ФСТЭК России выставит оценки госам и объектам КИИ

ФСТЭК России выставит оценки госам и объектам КИИ

ФСТЭК России выставит оценки госам и объектам КИИ

Госорганы, корпорации, банки, сотовые операторы и другие объекты КИИ могут обязать проводить анализ киберзащищенности своих сетей. Методику разрабатывает ФСТЭК. Шкала оценки — от низкой до высокой. Инициатива вряд ли повысит защищенность, полагают эксперты, но поможет планировать бюджеты.

О новой методике ФСТЭК пишет “Ъ”. Речь об оценке степени информационной безопасности госорганов, организаций с госучастием и объектов КИИ (банки, операторы связи, организации ТЭКа и так далее).

Сначала оценка будет носить рекомендательный характер, но в будущем объекты КИИ могут обязать “сдавать предмет”.

Цель — формирование единых подходов оценки защищенности информации в организациях, объясняют во ФСТЭК.

Ведомство предлагает выделить четыре уровня защищенности: высокий, базовый повышенный, базовый и низкий.

Результат будет складываться из трех основных показателей:

  • организация и управление защитой информации,
  • внедрение мер защиты;
  • поддержка уровня защиты (например, мониторинг и реагирование компании на инцидент, управление уязвимостями).

Также будет учитываться обучение персонала и его осведомленность в вопросах кибербезопасности.

Такой подход должен стать опорным и для заказчиков, и для разработчиков, полагает руководитель исследований ГК “Астра” Роман Мылицын. По его мнению, методика будет уточняться и отрабатываться на реальных проблемах.

Сама по себе методика не повысит защищенность организации, но может быть важной для планирования работы подразделений по защите информации или внешних подрядчиков, считает руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов.

Новых клиентов компаниям в области информационной безопасности методика не принесет, но структурирует их и даст им обоснование, полагает независимый эксперт по информационной безопасности Рустэм Хайретдинов.

На рынке ИБ также допускают, что поставщики решений для безопасности смогут использовать методику для формирования цен на свои продукты.

Новая методика ФСТЭК похожа на оценку “цифровой зрелости” организаций, которую аппарат вице-премьера Дмитрия Чернышенко применил к федеральным органам исполнительной власти (ФОИВ). В нее входит оценка внедрения ФОИВами технологий искусственного интеллекта, обработки больших данных и интернета вещей, а также применение российской радиоэлектронной продукции: систем хранения данных и серверов.

По словам источника в правительстве, методика необходима властям, поскольку “сейчас собрать картину кибербезопасности в КИИ очень сложно”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru