Взломщики сетей находят нужную уязвимость менее чем за 10 часов

Взломщики сетей находят нужную уязвимость менее чем за 10 часов

Проведенный недавно опрос показал, что современный злоумышленник находит уязвимость, помогающую обойти защиту сетевого периметра, менее чем за десять часов. После эксплойта выход за пределы взломанной системы в половине случаев занимает менее пяти часов.

Анкетирование, позволяющее оценить время, за которое организации могут выявить и пресечь хакерскую атаку, провели американский институт по исследованиям и совершенствованию специалистов в области ИБ (SANS) и ИБ-провайдер Bishop Fox. В опросе приняли участие более 300 этичных хакеров из разных стран.

Почти две трети респондентов имеют опыт работы по профилю (сетевая безопасность, пентест, безопасность приложений и т. п.) от одного года до шести, порядка 30% — от семи до 20 лет. Лучшие результаты по получению доступа к целевой сети показали специалисты по проверке защищенности облачных сред.

Чаще всего хакеры с этой целью используют уязвимые настройки, ошибки разработчиков софта и плохо защищенные веб-службы. Почти две трети опрошенных отметили, что после проникновения во внутреннюю сеть они могу собрать данные и вывести их за пять часов, а 41% — за два часа или менее.

 

«Пять или шесть часов на взлом — не сюрприз для меня, я сам этичный хакер, — заявил в комментарии для Dark Reading Том Эстон (Tom Eston), заместитель вице-президента Bishop Fox по консалтингу. — Результаты соответствуют тому, что мы наблюдаем в реальных хакерских атаках, использующих социальную инженерию, фишинг и другие векторы».

Почти три четверти участников опроса полагают, что у многих организаций отсутствуют средства обнаружения и реагирования, способные остановить атаку и тем самым ограничить размеры ущерба.

 

Самыми рентабельными векторами хакерских атак, по мнению респондентов, являются социальный инжиниринг и фишинг (49% ответов). Четверть опрошенных по тем же соображениям отдали предпочтение атакам на веб-приложения, взлому паролей и вымогательским программам.

Полную версию отчета с результатами опроса можно скачать на сайте Bishop Fox (в обмен на свои данные). Мероприятие вбросило новые данные в копилку ИБ-экспертов, поставивших цель помочь бизнесу отбивать хакерские атаки с наименьшими потерями.

Так, недавно команда CrowdStrike выяснила, что среднестатистическому хакеру нужно менее полутора часов, чтобы покинуть точку входа и напасть на другие системы в корпоративной сети. Результаты, полученные год назад Positive Technologies, скромнее — в среднем два дня, при ранее установленном нижнем пределе в полчаса. А шифровальщики обычно запускаются в сеть через три дня после взлома.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru