Устройства Dell, HP и Lenovo используют дырявые версии OpenSSL

Устройства Dell, HP и Lenovo используют дырявые версии OpenSSL

Устройства Dell, HP и Lenovo используют дырявые версии OpenSSL

Анализ прошивки устройств от Dell, HP и Lenovo выявил наличие устаревших версий криптографической библиотеки OpenSSL. Это создает дополнительные риски для цепочки поставок.

EFI Dev Kit II (EDK II), как известно, идет в комплекте с собственным криптографическим пакетом CryptoPkg, использующим службы проекта OpenSSL. Специалисты компании Binarly изучили прошивку устройств Lenovo Thinkpad и пришли к выводу, что в них фигурируют три разные версии OpenSSL: 0.9.8zb, 1.0.0a и 1.0.2j, последняя из которых была выпущена в 2018 году.

Более того, один из функционирующих модулей — InfineonTpmUpdateDxe — связан с OpenSSL версии 0.9.8zb, релиз которой состоялся 4 августа 2014 года.

«Модуль InfineonTpmUpdateDxe отвечает за обновление прошивки Trusted Platform Module (TPM) на чипе Infineon», — пишет Binarly в отчете.

 

«Такая ситуация ярко отражает проблему цепочки поставок со сторонними зависимостями. Как правило, такие зависимости не получают патчей даже для критических уязвимостей».

К слову, некоторые прошивки Lenovo и Dell задействуют ещё более старую версию — 0.9.8l, которая вышла 5 ноября 2009 года. У HP наблюдается практически такая же история: используется версия библиотеки под номером 0.9.8w, которой десять лет.

Исследователи из Binarly также выделили уязвимые места в Software Bill of Materials (SBOM), возникшие в результате интеграции скомпилированных модулей в прошивке.

В начала ноября мы сообщали, что разработчики OpenSSL устранили распиаренные уязвимости, но всё оказалось не так страшно, как эксперты предполагали изначально.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru