Новый банковский троян DanaBot расширяет географию своих атак

Новый банковский троян DanaBot расширяет географию своих атак

Антивирусная компания ESET зафиксировала рост активности банковского трояна DanaBot. В основном эта программа поражает пользователей в странах Европы, а ее операторы постепенно наращивают вредоносный потенциал и увеличивают охват.

DanaBot представляет собой относительно новый вид вредоносной программы — троян впервые был обнаружен в этом году. Для его создания киберпреступники пользовались довольно простым, но эффективным языком Delphi.

Эксперты обратили на него внимание во время спам-кампаний, зафиксированных в Австралии. С тех пор злоумышленники также атаковали пользователей из Италии, Германии, Австрии и Украины.

В качестве приманки в этих вредоносных кампаниях используются письма, маскирующиеся под счета от различных компаний. По словам специалистов ESET, DanaBot имеет модульную архитектуру.

Исследователи отмечают следующие плагины, которые помогают трояну в атаках:

  • VNC – устанавливает соединение с компьютером жертвы и удаленно управляет им;
  • Sniffer – внедряет вредоносный скрипт в браузер жертвы, как правило, при посещении банковских сайтов;
  • Stealer – собирает пароли из широкого спектра приложений (браузеры, FTP-клиенты, VPN-клиенты, чаты и почтовые клиенты, онлайн-покер и пр.);
  • TOR – устанавливает TOR прокси и обеспечивает доступ к сайтам .onion.

В августе этого года операторы вредоноса добавили некоторые изменения в его архитектуру.

«У них появился плагин TOR, который потенциально можно использовать для создания скрытого канала связи между злоумышленником и жертвой, а также 64-битная версия Stealer-плагина и новый плагин для удаленного доступа к рабочему столу», — пишет ESET.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Project Zero рассказали о багах мессенджеров Signal, Facebook и Google

Натали Силванович, исследователь из Google Project Zero, рассказала о логических багах в мессенджерах Signal, Google Duo, Facebook Messenger, JioChat и Mocha. В случае успешной эксплуатации эти уязвимости позволяли передать аудио- и видеоданные с устройства жертвы на девайс атакующего, при этом не требовалось выполнять код.

На сегодняшний день разработчики мессенджеров уже выпустили обновления, устраняющие описанные Силванович бреши. Поэтому эксперт решилась опубликовать информацию о багах в своём блоге.

«Я изучила семь приложений для общения и обнаружила пять уязвимостей, позволяющих звонящему лицу заставить устройство пользователя, принимающего звонок, передать аудио- или видеоданные», — пишет Натали.

«Дальнейшее исследование показало ещё большее поле проблем безопасности, поскольку изученные приложения допускали передачу данных сразу несколькими способами. Большинство выявленных брешей позволяли установить соединение без всякого взаимодействия с жертвой».

Например, с помощью бага в Google Duo можно было спровоцировать утечку видеопакетов (разработчики устранили дыру в декабре 2020 года), а брешь Facebook Messenger позволяла установить голосовое соединение до того, как пользователь поднимет трубку (исправили в ноябре 2020 года).

Похожие проблемы безопасности Силванович обнаружила в мессенджерах JioChat и Mocha. Примечательно, что исследователь пыталась найти эти же уязвимости в Telegram и Viber, однако эти приложения продемонстрировали хороший уровень защищённости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru