Китайские хакеры крадут SMS-сообщения из сети операторов связи

Китайские хакеры крадут SMS-сообщения из сети операторов связи

Киберпреступная группировка, спонсируемая китайскими властями, создала вредоносную программу для Linux, способную похищать SMS-сообщения из сетей операторов связи. Разработанный китайскими правительственными хакерами вредонос предназначен для внедрения на серверы SMS-центров (SMSC), которые установлены внутри сети операторов связи.

По словам исследователей компании FireEye, ранее в этом году им удалось обнаружить образец этого зловреда в сети сотового оператора. Ему присвоили имя MessageTap.

Все началось с того, что злоумышленники взломали системы неназванного оператора связи, после чего установили на SMSC-серверы MessageTap. В таком положении вредоносная программа могла перехватывать входящие SMS-сообщения, параллельно используя набор фильтров.

Фильтры применяются для поиска специальных ключевых слов в теле SMS-сообщений.

«Киберпреступников интересуют ключевые слова, имеющие геополитический смысл для разведки Китая. Например: имена лидеров стран, упоминания военных организаций и разведывательных служб, а также политических движений, противоречащих правительству Китая», — пишут специалисты FireEye.

Есть и другие фильтры. Вредоносная программа перехватывает SMS-сообщения, отправленные на определённые номера или с определённых номеров. По словам FireEye, за этой кибероперацией стоит группировка, известная под именем APT41.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru