APT-группа Kasablanka разослала троянские письма в российские госорганы

APT-группа Kasablanka разослала троянские письма в российские госорганы

APT-группа Kasablanka разослала троянские письма в российские госорганы

Китайская ИБ-компания QiAnXin рассказала об атаках на правительственные организации России, которые она зафиксировала в конце прошлого года. Злоумышленники использовали таргетированные имейл-рассылки и вложения в формате VHDX, содержащие RAT-трояна и маскировочный документ на русском языке.

Эксперты прилежно мониторят использование файлов ISO и VHD в кибератаках. Подобные контейнеры помогают злоумышленникам обходить антивирусы и такой защитный механизм Windows, как MOTW.

Разбор недавно собранных образцов вредоносных VHD-файлов показал, что в период с сентября по декабрь 2022 года на российские госорганы проводились атаки, нацеленные на засев троянов Warzone RAT, он же Ave Maria, и Loda RAT. Уровень детектирования некоторых семплов при этом составлял 0%.

Целевая атака обычно начиналась с поддельного письма, снабженного вложением с русскоязычным именем. В качестве примеров аналитики приводят образцы фальшивок, имитирующих внутренние рассылки Россотрудничества и Министерства внешних связей Астраханской области.

 

Все вредоносные вложения, загруженные на VirusTotal из российских регионов и найденные QiAnXin, использовали формат VHDX. Среди используемых приманок были обнаружены, например, такие документы:

  • справка от 2022 года о Турецкой Республике и ситуации в стране;
  • журнальная статья 2015 года об импортозамещении и миграционной политике;
  • постановление Правительства РФ от 20 октября 2022 года, устанавливающее правила предоставления отсрочки от призыва на военную службу;
  • копия справки-обоснования к проекту Цифрового кодекса Киргизии.

Автором целевых атак в России эксперты склонны считать марокканскую APT-группу, которой в Cisco присвоили имя Kasablanka. Ранее она атаковала похожие мишени в Бангладеш, Южной Америке и США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru