30 минут нужно хакеру, чтобы проникнуть в локальную сеть компании

30 минут нужно хакеру, чтобы проникнуть в локальную сеть компании

30 минут нужно хакеру, чтобы проникнуть в локальную сеть компании

Команда экспертов из Positive Technologies изучила уровень защищённости корпоративных систем, что позволило выявить самые распространённые уязвимости и рабочие методы атак. Основываясь на результатах своего исследования, специалисты сформировали рекомендации, которые помогут организациям улучшить защиту своих систем.

По словам Positive Technologies, потенциальный злоумышленник может получить доступ к ресурсам в локальной сети 93% компаний. При этом 77% сценариев атак завязаны на эксплуатации уязвимостей в веб-приложениях.

Анализ специалистов помог выяснить минимальное время, которое потребуется киберпреступнику на проникновение в локальную сеть, — всего 30 минут.

Большинство проанализированных Positive Technologies компаний приходятся на финансовый сектор (32%), за ним идёт ИТ-сфера (21%), далее — топливно-энергетический комплекс (21%), а замыкают список госучреждения (11%), сфера услуг (7%), промышленность (4%) и телекоммуникации (4%).

Как выяснила команда экспертов, в случае реальной атаки злоумышленник может потратить от 30 минут до 10 дней на проникновение в локальную сеть. Немаловажный нюанс — сложности атаки здесь как таковой нет, то есть даже низкоквалифицированный киберпреступник сможет проникнуть внутрь организации.

Также удручает статистика успешного подбора учётных данных. Согласно отчёту Positive Technologies, 68% компаний стали жертвами успешных атак с помощью подбора связок «имя пользователя-пароль».

К сожалению, сотрудники всё ещё демонстрируют недостаточную осведомлённость, используя простые пароли, которые легко подбираются по словарю. Наиболее «ходовыми» паролями стали те, где фигурирует месяц (в латинской раскладе) и год — например, Jrnz,hm2019 или Fduecn2019.

Также не радует наличие уязвимостей, которые организации допускают исключительно по своей вине. Часто используются устаревшие версии Laravel и Oracle WebLogic Server. В связи с этим специалисты рекомендуют держать софт в актуальном состоянии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Срочно обновляем Microsoft Edge — уязвимость в Chromium уже на мушке

Разработчики Microsoft выпустили внеплановое обновление для браузера Edge на основе Chromium. Сборка 138.0.3351.65 содержит патчи для двух опасных уязвимостей; одну из них злоумышленники уже используют в атаках.

Обе проблемы классифицируются как «путаница типов данных» и при эксплуатации позволяют удаленно выполнить любой код в целевой системе.

Уязвимость CVE-2025-6554 обнаружил в JavaScript-движке V8 эксперт Google. Эксплойт осуществляется с помощью специально созданного сайта; в случае успеха автор атаки получает доступ на чтение/запись к произвольным ячейкам памяти.

В связке с другими уязвимостями это может привести к выходу за пределы песочницы, краже данных или выполнению вредоносного кода. Уровень угрозы в Google оценили в 8,1 балла по CVSS (как высокий); патч для Chrome вышел несколько дней назад.

Уязвимость CVE-2025-49713 (8,8 балла CVSS) актуальна лишь для Microsoft Edge. Злоумышленник сможет удаленно выполнить свой код, если ему удастся заставить пользователя открыть вредоносное вложение либо совершить переход по ссылке, присланной по имейл или в мессенджере.

Успешный эксплойт позволяет внедрить в систему зловреда, украсть учетные данные, а также развить атаку в корпоративной сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru