Китайские хакеры крадут SMS-сообщения из сети операторов связи

Китайские хакеры крадут SMS-сообщения из сети операторов связи

Киберпреступная группировка, спонсируемая китайскими властями, создала вредоносную программу для Linux, способную похищать SMS-сообщения из сетей операторов связи. Разработанный китайскими правительственными хакерами вредонос предназначен для внедрения на серверы SMS-центров (SMSC), которые установлены внутри сети операторов связи.

По словам исследователей компании FireEye, ранее в этом году им удалось обнаружить образец этого зловреда в сети сотового оператора. Ему присвоили имя MessageTap.

Все началось с того, что злоумышленники взломали системы неназванного оператора связи, после чего установили на SMSC-серверы MessageTap. В таком положении вредоносная программа могла перехватывать входящие SMS-сообщения, параллельно используя набор фильтров.

Фильтры применяются для поиска специальных ключевых слов в теле SMS-сообщений.

«Киберпреступников интересуют ключевые слова, имеющие геополитический смысл для разведки Китая. Например: имена лидеров стран, упоминания военных организаций и разведывательных служб, а также политических движений, противоречащих правительству Китая», — пишут специалисты FireEye.

Есть и другие фильтры. Вредоносная программа перехватывает SMS-сообщения, отправленные на определённые номера или с определённых номеров. По словам FireEye, за этой кибероперацией стоит группировка, известная под именем APT41.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru