Новый банковский троян DanaBot расширяет географию своих атак

Новый банковский троян DanaBot расширяет географию своих атак

Антивирусная компания ESET зафиксировала рост активности банковского трояна DanaBot. В основном эта программа поражает пользователей в странах Европы, а ее операторы постепенно наращивают вредоносный потенциал и увеличивают охват.

DanaBot представляет собой относительно новый вид вредоносной программы — троян впервые был обнаружен в этом году. Для его создания киберпреступники пользовались довольно простым, но эффективным языком Delphi.

Эксперты обратили на него внимание во время спам-кампаний, зафиксированных в Австралии. С тех пор злоумышленники также атаковали пользователей из Италии, Германии, Австрии и Украины.

В качестве приманки в этих вредоносных кампаниях используются письма, маскирующиеся под счета от различных компаний. По словам специалистов ESET, DanaBot имеет модульную архитектуру.

Исследователи отмечают следующие плагины, которые помогают трояну в атаках:

  • VNC – устанавливает соединение с компьютером жертвы и удаленно управляет им;
  • Sniffer – внедряет вредоносный скрипт в браузер жертвы, как правило, при посещении банковских сайтов;
  • Stealer – собирает пароли из широкого спектра приложений (браузеры, FTP-клиенты, VPN-клиенты, чаты и почтовые клиенты, онлайн-покер и пр.);
  • TOR – устанавливает TOR прокси и обеспечивает доступ к сайтам .onion.

В августе этого года операторы вредоноса добавили некоторые изменения в его архитектуру.

«У них появился плагин TOR, который потенциально можно использовать для создания скрытого канала связи между злоумышленником и жертвой, а также 64-битная версия Stealer-плагина и новый плагин для удаленного доступа к рабочему столу», — пишет ESET.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Valve никак не пропатчит 2-летнюю дыру в Source (CS:GO, Half-Life)

Группа специалистов в области кибербезопасности, называющая себя Secret Club, сообщила в Твиттере об уязвимости игрового движка Source 3D, за разработкой которого стоит Valve. Выявленный баг, по словам экспертов, позволяет выполнить код удалённо.

Таким образом, уязвимость затрагивает множество игровых проектов Valve, причём исследователи сообщили разработчику о проблеме около двух лет назад.

Тем не менее последний релиз Counter Strike: Global Offensive (CS:GO) содержит этот же баг. Помимо него, затронуты Half-Life, Half-Life 2, Garry's Mod, Team Fortress, Left 4 Dead и Portal. Экспертов Secret Club при этом раздражает, что они не могут опубликовать технические детали, ведь патча до сих пор нет.

Один из исследователей, сообщивших о баге, заявил, что на сегодняшний день уязвимость всё ещё актуальна. Это значит, что потенциальный злоумышленник может запустить вредоносный код на компьютерах игроков.

Для эксплуатации уязвимости достаточно отправить жертве приглашение поиграть на площадке Steam. Подробнее специалисты объяснили в видео:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru