Trickbot продал душу Дьяволу

Trickbot продал душу Дьяволу

Trickbot продал душу Дьяволу

В ходе разбора одной из недавних атак эксперты Fortinet обнаружили новую вымогательскую программу с именем Diavol. Анализ ее образцов выявил сходство по коду с Conti — хорошо известным шифровальщиком, для доставки которого зачастую используются боты Trickbot.

Новобранец был запущен в сеть клиента Fortinet вместе с новейшей (третьей) версией Conti, но с интервалом в один день и на разные Windows-машины. Как оказалось, интервенты используют одинаковые параметры командной строки для запуска поиска дисков и шифрования файлов. Однако Diavol отличает отсутствие проверок, предотвращающих шифрование на территории России, и признаков кражи данных для публикации в случае неуплаты выкупа.

Новоявленный зловред также не использует обфускацию — только прячет основные подпрограммы в растровых изображениях, которые эксперты обнаружили в ресурсах исполняемого файла (locker.exe).

Совокупно анализ Diavol выявил 14 различных процедур и функций, выполняемых в следующем порядке:

  • создание идентификатора жертвы;
  • инициализация (копирование вшитых в код параметров конфигурации);
  • регистрация на C2-сервере (расположен в Германии), обновление конфигурации;
  • принудительное завершение Windows-служб и процессов для максимального охвата файлов (Google Chrome, базы данных, веб-серверы, офисные и финансовые приложения, виртуальные машины);
  • инициализация ключа шифрования (публичный RSA);
  • поиск дисков для шифрования (локальные и сетевые общего пользования);
  • поиск файлов для шифрования;
  • удаление теневых копий Windows (чтобы воспрепятствовать восстановлению данных);
  • шифрование (с использованием стандартного WinCrypt API, к итогу добавляется расширение .lock64);
  • замена обоев рабочего стола.

О завершении работы Diavol свидетельствует черный экран, сообщающий жертве о случившемся и предлагающий ознакомиться с информацией в файле README-FOR-DECRYPT.txt. Эти файлы создаются во всех папках независимо от наличия зашифрованных файлов.

В тексте README приведены инструкции со ссылкой на сайт в сети Tor. Продолжая запугивать жертву, злоумышленники утверждают, что похитили данные из сети, и обещают опубликовать их, если не получат деньги. Поскольку признаков кражи аналитики не обнаружили, было решено, что это просто блеф — или задел под будущий функционал.

Для преобразования файлов Diavol использует ассиметричное шифрование — редкий случай для вымогательских программ. Их создатели обычно отдают предпочтение симметричным шифрам, которые работают гораздо быстрее.

Имя нового вредоноса исследователи обнаружили на onion-сайте, созданном злоумышленниками для контроля платежей. Оплата дешифратора принимается в биткойнах.

 

Каким образом Diavol и Conti попали в сеть жертвы, установить не удалось. Поскольку операторы Conti состоят в партнерских отношениях с ботоводами Trickbot, аналитики предположили, что «дьявольская» атака — тоже их инициатива.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru