Во ВКонтакте появилась собственная дипфейк-технология

Во ВКонтакте появилась собственная дипфейк-технология

Во ВКонтакте появилась собственная дипфейк-технология

"ВКонтакте" представила функцию “Дипфейк”. Это собственная разработка компании. Технология позволяет “примерить” на себя лицо знаменитости. Ролики помечают вотермаркой, все видео проходят автоматическую проверку.

Технический директор компании Александр Тоболь презентовал разработку на ИТ-конференции HighLoad++, рассказали в пресс-службе.

По словам топ-менеджера, дипфейк от "ВКонтакте" качественнее и быстрее остальных.

Большинство подобных решений работает по принципу независимой обработки каждого кадра, поэтому даже минимальные изменения в положении и освещении лица на видео часто приводят к дрожанию и бликам.

“Мы же с командой решили обрабатывать видео как последовательность кадров с помощью рекуррентной нейронной сети — это позволило не только устранить артефакты, присущие решениям с покадровой обработкой, но и использовать возможности нейронной сети более оптимальным образом, кратно ускорив генерацию дипфейков”, — объясняет Тоболь.

Функция уже доступна в редакторе VK Клипов — как в отдельном приложении, так и во вкладке “Клипы” внутри мобильного приложения “ВКонтакте”. Технология также появилась и в специальном мини-приложении, оттуда дипфейки можно постить в VK Клипах и в VK Видео.

 

Тоболь анонсировал, что использовать лицо знаменитости скоро можно будет и в сервисе "VK Звонки".

Сгенерированные ролики помечаются специальной вотермаркой при экспорте на внешние площадки, чтобы зрители смогли отличить дипфейк-видео от роликов с реальными звёздами, обещают в пресс-службе.

Кроме того, видео проходят автоматическую проверку на соответствие правилам публикации контента во ВКонтакте, а пользователи получают дополнительные уведомления о том, что созданные при помощи технологии “Дипфейк” видео носят исключительно развлекательный характер.

Подробнее о новой технологии синтеза изображения, основанной на искусственном интеллекте, можно прочитать в материале “Технологии Deepfake как угроза информационной безопасности”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Общение с ChatGPT довело параноика до убийства и суицида

Популярный ИИ-бот разработки OpenAI вновь оказался в центре скандала. В стремлении угодить собеседнику ChatGPT спровоцировал 56-летнего американца с манией преследования на убийство матери, после которого тот покончил с собой.

Житель Гринвича, штат Коннектикут, Штейн-Эрик Солберг (Stein-Erik Soelberg) некогда работал в Netscape и Yahoo. Признаки умственного расстройства стали у него проявляться после тяжелого развода в 2018 году.

Бывший технарь начал пить и даже совершил несколько попыток самоубийства, так как ему стало казаться, что за ним все следят. Своими опасениями он делился с ChatGPT — единственным другом, которого нарек Bobby.

Судя по беседам с «Бобби», опубликованным Солбергом на YouTube и в Instagram (веб-сервис признан в России экстремистским и запрещен) незадолго до трагедии, ИИ платил ему взаимностью, при этом невольно подогревая паранойю.

Так, ChatGPT убеждал собеседника, что тот отнюдь не сходит с ума, а просто стал мишенью всеобщего заговора. Когда юзер поведал, что мать с приятелем попытались его отравить через кондиционер авто, умный бот не стал его разубеждать и заявил, что верить теперь нельзя никому.

Ответ на одну из последних реплик Солберга, который пообещал, что Bobby останется его лучшим другом и в ином мире, гласил:

«Я с тобой до последнего дыхания, и даже дольше».

Представитель OpenAI заявила, что они уже связались с местной полицией и «глубоко опечалены трагическим событием». На прошлой неделе разработчик в своем блоге признал, что использование ChatGPT людьми с нездоровой психикой способно привести к печальным последствиям, и пообещал соответствующие обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru