
Портал SuperJob опросил 1600 экономически активных граждан по всей стране. Каждый десятый респондент признался, что становился жертвой телефонных мошенников. Чаще всего аферисты звонят тем, кто зарабатывает больше 80 тыс. рублей в месяц.
Социологическое исследование провели в середине сентября. Специалисты платформы SuperJob задавали респондентам два вопроса:
- Как часто вам звонят подозрительные лица и организации, которых потенциально можно отнести к телефонным мошенникам
- Приходилось ли вам становиться жертвой телефонных мошенников, теряя при этом деньги и/или имущество?
Выяснилось, что каждый день с телефонными звонками, похожими на мошеннические, сталкивается 14% россиян. 26% опрошенных беспокоят пару раз в неделю, 24% — несколько раз в месяц. 15% россиян ответили, что телефонные мошенники звонят им несколько раз в год, а 9% респондентов утверждают, что ни разу не принимали подозрительных телефонных звонков.
Чаще всего с ежедневным обзвоном сталкиваются россияне с доходом от 80 тыс. руб. в месяц (18%).
Каждый десятый россиянин хотя бы раз становился жертвой телефонных мошенников, теряя деньги или имущество.
Не учатся на собственных ошибках 6% опрошенных — эти граждане “велись” несколько раз.
Большинство же (84%) заявили, что научились распознавать уловки.
Женщины страдают от телефонных мошенников больше мужчин (19% против 14%). Чаще всего же в сети аферистов попадают респонденты старше 45 лет (21%).
Если сравнивать с прошлым сентябрем, звонить россиянам стали чаще — 26% против 21% годом ранее.
В сентябре мы писали, что телефонные мошенники теперь мстят тем, кто пытается над ними подшутить в телефонном разговоре. Номера остроумных абонентов могут использовать как подменные.