Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

После долгого перерыва на VirusTotal вновь стали множиться образцы вымогательской программы Diavol. Анализ новейших из них показал, что вредонос стал 64-битным, сменил имя записки с требованием выкупа и добавляемое расширение, но файлы шифрует по-прежнему — с помощью XOR и RSA.

В ИБ-сообществе считают Diavol творением создателей TrickBot, влившихся в сообщество Conti. После распада преступного синдиката сторонний шифровальщик затих, а теперь, видимо, возобновил атаки. Специалисты по реверс-инжинирингу изучили новые семплы и пришли к выводу, что в некоторых случаях восстановление файлов все еще возможно.

В рамках обновления операторы зловреда изменили расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, — вместо прежнего .lock64 используется .bully. Записка, оставляемая на машине жертвы, теперь именуется WARNING.txt (на самом деле новое название файла всплыло еще в ноябре прошлого года, а текст в нынешнем виде появился в минувшем июне).

Система шифрования данных осталась прежней — XOR + RSA, но она настолько необычна, что исследователи разобрали ее и в мартовском блоге, и сейчас. Перед началом процесса Diavol генерирует и сохраняет в теле ключ длиной 2048 байт для выполнения операций XOR над данными (уникален для каждой жертвы, но один для всех ее файлов).

Затем вредонос начинает в цикле дробить файлы на блоки по 2048 байт, отбрасывая остаток. После этого ко всем считанным блокам применяется XOR, итог записывается обратно в обрабатываемые файлы.

 

В конец файла записываются XOR-ключ, зашифрованный по RSA (публичный ключ хранится в коде зловреда), а также объем обработанных данных — число также кодируется разовым прогоном XOR.

К сожалению, это еще не все. Завершив первый этап, вредонос возвращается к началу файла и начинает считывать блоки 0x75 байт, шифровать их по RSA с возвратом результата в тот же файл, но без добавления ничего не значащих данных (паддинга).

Такой способ шифрования, по мнению исследователей, вселяет надежду. Получив XOR-ключ, можно без особого труда вернуть содержимое многих файлов — за исключением первых 1170 байт, которые придется отстраивать заново.

Напомним, жертвы Diavol могут также воспользоваться бесплатным декриптором, который уже доступен на сайте No More Ransom.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Единая антифрод-платформа будет запущена 1 марта 2026 года

Минцифры опубликовало проект постановления правительства, который устанавливает порядок работы единой антифрод-платформы. Она обеспечит взаимодействие государственных органов, банков, операторов связи, мессенджеров и хостинг-провайдеров для предотвращения телефонного и онлайн-мошенничества.

Как сообщили представители ведомства «Российской газете», запуск платформы запланирован на 1 марта. Технологической основой для её функционирования станет платформа «ГосТех».

Пилотный этап проекта был запущен в мае 2025 года. В нём приняли участие операторы связи, банки, регуляторы (ФСЭК, Банк России, Росфинмониторинг), а также правоохранительные органы — МВД, ФСБ и Генпрокуратура. С 1 марта к платформе присоединятся операторы социальных сетей, хостинг-компании и Следственный комитет.

Основные задачи единой антифрод-платформы включают сбор и обмен данными о мошеннических действиях, автоматическое уведомление участников системы о потенциально опасных событиях, ведение реестра нарушителей и связанных с ними абонентских номеров, а также выявление и учёт фишинговых ресурсов. Кроме того, система сможет ограничивать доступ к выявленным мошенническим сайтам.

«Запуск антифрод-платформы на базе “ГосТеха” — это важный шаг к созданию единого цифрового щита страны от телефонного и интернет-мошенничества. Сегодня главная проблема борьбы с кибермошенниками заключается не столько в отсутствии технологий, сколько во фрагментарности взаимодействия между государством, банками, операторами связи и интернет-площадками. Новая система решает эту задачу: она позволит в реальном времени обмениваться данными о подозрительных транзакциях, подменах номеров, фишинговых сайтах и схемах социальной инженерии», — отметил в комментарии «Российской газете» депутат Госдумы Антон Немкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru