ФСТЭК России выставит оценки госам и объектам КИИ

ФСТЭК России выставит оценки госам и объектам КИИ

ФСТЭК России выставит оценки госам и объектам КИИ

Госорганы, корпорации, банки, сотовые операторы и другие объекты КИИ могут обязать проводить анализ киберзащищенности своих сетей. Методику разрабатывает ФСТЭК. Шкала оценки — от низкой до высокой. Инициатива вряд ли повысит защищенность, полагают эксперты, но поможет планировать бюджеты.

О новой методике ФСТЭК пишет “Ъ”. Речь об оценке степени информационной безопасности госорганов, организаций с госучастием и объектов КИИ (банки, операторы связи, организации ТЭКа и так далее).

Сначала оценка будет носить рекомендательный характер, но в будущем объекты КИИ могут обязать “сдавать предмет”.

Цель — формирование единых подходов оценки защищенности информации в организациях, объясняют во ФСТЭК.

Ведомство предлагает выделить четыре уровня защищенности: высокий, базовый повышенный, базовый и низкий.

Результат будет складываться из трех основных показателей:

  • организация и управление защитой информации,
  • внедрение мер защиты;
  • поддержка уровня защиты (например, мониторинг и реагирование компании на инцидент, управление уязвимостями).

Также будет учитываться обучение персонала и его осведомленность в вопросах кибербезопасности.

Такой подход должен стать опорным и для заказчиков, и для разработчиков, полагает руководитель исследований ГК “Астра” Роман Мылицын. По его мнению, методика будет уточняться и отрабатываться на реальных проблемах.

Сама по себе методика не повысит защищенность организации, но может быть важной для планирования работы подразделений по защите информации или внешних подрядчиков, считает руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов.

Новых клиентов компаниям в области информационной безопасности методика не принесет, но структурирует их и даст им обоснование, полагает независимый эксперт по информационной безопасности Рустэм Хайретдинов.

На рынке ИБ также допускают, что поставщики решений для безопасности смогут использовать методику для формирования цен на свои продукты.

Новая методика ФСТЭК похожа на оценку “цифровой зрелости” организаций, которую аппарат вице-премьера Дмитрия Чернышенко применил к федеральным органам исполнительной власти (ФОИВ). В нее входит оценка внедрения ФОИВами технологий искусственного интеллекта, обработки больших данных и интернета вещей, а также применение российской радиоэлектронной продукции: систем хранения данных и серверов.

По словам источника в правительстве, методика необходима властям, поскольку “сейчас собрать картину кибербезопасности в КИИ очень сложно”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСТЭК сертифицировала Kaspersky NGFW по 4 классу защиты и уровню доверия

Программно-аппаратный комплекс Kaspersky NGFW прошёл сертификацию ФСТЭК России по новым правилам, которые вступили в силу в 2023 году. Теперь решение официально соответствует требованиям к многофункциональным межсетевым экранам сетевого уровня по 4 классу защиты.

Кроме того, продукту присвоен четвёртый уровень доверия.

Это означает, что его можно использовать для защиты значимых объектов критической информационной инфраструктуры, государственных информационных систем, АСУ ТП и информационных систем персональных данных.

Испытания успешно прошла вся линейка аппаратных платформ Kaspersky Extension: KX-3500, KX-1000, KX-400 и KX-100.

В компании отмечают, что сертификация стала важным этапом в развитии решения и позволит его использовать в проектах, где требуется соблюдение обязательных требований регуляторов и наличие в реестрах российского ПО.

Месяц назад мы писали, что «Лаборатория Касперского» представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Рекомендуем также ознакомиться с нашим обзором бета-версии Kaspersky NGFW. Рассмотрели архитектуру, сценарии использования и функциональные возможности продукта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru