В TikTok раздают инфостилер под видом софта, выдающего обнаженку

В TikTok раздают инфостилер под видом софта, выдающего обнаженку

В TikTok раздают инфостилер под видом софта, выдающего обнаженку

В сообществе TikTok продвигают приложение, якобы позволяющее снять фильтры Invisible Challenge и раскрыть личность героя откровенного видео. Проведенное в Checkmarx исследование показало, что программа unfilter, загружаемая через сервер Discord, предназначена для кражи данных.

Спецэффект TikTok, размывающий изображение автора видеоролика, раздевшегося перед камерой, пользуется большой популярностью. Хештег #invisiblefilter собрал уже более 25 млн просмотров, и злоумышленники решили воспользоваться новой возможностью.

Тиктокеры @learncyber и @kodibtc опубликовали видео с рекламой программы, способной убрать эффект Invisible Body, и приглашением присоединиться к сообществу Space Unfilter в домене discord[.]gg. Авторы вредоносной кампании выложили на сервер порноролики — якобы результат работы продвигаемого софта, который можно скачать с GitHub, а также запустили бот, автоматически отправляющий личное сообщение с просьбой установить звезду для репозитория 420World69/Tiktok-Unfilter-Api.

 

Проект Unfilter позиционируется как opensource-инструмент, позволяющий подавить фильтры трендовой TikTok-игрушки. Как выяснили аналитики, в файлах проекта скрывается bat-скрипт, устанавливающий вредоносный Python-пакет из списка requirements.txt.

Зловреда неоднократно выуживали и удаляли на PyPi, но он вновь появлялся под другими именами (tiktok-filter-api, pyshftuler, pyiopcs) или новыми аккаунтами. В комментарии для The Record представитель Checkmarx уточил, что скриптовый инсталлятор внедряет в систему трояна W4SP — инфостилера с открытым исходным кодом, опубликованного на GitHub.

Видео злоумышленников, по данным ИБ-компании, за пару дней собирают более 1 млн просмотров, а их репозиторий на GitHub получил статус трендового проекта, так как на его счету числятся 103 звезды и 17 форков. К Discord-сообществу Space Unfilter присоединилось более 30 тыс. тиктокеров, и вредоносным атакам пока не видно конца.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru