Дроппер NullMixer приносит с собой целый букет троянов разного профиля

Дроппер NullMixer приносит с собой целый букет троянов разного профиля

Эксперты «Лаборатории Касперского» предупреждают о новой вредоносной кампании, использующей черную оптимизацию. Пользователей, ищущих кряки и кейгены, направляют на мошеннические сайты и под видом желанного софта заставляют запустить дроппер NullMixer, который внедряет в Windows более десятка разных троянских программ — даунлоудеров, шпионов, инфостилеров.

Когда потенциальная жертва пытается скачать находку, ее проводят через цепочку редиректоров на страницу с инструкциями по загрузке с файлообменника запароленного ZIP или RAR, который содержит NullMixer. Чтобы вывести свои сайты в топ поисковой выдачи, злоумышленники применяют нечистоплотные SEO-методы, такие как заполнение страниц расхожими ключевыми словами и фразами. Похожая тактика ранее наблюдалась в кампаниях GootLoader и SolarMarker, а в прошлом месяце — в атаках Redline.

Когда жертва высвобождает и запускает NullMixer, он скидывает свою полезную нагрузку — кучу вредоносных файлов. Некоторые из них при исполнении загружают дополнительных зловредов.

 

Включенный в схему заражения файл win-setup-i864.exe представляет собой NSIS-инсталлятор, популярный у разработчиков софта. В данном случае он извлекает и запускает setup_installer.exe, который на самом деле является архивным файлом, начиненным троянами.

Поочередный запуск вредоносов осуществляется через стартер setup_install.exe, который снабжен вшитым списком имен файлов и умеет пользоваться интерпретатором команд Windows NT. Этот компонент также пытается изменить настройки Microsoft Defender с помощью команды PowerShell — чтобы лучше скрыть полезную нагрузку NullMixer.

После запуска всех сброшенных файлов стартер подключается к C2-серверу, чтобы сообщить об успешной инсталляции. После этого оживших зловредов отпускают в свободное плавание.

Мониторинг выявил множество вредоносных бинарников, доставляемых с помощью NullMixer. Среди них встречаются загрузчики вроде SmokeLoader и GCleaner, инфостилеры (Raccoon, Redline, Vidar), банкеры (DanaBot), шпионы (PseudoManuscrypt), опустошители криптокошельков (ClipBanker).

 

С начала года защитные решения Kaspersky заблокировали попытки заражения у 47 778 клиентов ИБ-компании. Повышенная активность NullMixer наблюдается в Бразилии, Индии, России, Италии, Германии, Франции, Египте, Турции и США.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru