Телефонные мошенники стали звонить россиянам с иранских и сирийских номеров

Телефонные мошенники стали звонить россиянам с иранских и сирийских номеров

“Служба безопасности Сбербанка” теперь звонит россиянам из Ирана, Турции и Сирии. Неевропейские номера помогают мошенникам обходить блокировки. Операторы не могут “банить” все звонки из теперь дружественных стран.

В конце октября резко выросло количество мошеннических звонков с номеров на +9 и созвучных с кодами российских мобильных операторов, например +985 (на такие цифры может начинаться номер абонента из Ирана), +963 (номера Сирии), +903 (Турции).

“20 октября число таких вызовов абонентам “МегаФона” превысило 600 тыс., хотя за неделю до этого показатель был на уровне 100 тыс., а в начале месяца не достигал и 10 тысяч”, — РБК приводит слова директора департамента по предотвращению мошенничества и потерь доходов “МегаФона” Сергей Хренов. Менеджер выступал на форуме “Спектр 2022”, который организовал Роскомнадзор.

Сами мошенники не находятся ни в Сирии, ни в Турции, а просто подставляют нужный номер. Злоумышленники пытаются провести звонок сначала через российский номер, но операторы его блокируют, поэтому они подставляют иностранный номер, даже не пытаясь использовать +7.

Оператор пытается блокировать и такие звонки, но невозможно “заблокировать весь Иран — нового стратегического партнера [России]”, объясняет Хренов.

Мошенники и раньше могли подставлять при звонках международные номера, но, по статистике “МегаФона”, чаще всего использовали европейские номера. И если раньше это был “мертвый” номер, то теперь берут реальных граждан других стран. В итоге последние жалуются на звонки “от вышедших из себя российских абонентов”, которые считают, что перезванивают мошеннику.

Сергей Хренов также отметил, что вместе с ростом мошеннических звонков с номеров, начинающихся на +9, с середины сентября пропорционально снизилось число вызовов с подстановкой российских фиксированных или мобильных номеров, как и с номеров, начинающихся на +89, +83, +84, которые ранее также пользовались популярностью у телефонных преступников.

Эксперт компании “Газинформсервис” Григорий Ковшов подтвердил Anti-Malware.ru тренд на новую схему с арабским флером:

“В основном они (мошенники) применяют такую схему в точечных атаках, используя для подмены номера банков и других финансовых учреждений, — уточняет Ковшов. — В данном же случае мошенники рассчитывают на то, что абонент увидит цифру “9” и ответит на вызов, полагая, что звонок от мобильного оператора из России”.

Далее все работает по “старой схеме” – злоумышленники выманивают информацию и добираются до банковских счетов граждан.

Добавим, согласно недавнему исследованию сервиса Superjob, каждый десятый россиянин становился жертвой телефонных мошенников. При этом 84% считают, что умеют распознавать аферистов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

1316 доменов атакуют россиян шпионами под видом взломанного софта

Более 1300 доменов распространяют вредоносные программы под видом взломанного популярного софта, офисных приложений и активаторов к ним. На киберпреступную активность указали специалисты компании F.A.C.C.T.

Злоумышленники делают ставку на недоступность ряда программ в России, чем и пытаются прилечь пользователей. Если жертва клюнет на уловку, на компьютер установится шпионский софт, инфостилер или майнер.

Исследователи из Центра кибербезопасности F.A.C.C.T. выявили в общей сложности 1316 уникальных доменов, напрямую связанных с вредоносными веб-ресурсами, на которых предлагается нелегально установить софт.

На таких сайтах можно найти редакторы фотоматериалов, программы для монтажа видео, офисные приложения, софт для проектирования и моделирования и даже антивирусные программы.

В первом квартале 2024 года киберпреступники зарегистрировали 28 доменных имён. В арсенале мошенников есть и более древние домены, однако часть из них, по данным F.A.C.C.T., уже не работает.

Реклама злонамеренных сайтов размещается в различных соцсетях: в LinkedIn, например, эксперты нашли более 300 аккаунтов, продвигающих эти ресурсы.

Что касается самих вредоносов, жертвы получают на компьютер троян Amadey. Этот зловред, напомним, может собирать данные и загружать другие вредоносные программы.

В кампании также встречаются и инфостилеры: RedLine, Vidar, CryptBot и пр.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru