Ботнет Fodcha проводит DDoS-атаки в 1 Тбит/с, но готов дать отбой за 10 XMR

Ботнет Fodcha проводит DDoS-атаки в 1 Тбит/с, но готов дать отбой за 10 XMR

За полгода существования DDoS-ботнет Fodcha, составленный из сетевых устройств и IoT, подрос, начал сдаваться в аренду и увеличил количество C2-серверов в четыре раза. Лежащий в его основе вредонос, как выяснили в Qihoo 360, научился требовать выкуп, вставляя сообщение в сетевые пакеты, которыми он забрасывает мишень.

Исследователи обнаружили Fodcha в минувшем апреле; на тот момент число активных ботов, ежедневно фиксируемых ИБ-сообществом, превышало 56 тысяч. Анализ образцов показал, что создатели ботнета позаимствовали часть кода Mirai, в частности, его DDoS-функциональность и способность распространяться через брутфорс Telnet и SSH.

Зловред также умеет использовать с этой целью известные уязвимости; он может работать на разных аппаратных платформах (MIPS, ARM, x86 и проч.) и использует поточный шифр ChaCha20 для защиты коммуникаций. Новейшие семплы (аналитики их различают как версию 4) снабжены средствами защиты от анализа — способны уклоняться от запуска в песочнице и из-под отладчика.

За истекший период ботоводы переработали протокол связи и повысили жизнестойкость командной инфраструктуры за счет использования TLD-доменов OpenNIC, не поддерживаемых ICANN (таких как .oz, .null, .parody, .gopher). Домены, предоставляемые ICANN, тоже используются, но в качестве резервного варианта.

Список доменных имен для связи с C2 вредонос создает с помощью специального конструктора и шифрует его по алгоритму XXTEA. Этот же блочный шифр используется для защиты конфигурационных данных.

Больше всего исследователей заинтересовала возможность монетизации DDoS за счет вымогательства, заложенная в новых семплах. При создании потока мусорных пакетов зловред иногда встраивает в них сообщение с просьбой перевести 10 монеро (около $1500 по текущему курсу) на указанный кошелек. В противном случае атаки не стихнут и парализуют работу предприятия-жертвы.

 

Число C2-серверов ботнета возросло с 10 до 44, а дневная норма активных хостов (60 тыс.) осталась примерно на том же уровне. Количество DDoS-мишеней, ежедневно атакуемых в режиме 24/7, увеличилось в 10 раз (в среднем 1000 в сутки, 11 сентября зафиксирован рекорд — 1396). Большинство целей Fodcha (78,2%), выявленных за последние несколько месяцев, расположено в Китае.

 

В настоящее время вредонос поддерживает 17 различных типов DDoS. Предел по мощности пока составляет 1 Тбит/с — ботнет его продемонстрировал 21 сентября, атаковав хорошо известного поставщика облачных услуг.

Впрочем, терабитные DDoS уже не редкость. Атаки такого диапазона мощности были зарегистрированы, к примеру, в ноябре прошлого года и в минувшем III квартале.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Solar NGFW 1.2 с внутренними архитектурными доработками

ГК «Солар» выпустила новую версию Solar NGFW 1.2, в которой были добавлены возможности детальной настройки сетевых интерфейсов через графический интерфейс, импорта наборов сигнатур IPS и данных об их категориях, а также настройка отказоустойчивой пары.

Для управления параметрами сетевой конфигурации в веб-интерфейс был добавлен новый раздел «Сетевые интерфейсы». В нем отображаются как Ethernet-интерфейсы, которые добавляются автоматически, так и VLAN-интерфейсы, требующие полной ручной настройки. Для удобной работы предусмотрены отображение статусов «подключен», «не подключен», «промежуточный», оповещающий об отсутствии подтверждения перехода в другой режим, а также вызов подробной информации по каждому интерфейсу, обновляющейся каждую минуту. Ранее такие настройки были возможны только через командную строку.

Меню системы предотвращения вторжений было дополнено новой вкладкой «Наборы сигнатур», позволяющей своевременно загружать обновления на новые угрозы безопасности. Система предлагает два вида действия: добавление нового набора или обновление уже имеющегося в системе.

Это нововведение дает пользователям удобный встроенный в веб-интерфейс механизм для работы как с собственными сигнатурами, так и для обновления наборов от Solar 4RAYS, периодичность выпуска которых уже доходит до одного раза в две недели.

Дополнительно новая функция позволяет добавлять и обновлять информацию о категориях, к которым относятся сигнатуры, что упростит работу администраторов при составлении сложной политики безопасности.

«В этом релизе мы сделали упор на внутренние архитектурные доработки, которые закладывают фундамент для серьезных улучшений в течение года. Мы провели ряд работ по оптимизации архитектуры системы и ее отдельных компонентов, что повысило общую скорость и стабильность работы. Помимо этого, заметным внутренним изменением стало добавление возможности настройки отказоустойчивой пары, что сделало конфигурирование обоих устройств кластера удобнее», — говорит руководитель продукта Solar NGFW ГК «Солар» Альберт Маннанов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru