75% шифровальщиков запускаются спустя три дня после проникновения в сеть

75% шифровальщиков запускаются спустя три дня после проникновения в сеть

75% шифровальщиков запускаются спустя три дня после проникновения в сеть

В подавляющем большинстве случаев киберпреступники разворачивают программу-шифровальщик спустя три дня после проникновения в сеть атакованной компании. Такой вывод сделали исследователи компании FireEye, проанализировавшие атаки в период с 2017 по 2019 год.

Согласно полученным данным, в 75% атак вымогателей злоумышленники берут паузу перед шифрованием файлов компании.

Это окно атакующие используют для кражи учётных данных администратора. Впоследствии такой подход помогает распространять шифровальщик дальше по скомпрометированной сети.

Недавно операторы программ-вымогателей начали публиковать украденную информацию в том случае, если жертва напрочь отказывается платить выкуп за восстановление пострадавших файлов.

Тем не менее киберпреступники, стоящие за крупными вредоносами GandCrab и GlobeImposter, демонстрировали другое поведение — они шифровали файлы сразу же после проникновения в сеть цели.

Однако в большинстве случаев компании могут успеть принять необходимые меры, пока злоумышленники выжидают три дня. Если вовремя обнаружить присутствие постороннего в сети, можно успеть как минимум сделать свежие резервные копии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru