AutoIT-зловред LodaRAT теперь атакует не только Windows, но и Android

AutoIT-зловред LodaRAT теперь атакует не только Windows, но и Android

Вредоносная программа LodaRAT известна тем, что атакует системы Windows, однако теперь она переключилась на пользователей мобильных устройств. В новой кампании злоумышленники «натравливают» LodaRAT на Android-девайсы.

Основная задача LodaRAT — шпионить за жертвами и красть их данные. Раньше вредонос специализировался исключительно на Windows, но недавно обнаруженный образец говорит о том, что авторы постепенно совершенствуют свою разработку.

Предыдущие версии LodaRAT располагали возможностью извлекать учётные данные жертв, из чего исследователи сделали вывод, что операторы зловреда в первую очередь стараются добраться до банковских счетов пользователей.

Новые образцы уже отметились целым спектром команд, с помощью которых вредоносная программа может красть данные жертв.

«Тот факт, что стоящие за вредоносом киберпреступники теперь атакуют не только Windows, но и Android, говорит о том, что эта группировка развивается. Помимо этого, злоумышленники теперь концентрируются на специфических целях, а их кампании стали более зрелыми», — пишут исследователи Cisco Talos.

«Как Windows- так и Android-версия Loda представляют серьёзную угрозу, поскольку могут привести к потере важных данных и денежных средств».

Впервые эксперты зафиксировали LodaRAT в 2016 году. За это время авторы успели выпустить множество версий вредоносной программы, которая написана на языке для автоматизации команд — AutoIT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Объём отгрузок Positive Technologies в I полугодии составил 4,9 млрд руб

В первом полугодии 2024-го Positive Technologies увеличила объём инвестиций в разработку и развитие функциональных возможностей продуктов на 80% — до 4,1 млрд рублей. Общий объём отгрузок составил 4,9 млрд руб.

Для сравнения: за первое полугодие 2023-го компания инвестировала в разработку и наращивание функциональности продуктов 2,3 миллиарда рублей.

Кроме того, на четвёртый квартал Positive Technologies запланировала начало массовых отгрузок новых продуктов (PT NGFW, который внесли в единый реестр российского ПО, и MaxPatrol Carbon).

Positive Technologies также продолжает привлекать лучших профессионалов в команду: с начала 2024 года команда пополнилась 478 сотрудниками и впервые побила отметку в 2700 человек. Среди них — разработчики и специалисты в области информационной безопасности.

В I полугодии компания расширила команды, разрабатывающие метапродукты, PT NGFW, MaxPatrol SIEMMaxPatrol VM и пр.

Напомним, в апреле вышел сервис для проверки безопасности корпоративной почты — PT Knockin, а в этом месяце его уже внесли в единый реестр российского ПО.

В июле мы также писали, что на Мосбирже ожидается выпуск облигаций Positive Technologies объемом 5 млрд рублей. Привлеченные средства эмитент вложит в расширение бизнеса, разработку продуктов, оптимизацию структуры заимствований, а также приобщит к оборотным активам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru