Телефонные мошенники стали звонить россиянам с иранских и сирийских номеров

Телефонные мошенники стали звонить россиянам с иранских и сирийских номеров

Телефонные мошенники стали звонить россиянам с иранских и сирийских номеров

“Служба безопасности Сбербанка” теперь звонит россиянам из Ирана, Турции и Сирии. Неевропейские номера помогают мошенникам обходить блокировки. Операторы не могут “банить” все звонки из теперь дружественных стран.

В конце октября резко выросло количество мошеннических звонков с номеров на +9 и созвучных с кодами российских мобильных операторов, например +985 (на такие цифры может начинаться номер абонента из Ирана), +963 (номера Сирии), +903 (Турции).

“20 октября число таких вызовов абонентам “МегаФона” превысило 600 тыс., хотя за неделю до этого показатель был на уровне 100 тыс., а в начале месяца не достигал и 10 тысяч”, — РБК приводит слова директора департамента по предотвращению мошенничества и потерь доходов “МегаФона” Сергей Хренов. Менеджер выступал на форуме “Спектр 2022”, который организовал Роскомнадзор.

Сами мошенники не находятся ни в Сирии, ни в Турции, а просто подставляют нужный номер. Злоумышленники пытаются провести звонок сначала через российский номер, но операторы его блокируют, поэтому они подставляют иностранный номер, даже не пытаясь использовать +7.

Оператор пытается блокировать и такие звонки, но невозможно “заблокировать весь Иран — нового стратегического партнера [России]”, объясняет Хренов.

Мошенники и раньше могли подставлять при звонках международные номера, но, по статистике “МегаФона”, чаще всего использовали европейские номера. И если раньше это был “мертвый” номер, то теперь берут реальных граждан других стран. В итоге последние жалуются на звонки “от вышедших из себя российских абонентов”, которые считают, что перезванивают мошеннику.

Сергей Хренов также отметил, что вместе с ростом мошеннических звонков с номеров, начинающихся на +9, с середины сентября пропорционально снизилось число вызовов с подстановкой российских фиксированных или мобильных номеров, как и с номеров, начинающихся на +89, +83, +84, которые ранее также пользовались популярностью у телефонных преступников.

Эксперт компании “Газинформсервис” Григорий Ковшов подтвердил Anti-Malware.ru тренд на новую схему с арабским флером:

“В основном они (мошенники) применяют такую схему в точечных атаках, используя для подмены номера банков и других финансовых учреждений, — уточняет Ковшов. — В данном же случае мошенники рассчитывают на то, что абонент увидит цифру “9” и ответит на вызов, полагая, что звонок от мобильного оператора из России”.

Далее все работает по “старой схеме” – злоумышленники выманивают информацию и добираются до банковских счетов граждан.

Добавим, согласно недавнему исследованию сервиса Superjob, каждый десятый россиянин становился жертвой телефонных мошенников. При этом 84% считают, что умеют распознавать аферистов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Соучредитель ChronoPay Павел Врублевский получил 10 лет колонии

В Хамовническом суде Москвы огласили приговор Павлу Врублевскому. За мошенничество в составе ОПГ и кражу денег у граждан соучредитель ChronoPay наказан лишением свободы на 10 лет с отбыванием срока в колонии общего режима.

Осужденному также придется уплатить штраф в размере 1,5 млн рублей и возместить ущерб по искам потерпевших. Его подельники, Алексей Беляев, Матвей Ведяшкин и директор созданной ими фиктивной фирмы «Вангуд» Надежда Акимова, получили от четырех до восьми лет.

Никто из них свою вину так и не признал (им вменялись мошенничество в крупном размере, коллективная кража, неправомерный оборот средств платежа, отмывание денег, полученных преступным путем). Пошедшему на сделку со следствием программисту Дмитрию Сомову ранее дали три года.

Согласно материалам дела, сообщники размещали в интернете недостоверную информацию о награде за участие в опросах и успешные прогнозы курса валют / акций. Они также предлагали принять участие в биржевых торгах и других финансовых операциях, суля большую прибыль.

В рамках мошеннической схемы была создана фейковая фирма «Вангуд», под которую заговорщики открыли счета в нескольких банках для приема оплаты регистраций на онлайн-площадках, пожертвований и комиссионных за мифические призы. Российским силовикам удалось доказать причастность подсудимых к четырем случаям обмана, с общей суммой ущерба в 536 тыс. рублей.

Арест Павла Врублевского в рамках данного дела состоялся в 2022 году. Рассмотрение в суде несколько откладывалось, в итоге главный фигурант провел в СИЗО более трех лет.

Вынося приговор подельникам, суд также удовлетворил гражданские иски и взыскал в пользу семи потерпевших более 187 тыс. рублей.

Напомним, для Павла Врублевского это не первая судимость. В 2013 году Тушинский суд Москвы приговорил его к 2,5 годам колонии за DDoS-атаку на платежную систему Assist, от которой в числе прочих пострадал «Аэрофлот».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru