Ботнет Cloud9 контролирует Google Chrome удалённо с помощью расширений

Ботнет Cloud9 контролирует Google Chrome удалённо с помощью расширений

В Сети появился новый ботнет Cloud9, специализирующийся на браузере Google Chrome. Его операторы используют вредоносные расширения для кражи аккаунтов, фиксации нажатий клавиш, внедрения рекламных объявлений и JavaScript-кода, а также для запуска DDoS.

Cloud9 фактически является трояном, открывающим злоумышленникам удалённый доступ к браузерам, основанным на Chromium: Google Chrome и Microsoft Edge. В результате операторы могут отправлять обозревателю специальные команды.

К счастью, вредоносный аддон недоступен в официальном магазине расширений для Chrome. Однако он успешно распространяется через альтернативные каналы, например через сомнительные веб-сайты, выдающие фейковые обновления Adobe Flash Player.

 

Судя по всему, такой метод доставки вредоноса неплохо работает, поскольку исследователи из Zimperium обнаружили Cloud9 на устройствах по всему миру. Киберугроза состоит из трёх JavaScript-файлов, которые могут собирать информацию, добывать криптовалюту, запускать DDoS и многое другое.

Кроме того, вредонос использует эксплойты для уязвимостей CVE-2019-11708 и CVE-2019-9810 в Firefox; CVE-2014-6332 и CVE-2016-0189 в Internet Explorer; CVE-2016-7200 в Edge. Модуль-клипер предназначен для постоянного мониторинга содержимого буфера обмена.

Cloud9 способен внедрять рекламу в веб-страницы и генерировать таким образом показы для извлечения прибыли.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru