Дроппер NullMixer приносит с собой целый букет троянов разного профиля

Дроппер NullMixer приносит с собой целый букет троянов разного профиля

Дроппер NullMixer приносит с собой целый букет троянов разного профиля

Эксперты «Лаборатории Касперского» предупреждают о новой вредоносной кампании, использующей черную оптимизацию. Пользователей, ищущих кряки и кейгены, направляют на мошеннические сайты и под видом желанного софта заставляют запустить дроппер NullMixer, который внедряет в Windows более десятка разных троянских программ — даунлоудеров, шпионов, инфостилеров.

Когда потенциальная жертва пытается скачать находку, ее проводят через цепочку редиректоров на страницу с инструкциями по загрузке с файлообменника запароленного ZIP или RAR, который содержит NullMixer. Чтобы вывести свои сайты в топ поисковой выдачи, злоумышленники применяют нечистоплотные SEO-методы, такие как заполнение страниц расхожими ключевыми словами и фразами. Похожая тактика ранее наблюдалась в кампаниях GootLoader и SolarMarker, а в прошлом месяце — в атаках Redline.

Когда жертва высвобождает и запускает NullMixer, он скидывает свою полезную нагрузку — кучу вредоносных файлов. Некоторые из них при исполнении загружают дополнительных зловредов.

 

Включенный в схему заражения файл win-setup-i864.exe представляет собой NSIS-инсталлятор, популярный у разработчиков софта. В данном случае он извлекает и запускает setup_installer.exe, который на самом деле является архивным файлом, начиненным троянами.

Поочередный запуск вредоносов осуществляется через стартер setup_install.exe, который снабжен вшитым списком имен файлов и умеет пользоваться интерпретатором команд Windows NT. Этот компонент также пытается изменить настройки Microsoft Defender с помощью команды PowerShell — чтобы лучше скрыть полезную нагрузку NullMixer.

После запуска всех сброшенных файлов стартер подключается к C2-серверу, чтобы сообщить об успешной инсталляции. После этого оживших зловредов отпускают в свободное плавание.

Мониторинг выявил множество вредоносных бинарников, доставляемых с помощью NullMixer. Среди них встречаются загрузчики вроде SmokeLoader и GCleaner, инфостилеры (Raccoon, Redline, Vidar), банкеры (DanaBot), шпионы (PseudoManuscrypt), опустошители криптокошельков (ClipBanker).

 

С начала года защитные решения Kaspersky заблокировали попытки заражения у 47 778 клиентов ИБ-компании. Повышенная активность NullMixer наблюдается в Бразилии, Индии, России, Италии, Германии, Франции, Египте, Турции и США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новая схема обмана: фейковый сайт аренды домов лишил россиян 2,3 млн ₽

Компания F6 зафиксировала новый вид онлайн-мошенничества, рассчитанный на желающих арендовать дом для отдыха в Подмосковье. Злоумышленники создали поддельный сервис бронирования под названием Point House и с его помощью обманули около 300 человек, которые в сумме перевели аферистам более 2,3 млн рублей.

По данным департамента Digital Risk Protection компании F6, мошенники адаптировали под аренду жилья популярную схему FakeDate — «фальшивое свидание».

Всё начинается с сайтов знакомств, телеграм-ботов и соцсетей, где пользователи видят анкеты якобы привлекательных девушек. Эти анкеты создаются с помощью заранее подготовленных фото, голосовых и видеосообщений, а за ними стоят скамеры, получающие материалы через специальные телеграм-боты.

После короткого знакомства «девушка» предлагает встретиться — но не в кафе, а в «уютном домике для отдыха» в Подмосковье. Она присылает ссылку на сайт Point House, уверяя, что уже пользовалась его услугами и может поделиться «промокодом» на скидку. На деле этот промокод — идентификатор, который помогает организаторам схемы отслеживать, какой из скамеров привёл очередную жертву.

Сайт Point House выглядит убедительно: на нём представлены четыре варианта домов, каждый из которых обозначен как «Последний вариант», чтобы создать ощущение срочности. После выбора домика пользователю предлагают указать дату, число гостей и ввести «промокод», а затем — ввести данные банковской карты, включая CVV-код. В этот момент деньги уходят мошенникам в качестве «предоплаты».

По данным F6, максимальная сумма, списанная со счёта одной жертвы, составила 74 тысячи рублей, минимальная — около тысячи.

Старший аналитик департамента Digital Risk Protection Мария Синицына отмечает, что конкуренция между скам-группами усиливается, и злоумышленники всё быстрее адаптируют старые схемы под новые тренды:

«Когда мошенники видят растущий интерес к определённой услуге — будь то аренда домов, доставка или онлайн-знакомства, — они быстро подстраивают под это уже известные сценарии обмана. Часто они используют не только реальные бренды, но и придумывают собственные фейковые».

Эксперты предупреждают: если сервис бронирования выглядит подозрительно, а оплата предлагается только через неизвестный сайт — лучше не торопиться с предоплатой и проверить дом или площадку через официальные источники.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru