Trickbot вооружился Masscan для проведения разведки в локальной сети

Trickbot вооружился Masscan для проведения разведки в локальной сети

Trickbot вооружился Masscan для проведения разведки в локальной сети

Новый модуль Trickbot использует opensource-утилиту Masscan для поиска систем с открытыми портами в локальной сети. Нововведение позволяет при горизонтальном перемещении по сети распространить инфекцию на другие машины целевой организации.

Экспертам Kryptos Logic и ранее попадались зловреды, применяющие сканеры для проведения разведки во взломанной сети, однако такая функциональность, по их словам, — достаточно редкое явление. Добавление Masscan в арсенал Trickbot стало для них неожиданностью.

Модуль masrv загружается на машину жертвы в виде DLL-библиотеки — 32- или 64-битной, в зависимости от используемой версии Windows. Параметры для Masscan он получает с командного сервера, который отыскивает перебором по вшитому списку IP-адресов.

Результаты сканирования спущенных блоков адресов masrv отправляет на C2-сервер с указанной периодичностью. Таким образом, обнаружив открытые порты для администрирования (что не редкость в корпоративных сетях), оператор Trickbot сможет отдать ему модули, способные использовать эти лазейки для дальнейшего распространения инфекции.

Судя по всему, masrv пока находится в стадии тестирования. Найденный образец — пока единственный; он был создан 4 декабря. Оба варианта DLL представляют собой отладочные сборки, что тоже подтверждает этот вывод.

После разгрома Emotet ботнет Trickbot стал считаться основной угрозой де-факто для корпоративных сетей. Правда, он сам чуть не попал в список «бывших», с трудом пережив аналогичную попытку ликвидации. Тем не менее, операторы Trickbot не теряют надежды в полной мере восстановить потенциал агрессивной бот-сети и совершенствуют своего зловреда ускоренными темпами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Группа ДОМ.РФ и Positive Technologies заключили соглашение о партнерстве

Группа ДОМ.РФ и компания Positive Technologies подписали соглашение о партнёрстве, направленное на развитие и внедрение отечественных решений для обеспечения информационной безопасности в банковском секторе.

Соглашение станет частью более широкой стратегии по импортозамещению ИБ-продуктов, особенно актуальной для финансовой отрасли.

Финансовые организации традиционно остаются одной из главных целей киберпреступников. По данным Positive Technologies, в 2024 году финансовый сектор вошёл в топ-5 наиболее атакуемых отраслей в России.

Угроза исходит не только со стороны злоумышленников, стремящихся к прямой краже средств, но и от атак на персональные и корпоративные данные, а также попыток дестабилизации работы банков и других учреждений.

В рамках партнёрства Группа ДОМ.РФ планирует реализовать масштабные проекты в сфере информационной безопасности, включая расширенное внедрение российских средств защиты. Уже сейчас в инфраструктуре группы применяются решения Positive Technologies, и их использование будет расширяться.

«Современные ИТ-системы становятся всё более сложными, а методы атак — всё изощрённее. Надёжная защита возможна только при комплексном подходе: от укрепления инфраструктуры до оценки рисков и регулярного обучения сотрудников. Мы уверены, что наш опыт поможет партнёрам из ДОМ.РФ укрепить защиту и повысить прозрачность ИБ-процессов», — отметил Борис Симис, заместитель генерального директора Positive Technologies по развитию бизнеса.

«Мы уделяем особое внимание кибербезопасности нашей масштабной инфраструктуры и делаем ставку на российские технологии. В условиях импортозамещения особенно важно развивать партнёрства с ведущими отечественными вендорами. Это сотрудничество поможет не только нам, но и всей отрасли — за счёт совершенствования решений и их адаптации под реальные потребности», — прокомментировал Николай Козак, управляющий директор Группы ДОМ.РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru