Дроппер NullMixer приносит с собой целый букет троянов разного профиля

Дроппер NullMixer приносит с собой целый букет троянов разного профиля

Дроппер NullMixer приносит с собой целый букет троянов разного профиля

Эксперты «Лаборатории Касперского» предупреждают о новой вредоносной кампании, использующей черную оптимизацию. Пользователей, ищущих кряки и кейгены, направляют на мошеннические сайты и под видом желанного софта заставляют запустить дроппер NullMixer, который внедряет в Windows более десятка разных троянских программ — даунлоудеров, шпионов, инфостилеров.

Когда потенциальная жертва пытается скачать находку, ее проводят через цепочку редиректоров на страницу с инструкциями по загрузке с файлообменника запароленного ZIP или RAR, который содержит NullMixer. Чтобы вывести свои сайты в топ поисковой выдачи, злоумышленники применяют нечистоплотные SEO-методы, такие как заполнение страниц расхожими ключевыми словами и фразами. Похожая тактика ранее наблюдалась в кампаниях GootLoader и SolarMarker, а в прошлом месяце — в атаках Redline.

Когда жертва высвобождает и запускает NullMixer, он скидывает свою полезную нагрузку — кучу вредоносных файлов. Некоторые из них при исполнении загружают дополнительных зловредов.

 

Включенный в схему заражения файл win-setup-i864.exe представляет собой NSIS-инсталлятор, популярный у разработчиков софта. В данном случае он извлекает и запускает setup_installer.exe, который на самом деле является архивным файлом, начиненным троянами.

Поочередный запуск вредоносов осуществляется через стартер setup_install.exe, который снабжен вшитым списком имен файлов и умеет пользоваться интерпретатором команд Windows NT. Этот компонент также пытается изменить настройки Microsoft Defender с помощью команды PowerShell — чтобы лучше скрыть полезную нагрузку NullMixer.

После запуска всех сброшенных файлов стартер подключается к C2-серверу, чтобы сообщить об успешной инсталляции. После этого оживших зловредов отпускают в свободное плавание.

Мониторинг выявил множество вредоносных бинарников, доставляемых с помощью NullMixer. Среди них встречаются загрузчики вроде SmokeLoader и GCleaner, инфостилеры (Raccoon, Redline, Vidar), банкеры (DanaBot), шпионы (PseudoManuscrypt), опустошители криптокошельков (ClipBanker).

 

С начала года защитные решения Kaspersky заблокировали попытки заражения у 47 778 клиентов ИБ-компании. Повышенная активность NullMixer наблюдается в Бразилии, Индии, России, Италии, Германии, Франции, Египте, Турции и США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru