Microsoft создала скрипт для возврата ярлыков, снесенных апдейтом Defender

Microsoft создала скрипт для возврата ярлыков, снесенных апдейтом Defender

Microsoft создала скрипт для возврата ярлыков, снесенных апдейтом Defender

Январское обновление Microsoft Defender оказалось неудачным: у пользователей Windows исчезли иконки приложений с рабочих столов, из меню «Пуск» и Панели задач. Чтобы исправить положение, разработчик откатил изменения, выпустив еще один апдейт, и выложил в паблик PowerShell-скрипт для восстановления быстрого доступа к объектам.

Обновление для Defender, повлекшее удаление ярлыков, вышло на прошлой неделе в рамках первого в этом году «вторника патчей». Оно привнесло изменения в правило ASR (Attack Surface Reduction, сокращение площади атаки), диктующее блокировку вызовов Win32 API из макросов Office, которыми часто злоупотребляют вредоносные программы.

В появлении проблемы, по словам Microsoft, повинна некорректная логика детектирования — допущенные ошибки привели к ложноположительным срабатываниям. Изменения спешно откатили с выпуском набора сигнатур 1.381.2164.0 для Defender.

Параллельно на GitHub был выложен скрипт PowerShell в помощь корпоративным админам, обескураженным потерей быстрого доступа к программам на машинах. Сценарий развертывается в Windows-домене через Intune, запускается с правами ADMIN или SYSTEM, поддерживает восстановление из теневых копий Windows, но в текущей версии (1.1) непригоден для возвращения ярлыков на Панель задач.

С помощью AddShortcuts.ps1 можно автоматически восстановить короткий путь к 42 программам, в том числе Firefox, Chrome, TeamViewer, 7-Zip, Zoom, VLC Player, Jabber, Adobe Acrobat и Photoshop, а также из офисного набора Microsoft. Чтобы добавить продукт в список (приведен на GitHub), достаточно изменить переменную $program.

К сожалению, созданный Microsoft скрипт пока нестабилен. Отказ может случиться даже в тех случаях, когда требуется вернуть ярлык приложений Office.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За передачу симки — штраф до 50 тысяч: в Госдуме обсуждают новые поправки

В Госдуме рассматривают идею ввести штрафы за передачу своего абонентского номера другому человеку. Такая норма появилась в таблице поправок, опубликованной 15 июля на официальном сайте думской базы.

Согласно документу, если человек передаёт свой номер, оформленный по договору с оператором, кому-то ещё — это может обернуться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.

Поправки предлагается внести в новую статью КоАП — 13.29.1, которая касается нарушений при заключении договоров связи через интернет в обход требований законодательства.

Под раздачу могут попасть и юрлица с ИП: если они дают кому-то пользоваться своей связью — а это не их сотрудники — им грозит штраф. Для ИП — от 100 до 200 тысяч рублей, для компаний — от 50 до 100 тысяч.

В то же время в поправках уточняется: если вы, например, дали свою симку другу или родственнику буквально на пару часов и бесплатно — это не считается нарушением. Главное, чтобы передача была кратковременной и не имела коммерческого характера.

Напомним, в также России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN. Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru