Скамеры имитируют блокировку Windows и на русском языке просят позвонить им

Скамеры имитируют блокировку Windows и на русском языке просят позвонить им

Скамеры имитируют блокировку Windows и на русском языке просят позвонить им

В сентябре защитные решения «Лаборатории Касперского» пресекли более 40,5 тыс. попыток перехода россиян на мошеннические ресурсы, использующие бренды Microsoft. На таких сайтах обычно предлагают скачать Windows 10 или 11, а также пытаются выманить учетные данные для доступа к сервисам техногиганта, в том числе к Outlook.

Злоумышленники также используют вишинг — сообщают о мнимых проблемах и под этим предлогом пытаются заставить потенциальную жертву позвонить по указанному номеру. Если та идет на контакт, ее начинают «обрабатывать», стараясь убедить расстаться с конфиденциальными данными, перевести деньги на некий счет или установить потенциально опасный софт.

В рамках одной из вишинг-схем при заходе на сомнительный сайт (к примеру, по ссылке в спам-письме) посетителю отображался баннер с сообщением: «Windows заблокирован из-за подозрительной активности». На устройстве якобы обнаружен шпионский троян; во избежание «полной неисправности компьютера» рекомендуется без промедления связаться со службой техподдержки (номер телефона прилагался). На самом деле никакой блокировки не происходило, визитеру просто показывали баннер в полноэкранном режиме.

«Злоумышленники часто используют известные бренды и новостную повестку, важно не упрощать им жизнь, — комментирует контент-аналитик Kaspersky Ольга Свистунова. — Не переходите по сомнительным ссылкам из почты, сообщений в мессенджерах и СМС. Помните, если предложение в интернете звучит слишком заманчиво, чтобы быть правдой, то, скорее всего, это мошенничество. Стоит насторожиться, если вас пугают и требуют сделать что-либо быстро, например, перейти по ссылке, ввести свои данные на непроверенном сайте, перезвонить по телефону. Не сообщайте третьим лицам конфиденциальную информацию, в том числе одноразовый код из СМС и пуш-уведомлений, не устанавливайте программы по просьбе посторонних людей. Используйте надёжное защитное решение, которое предотвратит попытку перейти на фишинговый или скам-сайт».

В минувшем месяце эксперты также зафиксировали вредоносную рассылку на тему частичной мобилизации в России. Под видом повестки, на которую получатель якобы не отреагировал, обитателям рунета раздавался скриптовый загрузчик Windows-шпиона.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru