Trickbot продал душу Дьяволу

Trickbot продал душу Дьяволу

В ходе разбора одной из недавних атак эксперты Fortinet обнаружили новую вымогательскую программу с именем Diavol. Анализ ее образцов выявил сходство по коду с Conti — хорошо известным шифровальщиком, для доставки которого зачастую используются боты Trickbot.

Новобранец был запущен в сеть клиента Fortinet вместе с новейшей (третьей) версией Conti, но с интервалом в один день и на разные Windows-машины. Как оказалось, интервенты используют одинаковые параметры командной строки для запуска поиска дисков и шифрования файлов. Однако Diavol отличает отсутствие проверок, предотвращающих шифрование на территории России, и признаков кражи данных для публикации в случае неуплаты выкупа.

Новоявленный зловред также не использует обфускацию — только прячет основные подпрограммы в растровых изображениях, которые эксперты обнаружили в ресурсах исполняемого файла (locker.exe).

Совокупно анализ Diavol выявил 14 различных процедур и функций, выполняемых в следующем порядке:

  • создание идентификатора жертвы;
  • инициализация (копирование вшитых в код параметров конфигурации);
  • регистрация на C2-сервере (расположен в Германии), обновление конфигурации;
  • принудительное завершение Windows-служб и процессов для максимального охвата файлов (Google Chrome, базы данных, веб-серверы, офисные и финансовые приложения, виртуальные машины);
  • инициализация ключа шифрования (публичный RSA);
  • поиск дисков для шифрования (локальные и сетевые общего пользования);
  • поиск файлов для шифрования;
  • удаление теневых копий Windows (чтобы воспрепятствовать восстановлению данных);
  • шифрование (с использованием стандартного WinCrypt API, к итогу добавляется расширение .lock64);
  • замена обоев рабочего стола.

О завершении работы Diavol свидетельствует черный экран, сообщающий жертве о случившемся и предлагающий ознакомиться с информацией в файле README-FOR-DECRYPT.txt. Эти файлы создаются во всех папках независимо от наличия зашифрованных файлов.

В тексте README приведены инструкции со ссылкой на сайт в сети Tor. Продолжая запугивать жертву, злоумышленники утверждают, что похитили данные из сети, и обещают опубликовать их, если не получат деньги. Поскольку признаков кражи аналитики не обнаружили, было решено, что это просто блеф — или задел под будущий функционал.

Для преобразования файлов Diavol использует ассиметричное шифрование — редкий случай для вымогательских программ. Их создатели обычно отдают предпочтение симметричным шифрам, которые работают гораздо быстрее.

Имя нового вредоноса исследователи обнаружили на onion-сайте, созданном злоумышленниками для контроля платежей. Оплата дешифратора принимается в биткойнах.

 

Каким образом Diavol и Conti попали в сеть жертвы, установить не удалось. Поскольку операторы Conti состоят в партнерских отношениях с ботоводами Trickbot, аналитики предположили, что «дьявольская» атака — тоже их инициатива.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru