Антивирусы Microsoft и Avast можно использовать как вайпер — с помощью 0day

Антивирусы Microsoft и Avast можно использовать как вайпер — с помощью 0day

Выступая на конференции Black Hat, проходящей в Великобритании, эксперт SafeBreach Ор Яир (Or Yair) рассказал об интересной уязвимости, характерной для некоторых EDR-решений. С ее помощью злоумышленник может заставить наделенного root-правами защитника стереть все данные в системе — даже файлы, необходимые для ее функционирования.

Найденная уязвимость нулевого дня определена как TOCTOU (Time of Check Time of Use) — разновидность состояния гонки. Ей подвержены продукты класса EDR, завершающие удаление выловленных зловредов после перезагрузки системы.

Путь к вредоносному файлу в этом случае сохраняется в определенном месте (зависит от вендора) и иногда даже не проверяется при удалении. Это хороший шанс для злоумышленника, который может, используя паузу, изменить путь к объекту и заставить EDR или антивирус стереть совсем другой файл.

В комментарии для Dark Reading Яир уточнил, что с этой целью автору атаки придется использовать точки соединения NTFS, которые работают так же, как симлинки, но только для папок на разных дисках.

Сами исследователи вначале создали зловреда с разрешениями рядового пользователя. Чтобы заставить испытуемую EDR отложить удаление до перезагрузки, файл держали открытым. В системе была также создана папка C:\TEMP\ (точка соединения NTFS) с привязкой к другой директории.

В итоге при попытке окончательно вычистить вредоноса EDR пошла по неверному пути и удалила совершенно безвредный файл. Как оказалось, подобный трюк можно использовать для удаления множества файлов в разных местах, создав короткий путь к папке и вставив в него пути к целевым ресурсам.

В SafeBreach протестировали 11 антивирусных продуктов разного производства. Шесть из них оказались уязвимыми к таким абьюзам — Microsoft Defender, Defender for Endpoint, TrendMicro ApexOne, Avast Antivirus, AVG Antivirus и SentinelOne. Некоторые из них нельзя использовать для стирания файлов по выбору, зато они могут удалить сразу всю папку.

Три вендора успели выпустить патчи до обнародования 0-day на Black Hat Europe 2022 — Microsoft, TrendMicro и Gen Digital (Norton LifeLock до слияния с Avast). Яир не исключает, что выявленная проблема актуальна и для других EDR-систем; парк потенциально уязвимых конечных устройств он оценил в сотни миллионов компьютеров.

Участники конференции также ознакомились с PoC-кодом Aikido, умеющим скрытно манипулировать EDR. Чтобы опытный образец соответствовал званию вайпера, его научили перезаписывать файлы перед удалением — в этом случае содержимое невозможно восстановить.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Москвич уберег пенсионерку от перевода 1,2 млн руб. мошенникам

84-летняя жительница Москвы почти перевела на счет мошенников 1,2 млн рублей, но пенсионерку остановил “сосед” по очереди к банкомату. Молодой человек уговорил женщину не верить звонившим и вызвал полицию.

“Сотрудники правоохранительных органов” позвонили пенсионерке в мессенджер WhatsApp 20 марта. Про историю пишет Baza. Мошенники заявили, что деньги с её счёта в Сбербанке пытаются украсть и выдали инструкцию, как их уберечь. Пожилая москвичка должна была снять все средства и положить наличные на “безопасный” счет.

Аферисты “вели” жертву по телефону всю дорогу до банкомата. Женщину от ошибки спас молодой человек, который пропустил её в очереди к терминалу и заметил на экране телефона сообщения от “Центробанка РФ”.

Мужчина начал объяснять пенсионерке, что она имеет дело с мошенниками. Женщина не могла поверить, а собеседник в трубке требовал, чтобы молодой человек оставил её в покое.

Тот же не отказался от попыток, позвонил в полицию и даже поехал с женщиной в отделение.

Только там пенсионерку удалось убедить в том, что она почти что стала жертвой финансовых мошенников. При этом писать заявление на мошенников она отказалась.

Добавим, в последних трендах у аферистов — поиск дропов (людей, на чьи счета мошенники переводят ворованные деньги) среди бывших жертв собственных же схем. Чаще всего, целью преступников становятся люди старшего поколения, которые до этого уже пострадали от аферистов. Незнание дропа о том, что он стал инструментом обналичивания денег, не освобождает его от уголовной ответственности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru