Уязвимость в NEGOEX SPNEGO стала RCE, проверьте наличие сентябрьского патча

Уязвимость в NEGOEX SPNEGO стала RCE, проверьте наличие сентябрьского патча

Уязвимость в NEGOEX SPNEGO стала RCE, проверьте наличие сентябрьского патча

Два дня назад Microsoft обновила бюллетень по закрытой в сентябре уязвимости в NEGOEX (расширении SPNEGO), повысив опасность угрозы до критического уровня. Как оказалось, эксплойт позволяет не только добраться до конфиденциальной информации, но также удаленно выполнить произвольный код.

Проблему усугубляет тот факт, что CVE-2022-37958 способна обеспечить большую площадь атаки для самоходных сетевых червей. Механизм безопасности SPNEGO используют многие протоколы приложений Windows: RDP, SMB, SMTP, HTTP; и для всех этих служб он включен по умолчанию, начиная с Windows 7.

Последствия могут быть разрушительными — достаточно вспомнить эпидемию WannaCry или Petya, а ведь эти шифровальщики с функциями червя использовали лишь один уязвимый протокол Windows — SMB (CVE-2017-0144, она же EternalBlue).

Возможность удаленного исполнения кода с помощью CVE-2022-37958 обнаружила эксперт IBM X-Force Валентина Пальмьотти (Valentina Palmiotti). Согласно описанию в блоге X-Force, эксплойт можно провести, получив доступ к NEGOEX через любую службу, использующую этот механизм расширенного согласования протокола аутентификации.

Взаимодействия с пользователем атака в данном случае не требует, однако добиться успеха с первой попытки вряд ли удастся. В связи с этим степень опасности RCE-проблемы Microsoft оценила в 8,1 балла CVSS — как высокую. Тем не менее всем обновлениям с патчем для Windows присвоен статус «критическое».

Подробности уязвимости до сих пор не опубликованы: пользователям дали дополнительное время на латание дыр. Всем, кто это еще не сделал, настоятельно советуют установить обновления безопасности от 13 сентября. Другие полезные рекомендации:

  • проверить интернет-доступ к затронутым сервисам (SMB, RDP);
  • непрерывно мониторить внешний периметр, особенно веб-серверы IIS с включенной аутентификацией Windows;
  • сократить число провайдеров аутентификации, оставив лишь Kerberos или Net-NTLM; удалить дефолтного провайдера Negotiate.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

«Молния» против Max: в России готовят запуск нового госмессенджера

В России готовят к запуску новый отечественный мессенджер «Молния», который должен составить конкуренцию не только иностранным приложениям, но и национальному Max от VK. Разработкой занимаются компании RedSoft и Passion Tech совместно с АО «Национальный Центр Информатизации» (НЦИ), специализирующимся на создании защищённых информационных систем для государственных структур. Релиз намечен на 4 сентября 2025 года, приложение появится в RuStore и VK Store.

По словам разработчиков, «Молния» будет соответствовать российским стандартам шифрования уровня ГОСТ-2021, хранить данные на серверах в Москве и Новосибирске, а также предложит встроенный искусственный интеллект, расширенную систему идентификации, переводы через СБП с участием российских и китайских банков, маркетплейс и поддержку бизнес-аккаунтов. На старте планируется регистрация 500 тыс. пользователей, а к концу 2026 года — рост аудитории до 15 млн.

Запуск «Молнии» происходит на фоне скандалов вокруг мессенджера Max, который ранее называли одним из главных претендентов на роль «национального мессенджера». Приложение подозревают в слежке за пользователями, передаче данных за рубеж и использовании компонентов из недружественных стран, а у разработчика отсутствуют лицензии ФСТЭК и ФСБ РФ.

При этом Max и компания «Инфотекс Интернет Траст» сообщили об успешном тестировании подключения к порталу Госуслуг через ЕСИА с использованием протокола OpenID Connect, который позволяет передавать данные между системами только с согласия пользователя. Однако ФСБ уже выдвинула обширный перечень претензий к мессенджеру: отсутствует криптозащита нужного класса и другие обязательные меры по защите персональных данных. До устранения этих недостатков речь об интеграции Max с ЕСИА не идёт.

Несмотря на это Max рекомендовано активнее внедрять в работу региональных органов власти, и не исключено, что в будущем уровень его использования будет одним из критериев оценки эффективности губернаторов. Платформа также интегрировала систему автоматического анализа кода VK Security Gate с элементами ИИ, которая отслеживает изменения и подсказывает, как улучшить код.

Таким образом, «Молния» стартует в условиях, когда позиция Max на рынке «национальных мессенджеров» остаётся неоднозначной, а конкуренция за статус главного отечественного сервиса для общения и цифровых сервисов только обостряется.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru