OpenSSL устранил две распиаренные уязвимости, но всё не так страшно

OpenSSL устранил две распиаренные уязвимости, но всё не так страшно

Обновления OpenSSL касаются уязвимостей в криптографической библиотеке с открытым исходным кодом. Дыры могли привести к DoS-атаке и удаленному выполнению кода. Вторжение грозило семи тысячам хостов по всему миру.

Патчи анонсировали заранее, релиз состоялся накануне.

Уязвимости CVE-2022-3602 и CVE-2022-3786 связаны с переполнением буфера, злоумышленники могли использовать их во время проверки сертификата X.509, подставив специально созданный адрес электронной почты.

“В TLS-клиенте это могло привести к подключению вредоносного сервера”, — говорится в сообщении OpenSSL для CVE-2022-3786. — На TLS-сервере вредонос мог подключиться в момент запроса аутентификации клиента”.

3.0.7 также устранили баги предыдущих версий библиотек — с 3.0.0 по 3.0.6. Отмечается, что популярные версии OpenSSL 1.x в порядке и не имеют уязвимостей.

По данным Censys на 30 октября 2022 года, около 7 тыс. хостов использовали уязвимую версию OpenSSL. Большинство из них находятся в США, Германии, Японии, Китае, Чехии, Великобритании, Франции, России, Канаде и Нидерландах.

О новых сигнатурах, обнаруживающих атаки, связанные с переполнением буфера в OpenSSL, заявила сегодня компания UserGate.

“Центр мониторинга и реагирования UserGate добавил в “Систему обнаружения вторжений” (СОВ) UserGate две новые сигнатуры, позволяющие детектировать атаки с использованием уязвимостей CVE-2022-3602 и CVE-2022-3786”, — говорится на сайте организации.

Уязвимость заключается в переполнении буфера в tls-полях id-ce-subjectAltName и id-ce-nameConstraints при использовании кодировки Punycode. Это может привести к удаленному выполнению кода. Злоумышленник выполняет tls-запрос с аутентификацией по специально созданному сертификату, что приведет к переполнению буфера.

Отмечается, что продукты компании UserGate не подвержены этой уязвимости. А со списком базовых инструментов с пометкой о подверженности уязвимостям в протоколе OpenSSL можно ознакомиться на GitHub.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Почему Tor медленный: неизвестные семь месяцев досят луковую сеть

Разработчики популярного безопасного браузера Tor объяснили проблемы в работе интернет-обозревателя. Оказалось, что последние семь месяцев некие злоумышленники запускали DoS-атаки, напрямую затронувшие сеть Tor.

О кибератаках Tor Project пишет в своём блоге:

«В определённый момент действия злоумышленников повлияли на работу нашей сети достаточно серьёзно. В результате пользователи столкнулись с тем, что страницы не загружались, а получить доступ к луковым сервисам было невозможно».

Представители Tor Project подчеркнули, что команда специалистов делала всё возможное, чтобы смягчить последствия DoS-атак. Установить личность атакующих и их намерения пока не удалось.

В Tor Project также отметили, что киберпреступники постоянно меняют подход, но команда адаптируется к новым условиям. Разработчики пообещали улучшить защиту сети Tor, чтобы она могла лучше справляться с подобными кибератаками.

«Мы также наняли двух новых специалистов в команду сетевиков. Они помогут сфокусироваться на разработке сервисов .onion», — подытожили в Tor Project.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru