Trickbot вооружился Masscan для проведения разведки в локальной сети

Trickbot вооружился Masscan для проведения разведки в локальной сети

Новый модуль Trickbot использует opensource-утилиту Masscan для поиска систем с открытыми портами в локальной сети. Нововведение позволяет при горизонтальном перемещении по сети распространить инфекцию на другие машины целевой организации.

Экспертам Kryptos Logic и ранее попадались зловреды, применяющие сканеры для проведения разведки во взломанной сети, однако такая функциональность, по их словам, — достаточно редкое явление. Добавление Masscan в арсенал Trickbot стало для них неожиданностью.

Модуль masrv загружается на машину жертвы в виде DLL-библиотеки — 32- или 64-битной, в зависимости от используемой версии Windows. Параметры для Masscan он получает с командного сервера, который отыскивает перебором по вшитому списку IP-адресов.

Результаты сканирования спущенных блоков адресов masrv отправляет на C2-сервер с указанной периодичностью. Таким образом, обнаружив открытые порты для администрирования (что не редкость в корпоративных сетях), оператор Trickbot сможет отдать ему модули, способные использовать эти лазейки для дальнейшего распространения инфекции.

Судя по всему, masrv пока находится в стадии тестирования. Найденный образец — пока единственный; он был создан 4 декабря. Оба варианта DLL представляют собой отладочные сборки, что тоже подтверждает этот вывод.

После разгрома Emotet ботнет Trickbot стал считаться основной угрозой де-факто для корпоративных сетей. Правда, он сам чуть не попал в список «бывших», с трудом пережив аналогичную попытку ликвидации. Тем не менее, операторы Trickbot не теряют надежды в полной мере восстановить потенциал агрессивной бот-сети и совершенствуют своего зловреда ускоренными темпами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый Android-вредонос использует VNC для записи экрана и кражи паролей

Прежде не встречавшийся экспертам Android-троян, открывающий злоумышленникам удалённый доступ к девайсам жертв, недавно был замечен в атаках на пользователей мобильных устройств. Оказалось, что вредонос способен записывать экран и красть конфиденциальные данные.

Троян получил имя «Vultur», поскольку он использует Virtual Network Computing (VNC), систему удалённого доступа к рабочему столу. Вредоносная программа распространяется через официальный магазин Google Play Store и маскируется под безобидное приложение «Protection Guard».

«Мы впервые наблюдаем банковский троян для операционной системы Android, который может записывать экран устройства и фиксировать нажатие клавиш. С помощью этих функций вредонос способен легко перехватывать учётные данные», — рассказывают специалисты компании ThreatFabric.

«Как правило, подобные трояны используют технику наложения окон, но в этом случае разработчики решили отойти от привычной практики. Этот метод, к слову, так же эффективно фиксирует пароли и другую конфиденциальную информацию».

 

Как и UBEL, о котором мы также писали сегодня, Vultur тоже задействует специальные возможности операционной системы Android. А отличает его использование VNC для записи экрана и логирования активности на смартфоне.

Кроме того, вредонос включает кросс-платформенную утилиту ngrok для установки удалённого доступа к VNC-серверу, запущенному локально на мобильном устройстве.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru