Китайские хакеры крадут SMS-сообщения из сети операторов связи

Китайские хакеры крадут SMS-сообщения из сети операторов связи

Киберпреступная группировка, спонсируемая китайскими властями, создала вредоносную программу для Linux, способную похищать SMS-сообщения из сетей операторов связи. Разработанный китайскими правительственными хакерами вредонос предназначен для внедрения на серверы SMS-центров (SMSC), которые установлены внутри сети операторов связи.

По словам исследователей компании FireEye, ранее в этом году им удалось обнаружить образец этого зловреда в сети сотового оператора. Ему присвоили имя MessageTap.

Все началось с того, что злоумышленники взломали системы неназванного оператора связи, после чего установили на SMSC-серверы MessageTap. В таком положении вредоносная программа могла перехватывать входящие SMS-сообщения, параллельно используя набор фильтров.

Фильтры применяются для поиска специальных ключевых слов в теле SMS-сообщений.

«Киберпреступников интересуют ключевые слова, имеющие геополитический смысл для разведки Китая. Например: имена лидеров стран, упоминания военных организаций и разведывательных служб, а также политических движений, противоречащих правительству Китая», — пишут специалисты FireEye.

Есть и другие фильтры. Вредоносная программа перехватывает SMS-сообщения, отправленные на определённые номера или с определённых номеров. По словам FireEye, за этой кибероперацией стоит группировка, известная под именем APT41.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru