Шпион PseudoManuscrypt проник на 35 000 компьютеров, в том числе в России

Шпион PseudoManuscrypt проник на 35 000 компьютеров, в том числе в России

Специалисты «Лаборатории Касперского» выявили масштабную шпионскую кампанию, затронувшую государственные и промышленные организации в 195 странах, включая Россию. Не менее 7,2% компьютеров, на которых в этом году была обнаружена новая вредоносная программа PseudoManuscrypt, являются частью АСУ ТП.

Такое имя было присвоено Windows-зловреду из-за схожести его загрузчика с лоудером Manuscrypt из арсенала Lazarus. Однако та группировка обычно проводит узконаправленные атаки, а PseudoManuscrypt раздается более щедро и в период с 20 января по 10 ноября заразил более 35 тыс. компьютеров по всему миру.

 

Распространители вредоноса обычно выдают его за пиратский софт и за плату загружают на готовый ботнет по схеме MaaS (Malware-as-a-Service, зловред как услуга). Зафиксированы случаи, когда PseudoManuscrypt попадал на машины с помощью ботов Glupteba.

В ходе исследования было установлено, что троян загружает и расшифровывает полезную нагрузку из системного реестра. Ее расположение в реестре уникально для каждой зараженной системы.

Основной вредоносный модуль PseudoManuscrypt обладает множеством шпионских функций. Он может красть данные VPN-соединений, регистрировать нажатия клавиш, создавать снимки и записи видео с экрана, записывать звук с микрофона, красть данные из буфера обмена и данные журнала событий.

Для передачи краденых данных на свой сервер зловред использует сетевой протокол KCP. По словам Kaspersky, это большая редкость; до сих пор ИБ-сообществу был известен только один пример реализации KCP вирусописателями — вредоносный софт APT41.

Какие цели преследуют авторы атак PseudoManuscrypt, доподлинно неизвестно. Судя по функциональности зловреда и выбору мишеней, это может быть промышленный шпионаж.

«Это очень необычная кампания, и мы всё ещё анализируем имеющуюся информацию — комментирует Вячеслав Копейцев, эксперт Kaspersky по защите промышленных предприятий. — Однако один факт очевиден: это угроза, на которую специалистам необходимо обратить внимание. Она затронула десятки тысяч компьютеров и смогла распространиться на тысячи компьютеров АСУ ТП, скомпрометировав множество промышленных организаций по всему миру».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru