Мошенника, укравшего у жертв $9,5 миллиона, отправили за решетку на 25 лет

Мошенника, укравшего у жертв $9,5 миллиона, отправили за решетку на 25 лет

Мошенника, укравшего у жертв $9,5 миллиона, отправили за решетку на 25 лет

В штате Джорджия вынесли приговор по делу Элвиса Огикполора (Elvis Eghosa Ogiekpolor), которого обвинили в преступном сговоре и массовом отмывании денег, полученных за счет реализации различных мошеннических схем онлайн. Согласно постановлению суда, 46-летний житель Норкросса наказан лишением свободы на срок 25 лет.

Как выяснилось в ходе слушаний, в период с октября 2018 года по август 2020-го Огикполор и его подручные из той же интернациональной группировки открыли в банках Джорджии более 50 счетов для специально созданных фирм-однодневок — вроде furniture LLC. Когда такой бизнес-аккаунт попадал в черные списки, главарь дропов попросту отдавал приказ создать новый в другом банке.

На эти счета поступали деньги, добытые с помощью поддельных профилей на сайтах знакомств, BEC-схем и других форм фрода. За указанный период через руки дропов совокупно прошло более $9,5 млн; чтобы их отмыть, сообщники совершали многочисленные переводы, в том числе за границу. Количество жертв мошенников в США и других странах, по оценке ФБР, исчисляется десятками, пострадало также множество бизнес-структур.

В качестве свидетелей суд заслушал множество жертв обмана — в основном женщин, смело вступивших в переписку с незнакомцем, найденным в интернете. Во многих случаях виртуальные романтические отношения длились месяцами, прежде чем собеседник сообщал о финансовых проблемах — разумеется, вымышленных, вроде необходимости срочной покупки запчастей для буровой установки. Чтобы помочь новому знакомому, пылкая дама влезала в долги и закладывала недвижимость, а тот, получив искомое, исчезал навсегда.

Когда ныне осужденный выйдет на свободу, ему придется провести три года под надзором. Сумма компенсации, которую ему предстоит выплатить в погашение ущерба, будет определена позднее. Кроме Огикполора, к ответу удалось призвать еще пятерых соучастников, которые уже прилюдно признали свою вину.

В конце мая Интерпол сообщил об успехах борьбы с BEC-мошенниками, осевшими в Нигерии. Правоохране совместными усилиями удалось задержать трех членов ОПГ, взламывавших корпоративную почту с помощью трояна удаленного доступа. Почти в то же время был пойман главарь другой местной кибербанды, которая к тому моменту уже распалась из-за ареста участников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru