Trickbot вооружился Masscan для проведения разведки в локальной сети

Trickbot вооружился Masscan для проведения разведки в локальной сети

Trickbot вооружился Masscan для проведения разведки в локальной сети

Новый модуль Trickbot использует opensource-утилиту Masscan для поиска систем с открытыми портами в локальной сети. Нововведение позволяет при горизонтальном перемещении по сети распространить инфекцию на другие машины целевой организации.

Экспертам Kryptos Logic и ранее попадались зловреды, применяющие сканеры для проведения разведки во взломанной сети, однако такая функциональность, по их словам, — достаточно редкое явление. Добавление Masscan в арсенал Trickbot стало для них неожиданностью.

Модуль masrv загружается на машину жертвы в виде DLL-библиотеки — 32- или 64-битной, в зависимости от используемой версии Windows. Параметры для Masscan он получает с командного сервера, который отыскивает перебором по вшитому списку IP-адресов.

Результаты сканирования спущенных блоков адресов masrv отправляет на C2-сервер с указанной периодичностью. Таким образом, обнаружив открытые порты для администрирования (что не редкость в корпоративных сетях), оператор Trickbot сможет отдать ему модули, способные использовать эти лазейки для дальнейшего распространения инфекции.

Судя по всему, masrv пока находится в стадии тестирования. Найденный образец — пока единственный; он был создан 4 декабря. Оба варианта DLL представляют собой отладочные сборки, что тоже подтверждает этот вывод.

После разгрома Emotet ботнет Trickbot стал считаться основной угрозой де-факто для корпоративных сетей. Правда, он сам чуть не попал в список «бывших», с трудом пережив аналогичную попытку ликвидации. Тем не менее, операторы Trickbot не теряют надежды в полной мере восстановить потенциал агрессивной бот-сети и совершенствуют своего зловреда ускоренными темпами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru