Иранская APT-группа использует BitLocker для шифрования систем Windows

Иранская APT-группа использует BitLocker для шифрования систем Windows

Иранская APT-группа использует BitLocker для шифрования систем Windows

Microsoft рассказала о кибератаках группировки DEV-0270 (другое имя — Nemesis Kitten), связанной с властями Ирана. Эти кампании отличаются одной интересной особенностью: злоумышленники используют «родную» функцию Windows — BitLocker для шифрования систем жертв.

Киберразведка Microsoft показала, что Nemesis Kitten старается максимально оперативно задействовать в атаках свежие уязвимости, а также применять технику Living Off The Land (LOLBINs), что подразумевает использование легитимных программ и функций.

BitLocker, разработанная специально для шифрования всего диска в системах Windows 10, Windows 11, Windows Server 2016 и более поздних версиях, изначально задумывалась как одна из защитных мер. Но участники Nemesis Kitten решили использовать её в своих целях.

«DEV-0270 задействует команды setup.bat для активации шифрования BitLocker, что сразу же приводит к приостановке корректного функционирования атакованного хоста. Для рабочих станций группировка использует инструмент с открытым исходным кодом DiskCryptor, позволяющий зашифровать весь диск», — объясняет команда Microsoft Security Threat Intelligence.

Как правило, с момента взлома системы до момента копирования записки с требованием выкупа проходило приблизительно два дня. За ключи расшифровки Nemesis Kitten требовала 8 тысяч долларов.

 

В Microsoft также уточнили, что DEV-0270 является ответвлением кибершпионской группировки Phosphorus (также известна под именами Charming Kitten и APT35).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд Иркутска рассмотрит дело о взломе 101 аккаунта Telegram для продажи

В Иркутске будут судить 22-летнего местного жителя, обвиняемого в систематической краже учетных данных Telegram у россиян с целью продажи. Подозреваемый задержан, с него пока взята подписка о невыезде.

Следствие установило, что в период с февраля 2023 года по октябрь 2024-го молодой человек через фишинг получил доступ к 101 телеграм-аккаунту жителей Алтайского края.

Для сбора учеток был создан сайт, имитирующий музыкальный сервис крупнейшей соцсети рунета. Ссылка на фейк с обещанием бесплатной годовой подписки публиковалась в профильном интернет-сообществе.

Претендентам предлагали авторизоваться через Telegram. Введенные в фишинговую форму данные выставлялись на продажу по цене от 250 до 400 рублей и впоследствии использовались для реализации мошеннических схем.

Одна из потерпевших, 32-летняя жительница Барнаула, невольно подставила свою подругу. Откликнувшись на просьбу одолжить денег, разосланную мошенниками от имени жертвы взлома, та перевела им 8 тыс. рублей.

Уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации из корыстной заинтересованности, до четырех лет лишения свободы). При обыске у задержанного был изъят ноутбук с уликами; отрицать свою вину он не стал.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru