Приложения в Windows 11 могут не запускаться после восстановления ОС

Приложения в Windows 11 могут не запускаться после восстановления ОС

Приложения в Windows 11 могут не запускаться после восстановления ОС

Microsoft признала наличие очередного бага, затрагивающего приложения в Windows 11. Согласно сообщениям, после восстановления системы софт не запускается или сбоит, выдавая пользователю ошибки.

В корпорации отметили, что баг проявляется при использовании функции «восстановление системы» (System Restore) и откате на предыдущую точку восстановления. Затронутая версия — Windows 11 22H2.

Проблемы со стабильностью работы, ошибки при запуске, зависания и сбои в работе — всё это наблюдается у приложений, использующих формат пакетов Windows MSIX. Баг фиксировали в Блокноте (Notepad), Paint, приложениях пакета Microsoft Office, Cortana и даже терминале Windows.

«Это неполный список затронутых программ. Любой софт, использующий формат MSIX, может столкнуться с этим багом», — объясняет Microsoft.

Среди ошибок можно встретить сообщения вида “This app can't open“, множество окон приложения в меню «Пуск» и отсутствие реакции программы на действия пользователей. Встретить баг можно на всех версиях Windows 11 22H2: Windows 11 22H2 SE, домашней, корпоративной, Pro и т. п.

Пока Microsoft занимается изучением бага и подготовкой фикса, пользователи могут попытаться побороть проблему самостоятельно. В некоторых случаях достаточно переустановить приложение из Windows Store или запустить Windows Update.

Напомним, на днях Microsoft создала скрипт для возврата ярлыков, снесенных апдейтом Defender.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru