Хакеры отправляют геймерам RedLine через систему поддержки издателя игр 2K

Хакеры отправляют геймерам RedLine через систему поддержки издателя игр 2K

Компания 2K, дистрибьютор и издатель интерактивных игр и развлекательного софта, стала жертвой киберпреступников, взломавших систему поддержки пользователей. Через эту систему злоумышленники отправляют любителям видеоигр знаменитую вредоносную программу RedLine.

Напомним, что именно 2K была издателем ряда крупных игровых проектов, среди которых можно отметить NBA 2K, Borderlands, WWE 2K, PGA Tour 2K, Bioshock, Civilization и Xcom.

Клиентам 2K вчера начали приходить письма, в которых утверждалось, что они оформили запрос в службу техподдержки на площадке 2ksupport.zendesk.com. Параллельно в Twitter и на Reddit появились сообщениями с жалобами от пользователей, которые утверждали, что они не отправляли никаких запросов.

Сразу после первого письма геймеры получили второе. В нём пользователей уведомляли об ответе на их обращение в службу поддержки от некоего сотрудника под именем “Prince K“. К этим письмам было прикреплено вложение в виде архива “2K Launcher.zip“, в котором якобы содержался новый лончер игры.

«Благодарим за ваше обращение в поддержку 2K! Новый лончер для игр от нашего издания вы найдёте во вложении», — гласили уведомления, на пример которых можно посмотреть ниже.

 

В отправленном ZIP-архиве содержался исполняемый файл “2K Launcher.exe“ весом 107 МБ. Если посмотреть на свойства этого файла, становится понятно, что он не от 2K. Например, в глаза сразу бросается отсутствие цифровой подписи.

 

Антивирусные движки на VirusTotal говорят нам о том, что пришедший файл является не чем иным, как инфостилером RedLine. Анализ файла 2K Launcher.exe, проведённый специалистами BleepingComputer, раскрыл директории, которые атакует вредонос после проникновения в систему:

 

Если вы столкнулись с подозрительными письмами из техподдержки 2K, а тем более — запускали что-либо из вложений, эксперты настоятельно рекомендуют проверить систему антивирусными средствами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru