Новый банковский троян DanaBot расширяет географию своих атак

Новый банковский троян DanaBot расширяет географию своих атак

Антивирусная компания ESET зафиксировала рост активности банковского трояна DanaBot. В основном эта программа поражает пользователей в странах Европы, а ее операторы постепенно наращивают вредоносный потенциал и увеличивают охват.

DanaBot представляет собой относительно новый вид вредоносной программы — троян впервые был обнаружен в этом году. Для его создания киберпреступники пользовались довольно простым, но эффективным языком Delphi.

Эксперты обратили на него внимание во время спам-кампаний, зафиксированных в Австралии. С тех пор злоумышленники также атаковали пользователей из Италии, Германии, Австрии и Украины.

В качестве приманки в этих вредоносных кампаниях используются письма, маскирующиеся под счета от различных компаний. По словам специалистов ESET, DanaBot имеет модульную архитектуру.

Исследователи отмечают следующие плагины, которые помогают трояну в атаках:

  • VNC – устанавливает соединение с компьютером жертвы и удаленно управляет им;
  • Sniffer – внедряет вредоносный скрипт в браузер жертвы, как правило, при посещении банковских сайтов;
  • Stealer – собирает пароли из широкого спектра приложений (браузеры, FTP-клиенты, VPN-клиенты, чаты и почтовые клиенты, онлайн-покер и пр.);
  • TOR – устанавливает TOR прокси и обеспечивает доступ к сайтам .onion.

В августе этого года операторы вредоноса добавили некоторые изменения в его архитектуру.

«У них появился плагин TOR, который потенциально можно использовать для создания скрытого канала связи между злоумышленником и жертвой, а также 64-битная версия Stealer-плагина и новый плагин для удаленного доступа к рабочему столу», — пишет ESET.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru