Телефонные мошенники стали звонить россиянам с иранских и сирийских номеров

Телефонные мошенники стали звонить россиянам с иранских и сирийских номеров

Телефонные мошенники стали звонить россиянам с иранских и сирийских номеров

“Служба безопасности Сбербанка” теперь звонит россиянам из Ирана, Турции и Сирии. Неевропейские номера помогают мошенникам обходить блокировки. Операторы не могут “банить” все звонки из теперь дружественных стран.

В конце октября резко выросло количество мошеннических звонков с номеров на +9 и созвучных с кодами российских мобильных операторов, например +985 (на такие цифры может начинаться номер абонента из Ирана), +963 (номера Сирии), +903 (Турции).

“20 октября число таких вызовов абонентам “МегаФона” превысило 600 тыс., хотя за неделю до этого показатель был на уровне 100 тыс., а в начале месяца не достигал и 10 тысяч”, — РБК приводит слова директора департамента по предотвращению мошенничества и потерь доходов “МегаФона” Сергей Хренов. Менеджер выступал на форуме “Спектр 2022”, который организовал Роскомнадзор.

Сами мошенники не находятся ни в Сирии, ни в Турции, а просто подставляют нужный номер. Злоумышленники пытаются провести звонок сначала через российский номер, но операторы его блокируют, поэтому они подставляют иностранный номер, даже не пытаясь использовать +7.

Оператор пытается блокировать и такие звонки, но невозможно “заблокировать весь Иран — нового стратегического партнера [России]”, объясняет Хренов.

Мошенники и раньше могли подставлять при звонках международные номера, но, по статистике “МегаФона”, чаще всего использовали европейские номера. И если раньше это был “мертвый” номер, то теперь берут реальных граждан других стран. В итоге последние жалуются на звонки “от вышедших из себя российских абонентов”, которые считают, что перезванивают мошеннику.

Сергей Хренов также отметил, что вместе с ростом мошеннических звонков с номеров, начинающихся на +9, с середины сентября пропорционально снизилось число вызовов с подстановкой российских фиксированных или мобильных номеров, как и с номеров, начинающихся на +89, +83, +84, которые ранее также пользовались популярностью у телефонных преступников.

Эксперт компании “Газинформсервис” Григорий Ковшов подтвердил Anti-Malware.ru тренд на новую схему с арабским флером:

“В основном они (мошенники) применяют такую схему в точечных атаках, используя для подмены номера банков и других финансовых учреждений, — уточняет Ковшов. — В данном же случае мошенники рассчитывают на то, что абонент увидит цифру “9” и ответит на вызов, полагая, что звонок от мобильного оператора из России”.

Далее все работает по “старой схеме” – злоумышленники выманивают информацию и добираются до банковских счетов граждан.

Добавим, согласно недавнему исследованию сервиса Superjob, каждый десятый россиянин становился жертвой телефонных мошенников. При этом 84% считают, что умеют распознавать аферистов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru