Нейросеть ChatGPT помогает создавать вредоносные программы

Нейросеть ChatGPT помогает создавать вредоносные программы

Участники хакерских форумов используют чат-бот ChatGPT для создания вредоносных программ. Некоторые пользователи даже не обладают навыками программирования. Обойти условия разработчика и настроить нейросеть на криминальный мотив оказалось довольно просто.

Американская лаборатория искусственного интеллекта OpenAI запустила чат-бот в ноябре. Нейросеть ищет ответы на вопросы, комментарии, помогает создавать рассказы, а также работать с кодом (писать, отвечать и находить ошибки в написанном).

Эксперты Check Point Research выяснили, что в первые недели после запуска ChatGPT участники хакерских форумов применяли его для написания программ, которые можно использовать в целях шпионажа, вымогательства и рассылки вредоносного спама.

“Еще слишком рано говорить о том, станет ли ChatGPT новым любимым инструментом даркнета”, — пишут исследователи. — “Однако сообщество киберпреступников уже проявило значительный интерес и использует эту тенденцию для создания вредоносного кода”.

 

Несколько примеров тому уже есть. Так в декабре один из участников форума опубликовал код на языке Python. Им оказался скрипт для кражи данных после внедрения эксплойта, который смог отыскать конкретные типы файлов вроде PDF и отправить их злоумышленникам.

Пользователь кажется подкованным преступником, считают эксперты Check Point Research. Цель его постов — показать не таким способным злоумышленникам, как использовать ChatGPT в корыстных целях, с реальными примерами, которые они могут сразу же использовать.

Специалисты по кибербезопасности решили провести собственный эксперимент. Они попросили ChatGPT сгенерировать фишинговое письмо, в котором пользователю сообщалось о блокировке учетной записи. Вместе с письмом потенциальной жертве должно было прийти вложение со встроенным VBA-макросом. Разработать его также доверили чат-боту.

И хотя правила ChatGPT запрещают использовать продукт в незаконных целях, исследователи легко обошли ограничения и заставили нейросеть выполнять необходимые запросы.

Безусловно, ChatGPT можно использовать и для защиты кода, добавляют эксперты. Нейросеть будет искать вредоносные URL-адреса внутри файлов или запрашивать у VirusTotal количество совпадений с заданным хэшем.

Добавим, уже в Новом году стало известно, что американская OpenAI, создавшая чат-бот ChatGPT, ведет переговоры с инвесторами о продаже своих акций исходя из оценки всей компании примерно в $29 млрд.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru