30 минут нужно хакеру, чтобы проникнуть в локальную сеть компании

30 минут нужно хакеру, чтобы проникнуть в локальную сеть компании

30 минут нужно хакеру, чтобы проникнуть в локальную сеть компании

Команда экспертов из Positive Technologies изучила уровень защищённости корпоративных систем, что позволило выявить самые распространённые уязвимости и рабочие методы атак. Основываясь на результатах своего исследования, специалисты сформировали рекомендации, которые помогут организациям улучшить защиту своих систем.

По словам Positive Technologies, потенциальный злоумышленник может получить доступ к ресурсам в локальной сети 93% компаний. При этом 77% сценариев атак завязаны на эксплуатации уязвимостей в веб-приложениях.

Анализ специалистов помог выяснить минимальное время, которое потребуется киберпреступнику на проникновение в локальную сеть, — всего 30 минут.

Большинство проанализированных Positive Technologies компаний приходятся на финансовый сектор (32%), за ним идёт ИТ-сфера (21%), далее — топливно-энергетический комплекс (21%), а замыкают список госучреждения (11%), сфера услуг (7%), промышленность (4%) и телекоммуникации (4%).

Как выяснила команда экспертов, в случае реальной атаки злоумышленник может потратить от 30 минут до 10 дней на проникновение в локальную сеть. Немаловажный нюанс — сложности атаки здесь как таковой нет, то есть даже низкоквалифицированный киберпреступник сможет проникнуть внутрь организации.

Также удручает статистика успешного подбора учётных данных. Согласно отчёту Positive Technologies, 68% компаний стали жертвами успешных атак с помощью подбора связок «имя пользователя-пароль».

К сожалению, сотрудники всё ещё демонстрируют недостаточную осведомлённость, используя простые пароли, которые легко подбираются по словарю. Наиболее «ходовыми» паролями стали те, где фигурирует месяц (в латинской раскладе) и год — например, Jrnz,hm2019 или Fduecn2019.

Также не радует наличие уязвимостей, которые организации допускают исключительно по своей вине. Часто используются устаревшие версии Laravel и Oracle WebLogic Server. В связи с этим специалисты рекомендуют держать софт в актуальном состоянии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru