Взломщики сетей находят нужную уязвимость менее чем за 10 часов

Взломщики сетей находят нужную уязвимость менее чем за 10 часов

Проведенный недавно опрос показал, что современный злоумышленник находит уязвимость, помогающую обойти защиту сетевого периметра, менее чем за десять часов. После эксплойта выход за пределы взломанной системы в половине случаев занимает менее пяти часов.

Анкетирование, позволяющее оценить время, за которое организации могут выявить и пресечь хакерскую атаку, провели американский институт по исследованиям и совершенствованию специалистов в области ИБ (SANS) и ИБ-провайдер Bishop Fox. В опросе приняли участие более 300 этичных хакеров из разных стран.

Почти две трети респондентов имеют опыт работы по профилю (сетевая безопасность, пентест, безопасность приложений и т. п.) от одного года до шести, порядка 30% — от семи до 20 лет. Лучшие результаты по получению доступа к целевой сети показали специалисты по проверке защищенности облачных сред.

Чаще всего хакеры с этой целью используют уязвимые настройки, ошибки разработчиков софта и плохо защищенные веб-службы. Почти две трети опрошенных отметили, что после проникновения во внутреннюю сеть они могу собрать данные и вывести их за пять часов, а 41% — за два часа или менее.

 

«Пять или шесть часов на взлом — не сюрприз для меня, я сам этичный хакер, — заявил в комментарии для Dark Reading Том Эстон (Tom Eston), заместитель вице-президента Bishop Fox по консалтингу. — Результаты соответствуют тому, что мы наблюдаем в реальных хакерских атаках, использующих социальную инженерию, фишинг и другие векторы».

Почти три четверти участников опроса полагают, что у многих организаций отсутствуют средства обнаружения и реагирования, способные остановить атаку и тем самым ограничить размеры ущерба.

 

Самыми рентабельными векторами хакерских атак, по мнению респондентов, являются социальный инжиниринг и фишинг (49% ответов). Четверть опрошенных по тем же соображениям отдали предпочтение атакам на веб-приложения, взлому паролей и вымогательским программам.

Полную версию отчета с результатами опроса можно скачать на сайте Bishop Fox (в обмен на свои данные). Мероприятие вбросило новые данные в копилку ИБ-экспертов, поставивших цель помочь бизнесу отбивать хакерские атаки с наименьшими потерями.

Так, недавно команда CrowdStrike выяснила, что среднестатистическому хакеру нужно менее полутора часов, чтобы покинуть точку входа и напасть на другие системы в корпоративной сети. Результаты, полученные год назад Positive Technologies, скромнее — в среднем два дня, при ранее установленном нижнем пределе в полчаса. А шифровальщики обычно запускаются в сеть через три дня после взлома.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru