Критическая уязвимость в ksmbd позволяла удалённо выполнить код в Linux

Критическая уязвимость в ksmbd позволяла удалённо выполнить код в Linux

Критическая уязвимость в ksmbd позволяла удалённо выполнить код в Linux

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI) компании Trend Micro выложили в паблик информацию о чрезвычайно опасной RCE-уязвимости в ksmbd — модуле ядра Linux, реализующем серверную часть протокола SMB3 для обмена файлами по стандарту Samba.

Соответствующий отчет о находке был подан в конце июля; дыру быстро залатали, но обнародовали этот факт лишь вчера, 22 декабря. Согласно бюллетеню ZDI, уязвимость связана с возможностью использования освобожденной памяти и проявляется при обработке команд smb2_tree_disconnect.

Причиной появления проблемы, оцененной в 10 баллов из 10 возможных по CVSS, является отсутствие проверки существования объекта до выполнения операций над ним. Эксплойт не требует аутентификации и позволяет удаленно выполнить любой код в контексте ядра.

Уязвимости подвержены все Linux-системы с включенным ksmbd (модуль был добавлен в ядро в прошлом году, с выпуском ветки 5.15). Проблему негласно устранили в августе, выпустив обновления 5.15.61, 5.18.18 и 5.19.2.

Кроме 10-балльной уязвимости, в ksmbd закрыли четыре менее опасные дыры:

  • ZDI-22-1691 — возможность чтения за границами буфера, возникающая при обработке команд SMB2_WRITE; эксплойт требует аутентификации и грозит раскрытием конфиденциальной информации, а связке с другими уязвимостями — выполнением произвольного кода на уровне ядра;
  • ZDI-22-1688 — переполнение буфера в куче при обработке атрибутов файлов; эксплойт требует аутентификации и позволяет удалённо выполнить произвольный код в контексте ядра;
  • ZDI-22-1689 — чтение за границами буфера при обработке команд SMB2_TREE_CONNECT; эксплойт требует аутентификации и позволяет вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS);
  • ZDI-22-1687 — исчерпание памяти при обработке команд SMB2_NEGOTIATE; эксплойт не требует аутентификации и может повлечь DoS.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Группа ДОМ.РФ и Positive Technologies заключили соглашение о партнерстве

Группа ДОМ.РФ и компания Positive Technologies подписали соглашение о партнёрстве, направленное на развитие и внедрение отечественных решений для обеспечения информационной безопасности в банковском секторе.

Соглашение станет частью более широкой стратегии по импортозамещению ИБ-продуктов, особенно актуальной для финансовой отрасли.

Финансовые организации традиционно остаются одной из главных целей киберпреступников. По данным Positive Technologies, в 2024 году финансовый сектор вошёл в топ-5 наиболее атакуемых отраслей в России.

Угроза исходит не только со стороны злоумышленников, стремящихся к прямой краже средств, но и от атак на персональные и корпоративные данные, а также попыток дестабилизации работы банков и других учреждений.

В рамках партнёрства Группа ДОМ.РФ планирует реализовать масштабные проекты в сфере информационной безопасности, включая расширенное внедрение российских средств защиты. Уже сейчас в инфраструктуре группы применяются решения Positive Technologies, и их использование будет расширяться.

«Современные ИТ-системы становятся всё более сложными, а методы атак — всё изощрённее. Надёжная защита возможна только при комплексном подходе: от укрепления инфраструктуры до оценки рисков и регулярного обучения сотрудников. Мы уверены, что наш опыт поможет партнёрам из ДОМ.РФ укрепить защиту и повысить прозрачность ИБ-процессов», — отметил Борис Симис, заместитель генерального директора Positive Technologies по развитию бизнеса.

«Мы уделяем особое внимание кибербезопасности нашей масштабной инфраструктуры и делаем ставку на российские технологии. В условиях импортозамещения особенно важно развивать партнёрства с ведущими отечественными вендорами. Это сотрудничество поможет не только нам, но и всей отрасли — за счёт совершенствования решений и их адаптации под реальные потребности», — прокомментировал Николай Козак, управляющий директор Группы ДОМ.РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru