ИБ ради: госресурсы хотят пересадить на спецхостинг

ИБ ради: госресурсы хотят пересадить на спецхостинг

ИБ ради: госресурсы хотят пересадить на спецхостинг

Депутаты предложили поправить закон “Об информации, информационных технологиях и защите информации”. Речь о создании строгого перечня хостинг-провайдеров для государственных сайтов. Необходимость жестких границ объясняют рисками утечек данных.

Законопроект в Госдуму внесли накануне, пишет “Ъ”.

Согласно поправкам, операторам ГИС и другим бюджетным организациям запрещается использовать услуги провайдеров хостинга, не вошедших в перечень, утвержденный правительством.

Критерии и порядок включения в список также определит само правительство, следует из документа. Если инициативу примут, поправки вступят в силу через год со дня официального опубликования документа.

Самого перечня разрешенных хостинг-провайдеров пока тоже нет. Депутаты планируют собрать его как раз за год.

“За это время правительство составит перечень отечественных цифровых платформ, на которых могут быть размещены информационные ресурсы органов власти и бюджетных организаций”, — уточняет зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

В комитете добавили, что речь идет не только о ГИС, но и в целом о всех государственных сайтах.

Необходимость безопасного перечня для госресурсов объясняют повышенными требованиями к защите данных.

В текущих условиях существует серьезный риск как утечки данных, так и утраты важной информации и отключения доступа к ней граждан, говорит председатель комитета Василий Пискарев.

Ресурсы госорганов могут разместить на отечественных цифровых платформах, таких как “Гособлако” (оператор — “Ростелеком”) и “Гостех”, вычислительных мощностей которых “достаточно для замещения иностранных провайдеров”, сообщается в пояснительной записке к проекту закона.

Вопрос зависимости госсайтов от иностранной инфраструктуры возник в контексте использования сервисов и услуг сторонних ресурсов — хостингов, счетчиков, баннеров.

В марте вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручал Минцифры разработать меры защиты ИТ-инфраструктуры, однако спустя полгода каждый второй сайт по-прежнему "сидел" на сервисах Google. По прикидкам экспертов, сейчас использовать зарубежные хостинги могут до 20% государственных ресурсов.

Добавим, новые формулировки закона об информации касаются запрета на использование любых хостингов, которые не войдут в реестр. Речь не только о зарубежных компаниях.

По мнению некоторых экспертов, появление такого списка “может ограничить конкуренцию среди российских провайдеров”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru