Устройства Dell, HP и Lenovo используют дырявые версии OpenSSL

Устройства Dell, HP и Lenovo используют дырявые версии OpenSSL

Анализ прошивки устройств от Dell, HP и Lenovo выявил наличие устаревших версий криптографической библиотеки OpenSSL. Это создает дополнительные риски для цепочки поставок.

EFI Dev Kit II (EDK II), как известно, идет в комплекте с собственным криптографическим пакетом CryptoPkg, использующим службы проекта OpenSSL. Специалисты компании Binarly изучили прошивку устройств Lenovo Thinkpad и пришли к выводу, что в них фигурируют три разные версии OpenSSL: 0.9.8zb, 1.0.0a и 1.0.2j, последняя из которых была выпущена в 2018 году.

Более того, один из функционирующих модулей — InfineonTpmUpdateDxe — связан с OpenSSL версии 0.9.8zb, релиз которой состоялся 4 августа 2014 года.

«Модуль InfineonTpmUpdateDxe отвечает за обновление прошивки Trusted Platform Module (TPM) на чипе Infineon», — пишет Binarly в отчете.

 

«Такая ситуация ярко отражает проблему цепочки поставок со сторонними зависимостями. Как правило, такие зависимости не получают патчей даже для критических уязвимостей».

К слову, некоторые прошивки Lenovo и Dell задействуют ещё более старую версию — 0.9.8l, которая вышла 5 ноября 2009 года. У HP наблюдается практически такая же история: используется версия библиотеки под номером 0.9.8w, которой десять лет.

Исследователи из Binarly также выделили уязвимые места в Software Bill of Materials (SBOM), возникшие в результате интеграции скомпилированных модулей в прошивке.

В начала ноября мы сообщали, что разработчики OpenSSL устранили распиаренные уязвимости, но всё оказалось не так страшно, как эксперты предполагали изначально.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский бизнес накажут рублем за использование зарубежного софта

В Минцифры России обсуждают возможность введения платы для юрлиц за использование зарубежного софта: там считают, что подобная мера способна ускорить процесс импортозамещения. Об этом поведал на TAdviser SummIT глава министерства Максут Шадаев.

Трансляция конференции велась в телеграм-канале Минцифры. Основные моменты диалога министра с главредом TAdviser публиковались в Эфире Минцифры.

В ходе выступления Шадаев признал, что запреты российским компаниям не помеха: они научились использовать серые схемы импорта, обновлять установленные продукты иностранного производства. Поскольку подход оказался малоэффективным, Минцифры решило опробовать другие способы стимулирования.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями, — цитирует ТАСС заявление министра. — И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».

Три недели назад Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ в числе прочего определяет задачи на пути к достижению национальной цели — цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.

Указ также устанавливает целевые показатели. В частности, к 2030 году на отечественный софт должны перейти не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики (видимо, назначенный ранее срок импортозамещения до 2025 года все-таки оказался нереальным). Доля российских программных продуктов в госсекторе к 2030 году должна возрасти до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru