Киберпреступники крадут деньги коллег через замаскированный инфостилер

Киберпреступники крадут деньги коллег через замаскированный инфостилер

Киберпреступники крадут деньги коллег через замаскированный инфостилер

Исследователи из компаний ASEC и Cyble обратили внимание на интересную активность киберпреступников, атакующих своих коллег с помощью инфостилера. Этот вредонос находчивые злоумышленники маскируют под RAT и билдеры зловредов, которые предлагаются на форумах соответствующей тематики.

Речь идёт о вредоносной программе, которая вытаскивает нужную информацию из буфера обмена в системе жертвы. Как правило, такие зловреды ищут адреса криптовалютных кошельков, подменяя их другими — принадлежащими киберпреступникам.

Такой подход удобен тем, что позволяет злоумышленникам перенаправлять деньги буквально на лету. «Ходовой» цифровой валютой в случае таких атак выступает обычно Bitcoin, Ethereum и Monero.

Специалисты компании ASEC наткнулись на фейковые вредоносные программы, которые авторы предлагают на форумах. Под маской билдеров или троянов для удалённого доступа скрывается как раз инфостилер, вытаскивающий данные из буфера обмена.

 

Другие киберпреступники, видя выгодное предложение, скачивают соответствующий архив, в котором содержится исполняемый файл crack.exe. В описании утверждается, что это взломанная версия популярных вредоносов BitRAT и Quasar RAT. На деле же доверчивые хакеры получают в систему зловред ClipBanker.

С похожей схемой столкнулись эксперты Cyble, которые описывали другой исполняемый файл, фигурирующий в кампании, — Payload.exe. Цель у них одна — перенаправить транзакции цифровых денег в кошельки киберпреступников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru