На Minecraft-сервер Wynncraft запустили DDoS-атаку мощностью 2,5 Tbps

На Minecraft-сервер Wynncraft запустили DDoS-атаку мощностью 2,5 Tbps

Киберпреступники атаковали Wynncraft, один из крупнейших серверов Minecraft. Специалисты Cloudflare зафиксировали DDoS-атаку мощностью 2,5 терабит в секунду (Tbps). К счастью, серьезных последствий удалось избежать.

По словам экспертов, это была мультивекторная атака, которая длилась около двух минут и состояла из флуда UDP- и TCP-пакетами. Задача злоумышленников была — завалить сервер этими запросами и помешать игре сотен тысяч геймеров.

 

В Cloudflare отметили, что это была мощнейшая битрейт-атака, которую им пришлось отражать. Также отчет компании говорит о том, что подобные DDoS-атаки стали чаще встречаться в последнее время.

В целом третий квартал 2022 года отметился большим числом DDoS в сравнении с прошлым годом. HTTP-атаки увеличились на 111%, L3/4-атаки — на 97%.

У специалистов также вызывает опасение другой DDoS-тренд, зафиксированный в третьем квартале 2022 года: злоумышленники стали использовать протокол BitTorrent, который обычно нужен для расшаривания файлов. Такая активность выросла на 1200% в сравнении с третьим кварталом 2021-го.

 

«Киберпреступники могут провести спуфинг IP-адреса жертвы и использовать его в качестве адреса-сидера внутри DHT-систем», — гласит отчет Cloudflare.

«Затем клиенты, запрашивая файлы с таких IP-адресов, флудят жертву гораздо большим объемом трафика, чем та может обработать».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский бизнес накажут рублем за использование зарубежного софта

В Минцифры России обсуждают возможность введения платы для юрлиц за использование зарубежного софта: там считают, что подобная мера способна ускорить процесс импортозамещения. Об этом поведал на TAdviser SummIT глава министерства Максут Шадаев.

Трансляция конференции велась в телеграм-канале Минцифры. Основные моменты диалога министра с главредом TAdviser публиковались в Эфире Минцифры.

В ходе выступления Шадаев признал, что запреты российским компаниям не помеха: они научились использовать серые схемы импорта, обновлять установленные продукты иностранного производства. Поскольку подход оказался малоэффективным, Минцифры решило опробовать другие способы стимулирования.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями, — цитирует ТАСС заявление министра. — И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».

Три недели назад Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ в числе прочего определяет задачи на пути к достижению национальной цели — цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.

Указ также устанавливает целевые показатели. В частности, к 2030 году на отечественный софт должны перейти не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики (видимо, назначенный ранее срок импортозамещения до 2025 года все-таки оказался нереальным). Доля российских программных продуктов в госсекторе к 2030 году должна возрасти до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru