Шифровальщик Lorenz проникает в сети через дыру в VoIP-устройствах Mitel

Шифровальщик Lorenz проникает в сети через дыру в VoIP-устройствах Mitel

При разборе вымогательской атаки эксперты Arctic Wolf Networks выяснили, что для входа в корпоративную сеть операторы шифровальщика Lorenz использовали критическую уязвимость в MiVoice Connect — продукте Mitel для организации VoIP-связи.

В появлении опасной дыры (CVE-2022-29499, 9,8 балла CVSS) повинен компонент Service Appliance. Наличие уязвимости позволяет без аутентификации подавать команды, вызывая скрипт диагностики, и грозит удаленным исполнением вредоносного кода.

В качестве временной меры защиты вендор в апреле выпустил (PDF) специальный скрипт; полностью проблему, по словам Arctic Wolf, решили в июле, когда вышел релиз MiVC 19.3. Поиск по Shodan, проведенный известным ИБ-экспертом Кевином Бомоном (Kevin Beaumont), выявил более 20 тыс. доступных из интернета и потенциально уязвимых устройств, с наибольшей концентрацией в США и Великобритании.

 

Злоумышленникам, попавшим в поле зрения Arctic Wolf, эксплойт CVE-2022-29499 помог получить обратный шелл и развить атаку, используя Chisel — приложение для туннелирования с открытым исходным кодом. Шифрование данных (на серверах ESXi) осуществлялось с помощью вредоноса Lorenz и легитимного инструмента BitLocker разработки Microsoft.

В этом году в продуктах Mitel Networks для совместной работы и VoIP нашли еще одну критическую уязвимость — CVE-2022-26143, позволяющую усилить DDoS-поток в миллиарды раз. К счастью, такие пособники дидосеров маломощны, и в интернете их немного (в марте было 2600).

Что касается Lorenz, для него уже создан бесплатный декриптор, который доступен на сайте NoMoreRansom. Правда, с его помощью можно расшифровать только некоторые типы файлов — документы Office, PDF, изображения, видео.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru