ФСТЭК России выставит оценки госам и объектам КИИ

ФСТЭК России выставит оценки госам и объектам КИИ

ФСТЭК России выставит оценки госам и объектам КИИ

Госорганы, корпорации, банки, сотовые операторы и другие объекты КИИ могут обязать проводить анализ киберзащищенности своих сетей. Методику разрабатывает ФСТЭК. Шкала оценки — от низкой до высокой. Инициатива вряд ли повысит защищенность, полагают эксперты, но поможет планировать бюджеты.

О новой методике ФСТЭК пишет “Ъ”. Речь об оценке степени информационной безопасности госорганов, организаций с госучастием и объектов КИИ (банки, операторы связи, организации ТЭКа и так далее).

Сначала оценка будет носить рекомендательный характер, но в будущем объекты КИИ могут обязать “сдавать предмет”.

Цель — формирование единых подходов оценки защищенности информации в организациях, объясняют во ФСТЭК.

Ведомство предлагает выделить четыре уровня защищенности: высокий, базовый повышенный, базовый и низкий.

Результат будет складываться из трех основных показателей:

  • организация и управление защитой информации,
  • внедрение мер защиты;
  • поддержка уровня защиты (например, мониторинг и реагирование компании на инцидент, управление уязвимостями).

Также будет учитываться обучение персонала и его осведомленность в вопросах кибербезопасности.

Такой подход должен стать опорным и для заказчиков, и для разработчиков, полагает руководитель исследований ГК “Астра” Роман Мылицын. По его мнению, методика будет уточняться и отрабатываться на реальных проблемах.

Сама по себе методика не повысит защищенность организации, но может быть важной для планирования работы подразделений по защите информации или внешних подрядчиков, считает руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов.

Новых клиентов компаниям в области информационной безопасности методика не принесет, но структурирует их и даст им обоснование, полагает независимый эксперт по информационной безопасности Рустэм Хайретдинов.

На рынке ИБ также допускают, что поставщики решений для безопасности смогут использовать методику для формирования цен на свои продукты.

Новая методика ФСТЭК похожа на оценку “цифровой зрелости” организаций, которую аппарат вице-премьера Дмитрия Чернышенко применил к федеральным органам исполнительной власти (ФОИВ). В нее входит оценка внедрения ФОИВами технологий искусственного интеллекта, обработки больших данных и интернета вещей, а также применение российской радиоэлектронной продукции: систем хранения данных и серверов.

По словам источника в правительстве, методика необходима властям, поскольку “сейчас собрать картину кибербезопасности в КИИ очень сложно”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Грузии задержан легендарный аферист Саймон Леваев

В аэропорту Батуми задержан израильтянин Шимон Хают, более известный под именем Саймон Леваев — герой документального фильма «Аферист из Tinder» от Netflix. По данным правоохранительных органов, ему выдвинуты обвинения, связанные с многочисленными эпизодами мошенничества в разных странах.

Об аресте «афериста из Tinder» сообщила газета The Jerusalem Post. Самому Хаюту 35 лет, он родился в Бней-Браке.

Для совершения афер он представлялся наследником израильского алмазного магната Льва Леваева и долго завоёвывал доверие жертв — эффектные свидания, поездки на якобы личном самолёте, размещение в дорогих отелях и знакомство с «членами семьи».

Со временем он просил в долг деньги на перелёты и другие нужды — по разным оценкам, общая сумма ущерба составляет около $10 млн.

Хают-Леваев ранее уже попадал в поле зрения полиции: в 2015 году он был арестован в Финляндии и приговорён к трём годам лишения свободы. В 2019 году его задержали в Греции и экстрадировали в Израиль, но в 2020-м выпустили в период пандемии. Он также находится в розыске Норвегии, Швеции и Великобритании. В 2022 году на Netflix вышел фильм «Аферист из Tinder», подробно рассказывающий о его деяниях.

В Израиле поданы новые иски: Ирен Транов обвиняет Хаюта в хищении 414 тыс. шекелей (примерно $113 тыс.), а Рути Елизарова (урождённая Леваева) предъявила иск от имени семьи Леваевых о защите чести и достоинства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru