Шпион PseudoManuscrypt проник на 35 000 компьютеров, в том числе в России

Шпион PseudoManuscrypt проник на 35 000 компьютеров, в том числе в России

Специалисты «Лаборатории Касперского» выявили масштабную шпионскую кампанию, затронувшую государственные и промышленные организации в 195 странах, включая Россию. Не менее 7,2% компьютеров, на которых в этом году была обнаружена новая вредоносная программа PseudoManuscrypt, являются частью АСУ ТП.

Такое имя было присвоено Windows-зловреду из-за схожести его загрузчика с лоудером Manuscrypt из арсенала Lazarus. Однако та группировка обычно проводит узконаправленные атаки, а PseudoManuscrypt раздается более щедро и в период с 20 января по 10 ноября заразил более 35 тыс. компьютеров по всему миру.

 

Распространители вредоноса обычно выдают его за пиратский софт и за плату загружают на готовый ботнет по схеме MaaS (Malware-as-a-Service, зловред как услуга). Зафиксированы случаи, когда PseudoManuscrypt попадал на машины с помощью ботов Glupteba.

В ходе исследования было установлено, что троян загружает и расшифровывает полезную нагрузку из системного реестра. Ее расположение в реестре уникально для каждой зараженной системы.

Основной вредоносный модуль PseudoManuscrypt обладает множеством шпионских функций. Он может красть данные VPN-соединений, регистрировать нажатия клавиш, создавать снимки и записи видео с экрана, записывать звук с микрофона, красть данные из буфера обмена и данные журнала событий.

Для передачи краденых данных на свой сервер зловред использует сетевой протокол KCP. По словам Kaspersky, это большая редкость; до сих пор ИБ-сообществу был известен только один пример реализации KCP вирусописателями — вредоносный софт APT41.

Какие цели преследуют авторы атак PseudoManuscrypt, доподлинно неизвестно. Судя по функциональности зловреда и выбору мишеней, это может быть промышленный шпионаж.

«Это очень необычная кампания, и мы всё ещё анализируем имеющуюся информацию — комментирует Вячеслав Копейцев, эксперт Kaspersky по защите промышленных предприятий. — Однако один факт очевиден: это угроза, на которую специалистам необходимо обратить внимание. Она затронула десятки тысяч компьютеров и смогла распространиться на тысячи компьютеров АСУ ТП, скомпрометировав множество промышленных организаций по всему миру».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Solar NGFW 1.2 с внутренними архитектурными доработками

ГК «Солар» выпустила новую версию Solar NGFW 1.2, в которой были добавлены возможности детальной настройки сетевых интерфейсов через графический интерфейс, импорта наборов сигнатур IPS и данных об их категориях, а также настройка отказоустойчивой пары.

Для управления параметрами сетевой конфигурации в веб-интерфейс был добавлен новый раздел «Сетевые интерфейсы». В нем отображаются как Ethernet-интерфейсы, которые добавляются автоматически, так и VLAN-интерфейсы, требующие полной ручной настройки. Для удобной работы предусмотрены отображение статусов «подключен», «не подключен», «промежуточный», оповещающий об отсутствии подтверждения перехода в другой режим, а также вызов подробной информации по каждому интерфейсу, обновляющейся каждую минуту. Ранее такие настройки были возможны только через командную строку.

Меню системы предотвращения вторжений было дополнено новой вкладкой «Наборы сигнатур», позволяющей своевременно загружать обновления на новые угрозы безопасности. Система предлагает два вида действия: добавление нового набора или обновление уже имеющегося в системе.

Это нововведение дает пользователям удобный встроенный в веб-интерфейс механизм для работы как с собственными сигнатурами, так и для обновления наборов от Solar 4RAYS, периодичность выпуска которых уже доходит до одного раза в две недели.

Дополнительно новая функция позволяет добавлять и обновлять информацию о категориях, к которым относятся сигнатуры, что упростит работу администраторов при составлении сложной политики безопасности.

«В этом релизе мы сделали упор на внутренние архитектурные доработки, которые закладывают фундамент для серьезных улучшений в течение года. Мы провели ряд работ по оптимизации архитектуры системы и ее отдельных компонентов, что повысило общую скорость и стабильность работы. Помимо этого, заметным внутренним изменением стало добавление возможности настройки отказоустойчивой пары, что сделало конфигурирование обоих устройств кластера удобнее», — говорит руководитель продукта Solar NGFW ГК «Солар» Альберт Маннанов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru