Новый банковский троян DanaBot расширяет географию своих атак

Новый банковский троян DanaBot расширяет географию своих атак

Антивирусная компания ESET зафиксировала рост активности банковского трояна DanaBot. В основном эта программа поражает пользователей в странах Европы, а ее операторы постепенно наращивают вредоносный потенциал и увеличивают охват.

DanaBot представляет собой относительно новый вид вредоносной программы — троян впервые был обнаружен в этом году. Для его создания киберпреступники пользовались довольно простым, но эффективным языком Delphi.

Эксперты обратили на него внимание во время спам-кампаний, зафиксированных в Австралии. С тех пор злоумышленники также атаковали пользователей из Италии, Германии, Австрии и Украины.

В качестве приманки в этих вредоносных кампаниях используются письма, маскирующиеся под счета от различных компаний. По словам специалистов ESET, DanaBot имеет модульную архитектуру.

Исследователи отмечают следующие плагины, которые помогают трояну в атаках:

  • VNC – устанавливает соединение с компьютером жертвы и удаленно управляет им;
  • Sniffer – внедряет вредоносный скрипт в браузер жертвы, как правило, при посещении банковских сайтов;
  • Stealer – собирает пароли из широкого спектра приложений (браузеры, FTP-клиенты, VPN-клиенты, чаты и почтовые клиенты, онлайн-покер и пр.);
  • TOR – устанавливает TOR прокси и обеспечивает доступ к сайтам .onion.

В августе этого года операторы вредоноса добавили некоторые изменения в его архитектуру.

«У них появился плагин TOR, который потенциально можно использовать для создания скрытого канала связи между злоумышленником и жертвой, а также 64-битная версия Stealer-плагина и новый плагин для удаленного доступа к рабочему столу», — пишет ESET.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сайты могут похищать информацию с помощью API расширений для браузеров

Вредоносные сайты могут использовать API расширений для браузеров для запуска кода внутри интернет-обозревателей. Это прямой путь к краже такой информации, как закладки, история просмотра страниц, файлы cookies.

Как утверждает (PDF) французский исследователь в области безопасности Долье Фрэнсис Сомэ, атакующий даже может получить контроль над аккаунтами, перехватив логины почтовых сервисов, аккаунтов в соцсетях и рабочих учетных записей.

Более того, те же самые API могут быть использованы для загрузки вредоносных файлов и сохранения их на атакуемом устройстве пользователя. Такие файлы затем могут передавать злоумышленнику всю информацию о деятельности жертвы в Сети.

Специалист утверждает, что протестировал 78 000 расширений для браузеров Chrome, Firefox и Opera. В процессе своих исследований Сомэ выделил 197 расширений, которые раскрывают внутренние интерфейсы API веб-приложениям.

Именно такой подход позволяет злонамеренным ресурсам получить доступ к данным пользователя, которые должны быть от них скрыты. Эксперт предоставил таблицу, в которой отражена картина:

Исследователь уведомил всех разработчиков о проблеме безопасности. Он даже разработал специальный инструмент, который поможет протестировать, используются ли уязвимые API. Воспользоваться этим инструментом можно по этой ссылке.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru