В ЦБ сообщили о хакерских атаках на российские банки

В ЦБ сообщили о хакерских атаках на российские банки

Банк России выявил хакерские атаки, направленные на системы российских кредитных организаций; в результате этих атак зафиксированы единичные случаи заражения объектов информационной инфраструктуры, сообщили РИА Новости в пресс-службе регулятора.

Во вторник "Роснефть" сообщила, что ее серверы подверглись мощной хакерской атаке, в связи с чем компания обратилась в правоохранительные органы, пишет ria.ru.

"Банк России сообщает о выявлении компьютерных атак, направленных на российские кредитные организации. По информации Банка России, в результате атак зафиксированы единичные случаи заражения объектов информационной инфраструктуры. Нарушений работы систем банков и нарушений предоставления сервисов клиентам не зафиксировано", — сказали в Банке России.

При этом в ЦБ отметили, что в настоящее время Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России совместно с кредитными организациями работает над устранением последствий выявленных компьютерных атак.

В свою очередь, в ряде банков сообщили РИА Новости, что системы безопасности не зафиксировали атак. В частности, в Альфа-банке и "Почта банке". А в банке "Открытие" сообщили, что хакерским атакам банк подвергается несколько раз в неделю, но кредитная организация их успешно отражает.

Вместе с тем, Нацбанк Украины предупредил банки и других участников финансового сектора о внешней хакерской атаке с использованием неизвестного вируса. В ведомстве сообщили, что атаки осуществляются во вторник на несколько украинских банков, а также на некоторые предприятия коммерческого и государственного секторов. При этом названия банков и учреждений Нацбанк не уточнил.

Напомним, что вредоносная программа (новый вариант Ransom:Win32/Petya согласноисследованию Microsoft) начала распространение 27 июня в Европе. Первый инциденты были зарегистрированы на Украине, где в общей сложности было заражено 12,5 тыс компьютеров. Всего от нового шифровальщика пострадали компании в 64 странах, включая Бельгию, Бразилию, Германию, Россию, США и многие другие.

Новый шифровальщик Petya обладает функциями сетевого червя, которые позволяют ему быстро распространяться по сети. При этом он использует эксплойт для давно закрытой уязвимости в протоколе SMB CVE-2017-0144 (известной как EternalBlue), которая также эксплуатировалась вирусом-шифровальщиком  WannaCry. Дополнительно Petya использует второй для уязвимости CVE-2017-0145 (известной как EternalRomance), также закрытой Microsoft в том же самом бюллетени).

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами