Северокорейские хакеры атакуют банки по всему миру

Северокорейские хакеры атакуют банки по всему миру

Северокорейские хакеры атакуют банки по всему миру

30 мая 2017 года компания Group-IB, занимающаяся производством инновационных продуктов в области предотвращения киберугроз и расследованием киберпреступлений, представила исследование активности хакерской группировки Lazarus.

Анализируя не только вредоносный код, но и сложную технологическую инфраструктуру группы, ее каналы связи и инструменты маскировки, Group-IB представила новые доказательства северокорейского происхождения Lazarus и раскрыла неизвестные детали ее атак.

Долгое время Lazarus занималась шпионажем в системах государственных, военных, аэрокосмических учреждений в Южной Корее и США и DDoS-атаками на них. Мировую известность группа получила в 2014 году после взлома кинокомпании Sony Pictures Entertainment накануне выхода комедии «Интервью», высмеивающий северокорейский режим и его лидера.

В последние годы вектор атак Lazarus сместился в сторону международных финансовых организаций. В 2016 году группа попыталась похитить почти $1 млрд из центрального банка Бангладеш посредством атаки систему межбанковских переводов SWIFT. Ошибка в платежном документе позволила предотвратить, возможно, крупнейшее ограбление банка в истории: хакерам удалось вывести только $81 млн. В 2017 году Lazarus атаковала несколько банков в Польше, а спектр ее целей расширился до сотни финансовых организаций в 30 странах мира, включая Европейский центральный банк, ЦБ России, Бразилии и Венесуэлы.

«Бытует мнение, что проправительственные хакеры занимаются только шпионажем и политически мотивированными атаками. На примере Lazarus мы видим, что продвинутые технологии позволяют им выбирать самые защищенные цели, например, успешно атаковать банки и финансовые институты – и они активно интересуются такими возможностями. При этом обнаруживать и расследовать такие атаки сложнее, чем нападения со стороны традиционных преступных группировок», – считает Дмитрий Волков, руководитель отдела расследований и сервиса киберразведки Threat Intelligence, со-основатель Group-IB.

Для управления зараженными компьютерами Lazarus использовал сложносоставные, многомодульные инструменты. При этом они смогли провести несколько успешных атак, ни на одном из этапов не использовав 0-day эксплойты (инструменты для эксплуатации ранее неизвестных уязвимостей). Из-за непрерывной доработки и изменения используемых модулей, выявить активность Lazarus, используя антивирусы и endpoint-решения, крайне сложно.

Для маскировки хакеры выстроили трехуровневую инфраструктуру С&C-серверов с шифрованным SSL-каналом связи. А в некоторых случаях командный сервер, через который осуществлялось управление, вообще находился внутри атакованной организации — это позволяло снизить риск обнаружения и получить доступ к тем компьютерам, у которых в целях безопасности отключен прямой выход в интернет. В качестве дополнительного способа анонимизации использовался легитимный сервиса SoftEther VPN, который никак не детектируется средствами защиты. С начала 2016 года Lazarus пыталась маскировать атаки под активность «русских хакеров», добавляя отладочные символы и прописывая русские слова на латинице в код вредоносной программы. Кроме того, группа использовала инструменты, разработанные русскоязычными киберпреступниками.

Несмотря на усилия хакеров, Group-IB удалось установить, что на протяжении нескольких лет атаки велись из одного места – района Potonggang в Пхеньяне. 

«Учитывая усиление экономических санкций в отношении КНДР, а также возросшую геополитическую напряженность в регионе, мы не исключаем новых атак Lazarus на международные финансовые учреждения. В связи с этим мы рекомендуем банкам повышать осведомленность о шаблонах и тактике проведения целевых атак, регулярно проводить обучение персонала и использовать данные о киберугрозах специализированных Intelligence-компаний» - сказал Дмитрий Волков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru