Скамеры имитируют блокировку Windows и на русском языке просят позвонить им

Скамеры имитируют блокировку Windows и на русском языке просят позвонить им

В сентябре защитные решения «Лаборатории Касперского» пресекли более 40,5 тыс. попыток перехода россиян на мошеннические ресурсы, использующие бренды Microsoft. На таких сайтах обычно предлагают скачать Windows 10 или 11, а также пытаются выманить учетные данные для доступа к сервисам техногиганта, в том числе к Outlook.

Злоумышленники также используют вишинг — сообщают о мнимых проблемах и под этим предлогом пытаются заставить потенциальную жертву позвонить по указанному номеру. Если та идет на контакт, ее начинают «обрабатывать», стараясь убедить расстаться с конфиденциальными данными, перевести деньги на некий счет или установить потенциально опасный софт.

В рамках одной из вишинг-схем при заходе на сомнительный сайт (к примеру, по ссылке в спам-письме) посетителю отображался баннер с сообщением: «Windows заблокирован из-за подозрительной активности». На устройстве якобы обнаружен шпионский троян; во избежание «полной неисправности компьютера» рекомендуется без промедления связаться со службой техподдержки (номер телефона прилагался). На самом деле никакой блокировки не происходило, визитеру просто показывали баннер в полноэкранном режиме.

«Злоумышленники часто используют известные бренды и новостную повестку, важно не упрощать им жизнь, — комментирует контент-аналитик Kaspersky Ольга Свистунова. — Не переходите по сомнительным ссылкам из почты, сообщений в мессенджерах и СМС. Помните, если предложение в интернете звучит слишком заманчиво, чтобы быть правдой, то, скорее всего, это мошенничество. Стоит насторожиться, если вас пугают и требуют сделать что-либо быстро, например, перейти по ссылке, ввести свои данные на непроверенном сайте, перезвонить по телефону. Не сообщайте третьим лицам конфиденциальную информацию, в том числе одноразовый код из СМС и пуш-уведомлений, не устанавливайте программы по просьбе посторонних людей. Используйте надёжное защитное решение, которое предотвратит попытку перейти на фишинговый или скам-сайт».

В минувшем месяце эксперты также зафиксировали вредоносную рассылку на тему частичной мобилизации в России. Под видом повестки, на которую получатель якобы не отреагировал, обитателям рунета раздавался скриптовый загрузчик Windows-шпиона.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru