Ботнет Cloud9 контролирует Google Chrome удалённо с помощью расширений

Ботнет Cloud9 контролирует Google Chrome удалённо с помощью расширений

Ботнет Cloud9 контролирует Google Chrome удалённо с помощью расширений

В Сети появился новый ботнет Cloud9, специализирующийся на браузере Google Chrome. Его операторы используют вредоносные расширения для кражи аккаунтов, фиксации нажатий клавиш, внедрения рекламных объявлений и JavaScript-кода, а также для запуска DDoS.

Cloud9 фактически является трояном, открывающим злоумышленникам удалённый доступ к браузерам, основанным на Chromium: Google Chrome и Microsoft Edge. В результате операторы могут отправлять обозревателю специальные команды.

К счастью, вредоносный аддон недоступен в официальном магазине расширений для Chrome. Однако он успешно распространяется через альтернативные каналы, например через сомнительные веб-сайты, выдающие фейковые обновления Adobe Flash Player.

 

Судя по всему, такой метод доставки вредоноса неплохо работает, поскольку исследователи из Zimperium обнаружили Cloud9 на устройствах по всему миру. Киберугроза состоит из трёх JavaScript-файлов, которые могут собирать информацию, добывать криптовалюту, запускать DDoS и многое другое.

Кроме того, вредонос использует эксплойты для уязвимостей CVE-2019-11708 и CVE-2019-9810 в Firefox; CVE-2014-6332 и CVE-2016-0189 в Internet Explorer; CVE-2016-7200 в Edge. Модуль-клипер предназначен для постоянного мониторинга содержимого буфера обмена.

Cloud9 способен внедрять рекламу в веб-страницы и генерировать таким образом показы для извлечения прибыли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru