Lazarus атакует инженеров зловредными предложениями работы в Airbus и GM

Lazarus атакует инженеров зловредными предложениями работы в Airbus и GM

Выявлена новая вредоносная кампания, инициатором которой предположительно является северокорейская APT-группа Lazarus. Злоумышленники рассылают поддельные письма, предлагая инженерную должность в крупной американской или европейской компании.

В AT&T Cybersecurity (ранее AlienVault) проанализировали три образца вредоносных документов Word, распространявшихся в мае и июне от имени Airbus, General Motors и германского производителя военной техники Rheinmetall. Оказалось, что все эти фальшивки содержат макрокод с зашифрованным исполняемым контентом.

Все файлы, создаваемые этим макросом, сохраняются в новой папке C:/Drivers. Расшифровка полезной нагрузки осуществляется средствами Windows — с помощью Certutil, которую вредонос копирует в ту же папку под другим именем. После извлечения содержимого все исходники удаляются из системы.

Полезная нагрузка (даунлоудер) внедряется в память запущенного процесса explorer.exe посредством использования Mavinject, еще одного легитимного инструмента Windows. Все эти меры призваны уберечь зловреда от обнаружения.

Адрес командного сервера, с которого на зараженную машину отдается целевая вредоносная программа (какая именно, определить не удалось), жестко прописан в коде загрузчика. Соответствующий домен был зарегистрирован несколько лет назад и скорее всего скомпрометирован.

Примечательно, что в ходе email-кампании злоумышленники слегка корректируют и усовершенствуют свой код — тоже, видимо, для большей скрытности. Так, в течение мая незначительно изменился порядок обмена зловреда с C2-сервером, в июне — техника инъекции и исполнения кода (вирусописатели отказались от использования Mavinject).

Новые вредоносные рассылки исследователи сочли делом рук Lazarus — в начале весны эта APT-группа распространяла похожие фальшивки от имени Boeing и BAE. В феврале она провела серию целевых email-атак на оборонные предприятия для загрузки в их сети шпиона ThreatNeedle, а перед этим пытались таким же образом украсть информацию об уязвимостях у ИБ-исследователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники могут неделю безнаказанно звонить россиянам с номеров знакомых

Телефонные мошенники иногда для пущей убедительности звонят с номеров знакомых и близких намеченной жертвы. Российские злоумышленники, по оценке BI.ZONE, используют такой подлог в среднем 1-2 дня.

В тех случаях, когда развод осуществляется с номера, принадлежащего юрлицу, срок использования может увеличиться до недели. За это время с подменного номера могут провести множество мошеннических звонков без ведома законного владельца.

Подобные телефонные атаки, по данным экспертов, проводятся не только из России, но и из-за рубежа. При этом злоумышленники зачастую применяют автоматизированные средства обзвона — специализированные программы, свободно доступные в интернете, или Telegram-боты.

«Фактически любой номер телефона может использоваться злоумышленниками для обмана близких жертве людей, — комментирует Антон Окошкин, директор BI.ZONE по противодействию мошенничеству. — Например, они могут попросить перевести деньги в долг или узнать чувствительную информацию. К сожалению, такая схема мошенничества остается активной и рабочей. Многим людям даже не приходит в голову, что их могут обмануть подобным образом, когда на экране телефона высвечивается знакомый номер, а разговаривают по нему совершенно другие люди».

Мошенником, использующим чужие номера, может двигать не только корысть. Подобную схему применяют также пранкеры, которые к тому же имеют обыкновение записывать свои беседы. В случае успешного розыгрыша аудиозапись выкладывается в Сеть.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества с подлогом, BI.ZONE советует при появлении сомнений прервать разговор и перезвонить на высветившийся номер. Эксперты также напоминают, что с обновлением закона «О связи» (126-ФЗ) операторов обязали блокировать звонки и СМС-сообщения из-за рубежа по подменным номерам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru