Иранская APT-группа использует BitLocker для шифрования систем Windows

Иранская APT-группа использует BitLocker для шифрования систем Windows

Microsoft рассказала о кибератаках группировки DEV-0270 (другое имя — Nemesis Kitten), связанной с властями Ирана. Эти кампании отличаются одной интересной особенностью: злоумышленники используют «родную» функцию Windows — BitLocker для шифрования систем жертв.

Киберразведка Microsoft показала, что Nemesis Kitten старается максимально оперативно задействовать в атаках свежие уязвимости, а также применять технику Living Off The Land (LOLBINs), что подразумевает использование легитимных программ и функций.

BitLocker, разработанная специально для шифрования всего диска в системах Windows 10, Windows 11, Windows Server 2016 и более поздних версиях, изначально задумывалась как одна из защитных мер. Но участники Nemesis Kitten решили использовать её в своих целях.

«DEV-0270 задействует команды setup.bat для активации шифрования BitLocker, что сразу же приводит к приостановке корректного функционирования атакованного хоста. Для рабочих станций группировка использует инструмент с открытым исходным кодом DiskCryptor, позволяющий зашифровать весь диск», — объясняет команда Microsoft Security Threat Intelligence.

Как правило, с момента взлома системы до момента копирования записки с требованием выкупа проходило приблизительно два дня. За ключи расшифровки Nemesis Kitten требовала 8 тысяч долларов.

 

В Microsoft также уточнили, что DEV-0270 является ответвлением кибершпионской группировки Phosphorus (также известна под именами Charming Kitten и APT35).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru