Дроппер NullMixer приносит с собой целый букет троянов разного профиля

Дроппер NullMixer приносит с собой целый букет троянов разного профиля

Дроппер NullMixer приносит с собой целый букет троянов разного профиля

Эксперты «Лаборатории Касперского» предупреждают о новой вредоносной кампании, использующей черную оптимизацию. Пользователей, ищущих кряки и кейгены, направляют на мошеннические сайты и под видом желанного софта заставляют запустить дроппер NullMixer, который внедряет в Windows более десятка разных троянских программ — даунлоудеров, шпионов, инфостилеров.

Когда потенциальная жертва пытается скачать находку, ее проводят через цепочку редиректоров на страницу с инструкциями по загрузке с файлообменника запароленного ZIP или RAR, который содержит NullMixer. Чтобы вывести свои сайты в топ поисковой выдачи, злоумышленники применяют нечистоплотные SEO-методы, такие как заполнение страниц расхожими ключевыми словами и фразами. Похожая тактика ранее наблюдалась в кампаниях GootLoader и SolarMarker, а в прошлом месяце — в атаках Redline.

Когда жертва высвобождает и запускает NullMixer, он скидывает свою полезную нагрузку — кучу вредоносных файлов. Некоторые из них при исполнении загружают дополнительных зловредов.

 

Включенный в схему заражения файл win-setup-i864.exe представляет собой NSIS-инсталлятор, популярный у разработчиков софта. В данном случае он извлекает и запускает setup_installer.exe, который на самом деле является архивным файлом, начиненным троянами.

Поочередный запуск вредоносов осуществляется через стартер setup_install.exe, который снабжен вшитым списком имен файлов и умеет пользоваться интерпретатором команд Windows NT. Этот компонент также пытается изменить настройки Microsoft Defender с помощью команды PowerShell — чтобы лучше скрыть полезную нагрузку NullMixer.

После запуска всех сброшенных файлов стартер подключается к C2-серверу, чтобы сообщить об успешной инсталляции. После этого оживших зловредов отпускают в свободное плавание.

Мониторинг выявил множество вредоносных бинарников, доставляемых с помощью NullMixer. Среди них встречаются загрузчики вроде SmokeLoader и GCleaner, инфостилеры (Raccoon, Redline, Vidar), банкеры (DanaBot), шпионы (PseudoManuscrypt), опустошители криптокошельков (ClipBanker).

 

С начала года защитные решения Kaspersky заблокировали попытки заражения у 47 778 клиентов ИБ-компании. Повышенная активность NullMixer наблюдается в Бразилии, Индии, России, Италии, Германии, Франции, Египте, Турции и США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru