OpenSSL устранил две распиаренные уязвимости, но всё не так страшно

OpenSSL устранил две распиаренные уязвимости, но всё не так страшно

OpenSSL устранил две распиаренные уязвимости, но всё не так страшно

Обновления OpenSSL касаются уязвимостей в криптографической библиотеке с открытым исходным кодом. Дыры могли привести к DoS-атаке и удаленному выполнению кода. Вторжение грозило семи тысячам хостов по всему миру.

Патчи анонсировали заранее, релиз состоялся накануне.

Уязвимости CVE-2022-3602 и CVE-2022-3786 связаны с переполнением буфера, злоумышленники могли использовать их во время проверки сертификата X.509, подставив специально созданный адрес электронной почты.

“В TLS-клиенте это могло привести к подключению вредоносного сервера”, — говорится в сообщении OpenSSL для CVE-2022-3786. — На TLS-сервере вредонос мог подключиться в момент запроса аутентификации клиента”.

3.0.7 также устранили баги предыдущих версий библиотек — с 3.0.0 по 3.0.6. Отмечается, что популярные версии OpenSSL 1.x в порядке и не имеют уязвимостей.

По данным Censys на 30 октября 2022 года, около 7 тыс. хостов использовали уязвимую версию OpenSSL. Большинство из них находятся в США, Германии, Японии, Китае, Чехии, Великобритании, Франции, России, Канаде и Нидерландах.

О новых сигнатурах, обнаруживающих атаки, связанные с переполнением буфера в OpenSSL, заявила сегодня компания UserGate.

“Центр мониторинга и реагирования UserGate добавил в “Систему обнаружения вторжений” (СОВ) UserGate две новые сигнатуры, позволяющие детектировать атаки с использованием уязвимостей CVE-2022-3602 и CVE-2022-3786”, — говорится на сайте организации.

Уязвимость заключается в переполнении буфера в tls-полях id-ce-subjectAltName и id-ce-nameConstraints при использовании кодировки Punycode. Это может привести к удаленному выполнению кода. Злоумышленник выполняет tls-запрос с аутентификацией по специально созданному сертификату, что приведет к переполнению буфера.

Отмечается, что продукты компании UserGate не подвержены этой уязвимости. А со списком базовых инструментов с пометкой о подверженности уязвимостям в протоколе OpenSSL можно ознакомиться на GitHub.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru