Авторы вредоносов подписывали их с помощью сертификатов для Android

Авторы вредоносов подписывали их с помощью сертификатов для Android

Авторы вредоносов подписывали их с помощью сертификатов для Android

Киберпреступники подписывали вредоносные программы с помощью сертификатов, используемых производителями мобильных устройств на Android для подписи системных приложений. Таким вредоносам удавалось получить высокие права в ОС.

Как правило, производители девайсов на Android используют специальные сертификаты для подписи ROM-образов, в которых содержатся операционная система Android и связанные приложения.

Если подписать с помощью этих же сертификатов вредоносную программу, она получит идентификатор “android.uid.system“ и наиболее высокие права в системе.

 

Само собой, такой вредонос сможет добраться до важной информации, а также будет иметь возможность перехватывать звонки, устанавливать или удалять пакеты и осуществлять ряд других действий, недоступных обычному софту.

На площадке Android Partner Vulnerability Initiative (AVPI) появился отчёт, согласно которому специалист команды Google Android Security Лукаш Сьюуэрски обнаружил неправомерное использование легитимных сертификатов.

Сьюуэрски также выявил несколько образцов вредоносов, подписанных с помощью десяти соответствующих сертификатов, и предоставил SHA256-хеши для каждого семпла:

  • com.russian.signato.renewis
  • com.sledsdffsjkh.Search
  • com.android.power
  • com.management.propaganda
  • com.sec.android.musicplayer
  • com.houla.quicken
  • com.attd.da
  • com.arlo.fappx
  • com.metasploit.stage
  • com.vantage.ectronic.cornmuni
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ozon отстранил курьеров за использование данных клиентов

Маркетплейс Ozon сообщил об отстранении от работы курьеров, которые неправомерно использовали личные данные клиенток. Ранее депутат Госдумы Ксения Горячева обратилась к генеральному директору «Озон холдинг» Дмитрию Киму с запросом о мерах, предпринимаемых для защиты персональных данных пользователей.

Как передаёт ТАСС, документ с запросом оказался в распоряжении агентства. Поводом для обращения стали жалобы клиенток маркетплейса на недопустимое поведение курьеров.

В одном случае сотрудник использовал контактный номер покупательницы для личной переписки, в ходе которой допускал грубые и нецензурные выражения. В другом случае клиентка стала жертвой сталкинга — курьер звонил ей с разных номеров и проявлял агрессию в различных формах.

«О двух случаях, указанных в обращении, нам известно — эти курьеры были немедленно отстранены и внесены в чёрный список. Они больше не смогут доставлять заказы для сервисов Ozon, поскольку подобное поведение недопустимо», — сообщили в пресс-службе компании.

В Ozon также отметили, что с 2024 года в компании внедряется система защиты контактных данных клиентов. Теперь курьеры совершают звонки через виртуальные номера и не видят реальные контакты покупателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru