Первые патчи 2023-го: Microsoft устранила в Windows 97 дыр, включая 0-day

Первые патчи 2023-го: Microsoft устранила в Windows 97 дыр, включая 0-day

Первые патчи 2023-го: Microsoft устранила в Windows 97 дыр, включая 0-day

Специалисты Microsoft не стали тянуть после праздников, подготовив для пользователей Windows новые патчи. В этот раз разработчики устранили в общей сложности 97 проблем, одна из которых уже используется в кибератаках для обхода песочницы браузера.

На уязвимость нулевого дня (0-day) обратили внимание исследователи из антивирусной компании Avast. По их словам, успешная эксплуатация позволяет атакующим повысить права в системе и выбраться за пределы изолированной среды в браузере.

Microsoft, как обычно, не раскрывает всех подробностей проблемы, однако известно, что уязвимости присвоили идентификатор CVE-2023-21674. Индикаторы компрометации (IoC) или любые другие данные, способные помочь в выявлении бреши, пока также не раскрываются.

В корпорации отметили, что баг затрагивает компонент Windows Advanced Local Procedure Call (ALPC), а успешная эксплуатация способна привести к получению привилегий уровня SYSTEM.

Помимо этой 0-day, Microsoft призывает также не игнорировать другую дыру — CVE-2023-21549, затрагивающую службу Windows SMB Witness. Технические детали этой проблемы уже доступны любому желающему.

Для эксплуатации CVE-2023-21549 атакующему достаточно выполнить специально созданный вредоносный скрипт. В результате у злоумышленника появится возможность запустить RPC-функции, которые должны быть доступны только привилегированным аккаунтам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Госдуме предложили маркировать медицинские рекомендации нейросетей

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил ввести обязательную маркировку ответов нейросетей, содержащих медицинские рекомендации, а также запретить российским сервисам назначать лекарственные препараты. Эти предложения изложены в письме, направленном им министру цифрового развития Максуту Шадаеву и главе Роскомнадзора Андрею Липову.

Как сообщает РИА Новости, Чернышов указал на отсутствие какой-либо ответственности за последствия, к которым могут привести ответы ИИ на запросы медицинского характера, несмотря на то что пользователи нередко воспринимают такие рекомендации как замену профессиональной медицинской помощи.

«Предлагаемая инициатива основывается на трёх ключевых принципах. Первый — обязательная маркировка. Любой ответ нейросети, содержащий медицинские рекомендации, симптомы, методы лечения или диагностики, должен сопровождаться четкой, заметной и неизменно присутствующей надписью: “Данный совет сгенерирован искусственным интеллектом и не является медицинской консультацией. Для диагностики и лечения обратитесь к врачу”», — говорится в документе.

Кроме того, Чернышов предложил ввести механизм получения явного согласия перед предоставлением информации медицинского характера. Без такого согласия сервис не должен выдавать рекомендации.

Ещё одной мерой инициативы является полный запрет на рекламу и рекомендации любых лекарственных препаратов — такой запрет, по мнению автора, должен быть реализован средствами самих нейросетевых систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru