Шпион PseudoManuscrypt проник на 35 000 компьютеров, в том числе в России

Шпион PseudoManuscrypt проник на 35 000 компьютеров, в том числе в России

Шпион PseudoManuscrypt проник на 35 000 компьютеров, в том числе в России

Специалисты «Лаборатории Касперского» выявили масштабную шпионскую кампанию, затронувшую государственные и промышленные организации в 195 странах, включая Россию. Не менее 7,2% компьютеров, на которых в этом году была обнаружена новая вредоносная программа PseudoManuscrypt, являются частью АСУ ТП.

Такое имя было присвоено Windows-зловреду из-за схожести его загрузчика с лоудером Manuscrypt из арсенала Lazarus. Однако та группировка обычно проводит узконаправленные атаки, а PseudoManuscrypt раздается более щедро и в период с 20 января по 10 ноября заразил более 35 тыс. компьютеров по всему миру.

 

Распространители вредоноса обычно выдают его за пиратский софт и за плату загружают на готовый ботнет по схеме MaaS (Malware-as-a-Service, зловред как услуга). Зафиксированы случаи, когда PseudoManuscrypt попадал на машины с помощью ботов Glupteba.

В ходе исследования было установлено, что троян загружает и расшифровывает полезную нагрузку из системного реестра. Ее расположение в реестре уникально для каждой зараженной системы.

Основной вредоносный модуль PseudoManuscrypt обладает множеством шпионских функций. Он может красть данные VPN-соединений, регистрировать нажатия клавиш, создавать снимки и записи видео с экрана, записывать звук с микрофона, красть данные из буфера обмена и данные журнала событий.

Для передачи краденых данных на свой сервер зловред использует сетевой протокол KCP. По словам Kaspersky, это большая редкость; до сих пор ИБ-сообществу был известен только один пример реализации KCP вирусописателями — вредоносный софт APT41.

Какие цели преследуют авторы атак PseudoManuscrypt, доподлинно неизвестно. Судя по функциональности зловреда и выбору мишеней, это может быть промышленный шпионаж.

«Это очень необычная кампания, и мы всё ещё анализируем имеющуюся информацию — комментирует Вячеслав Копейцев, эксперт Kaspersky по защите промышленных предприятий. — Однако один факт очевиден: это угроза, на которую специалистам необходимо обратить внимание. Она затронула десятки тысяч компьютеров и смогла распространиться на тысячи компьютеров АСУ ТП, скомпрометировав множество промышленных организаций по всему миру».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru