Скамеры имитируют блокировку Windows и на русском языке просят позвонить им

Скамеры имитируют блокировку Windows и на русском языке просят позвонить им

Скамеры имитируют блокировку Windows и на русском языке просят позвонить им

В сентябре защитные решения «Лаборатории Касперского» пресекли более 40,5 тыс. попыток перехода россиян на мошеннические ресурсы, использующие бренды Microsoft. На таких сайтах обычно предлагают скачать Windows 10 или 11, а также пытаются выманить учетные данные для доступа к сервисам техногиганта, в том числе к Outlook.

Злоумышленники также используют вишинг — сообщают о мнимых проблемах и под этим предлогом пытаются заставить потенциальную жертву позвонить по указанному номеру. Если та идет на контакт, ее начинают «обрабатывать», стараясь убедить расстаться с конфиденциальными данными, перевести деньги на некий счет или установить потенциально опасный софт.

В рамках одной из вишинг-схем при заходе на сомнительный сайт (к примеру, по ссылке в спам-письме) посетителю отображался баннер с сообщением: «Windows заблокирован из-за подозрительной активности». На устройстве якобы обнаружен шпионский троян; во избежание «полной неисправности компьютера» рекомендуется без промедления связаться со службой техподдержки (номер телефона прилагался). На самом деле никакой блокировки не происходило, визитеру просто показывали баннер в полноэкранном режиме.

«Злоумышленники часто используют известные бренды и новостную повестку, важно не упрощать им жизнь, — комментирует контент-аналитик Kaspersky Ольга Свистунова. — Не переходите по сомнительным ссылкам из почты, сообщений в мессенджерах и СМС. Помните, если предложение в интернете звучит слишком заманчиво, чтобы быть правдой, то, скорее всего, это мошенничество. Стоит насторожиться, если вас пугают и требуют сделать что-либо быстро, например, перейти по ссылке, ввести свои данные на непроверенном сайте, перезвонить по телефону. Не сообщайте третьим лицам конфиденциальную информацию, в том числе одноразовый код из СМС и пуш-уведомлений, не устанавливайте программы по просьбе посторонних людей. Используйте надёжное защитное решение, которое предотвратит попытку перейти на фишинговый или скам-сайт».

В минувшем месяце эксперты также зафиксировали вредоносную рассылку на тему частичной мобилизации в России. Под видом повестки, на которую получатель якобы не отреагировал, обитателям рунета раздавался скриптовый загрузчик Windows-шпиона.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru