Группа APT35 устанавливает бэкдор с помощью эксплойта для Log4Shell

Группа APT35 устанавливает бэкдор с помощью эксплойта для Log4Shell

Группа APT35 устанавливает бэкдор с помощью эксплойта для Log4Shell

Правительственная хакерская группировка APT35 (также Charming Kitten или Phosphorus), за которой якобы стоят власти Ирана, запустила кибератаки, устанавливающие на компьютеры жертв PowerShell-бэкдор. Примечательно, что в этой кампании злоумышленники эксплуатируют уязвимость Log4Shell, всколыхнувшую мир ИБ под конец прошлого года.

Модульный пейлоад, фигурирующий в новых атаках, может поддерживать связь с командным сервером (C2), а также получать, расшифровывать и загружать дополнительные модули для расширения функциональности.

Используемый эксплойт Log4Shell предназначен для уязвимости CVE-2021-44228, которую выявили в декабре 2021 года в библиотеке для логирования — Apache Log4j. Как отметили специалисты Check Point, APT35 одной из первых взяла в оборот эксплойт, пока ещё не все успели установить выходящие патчи.

Спустя считаные дни после раскрытия информации о Log4Shell иранские хакеры уже вовсю сканировали Сеть на наличие уязвимых систем. Check Point, с самого начала наблюдавшая за этими атаками, отметила уже известную инфраструктуру CharmPower, которая раньше встречалась в кампаниях киберпреступной группировки.

В случае успешной эксплуатации CVE-2021-44228 злоумышленники устанавливают в систему жертвы модульный бэкдор, запуская PowerShell-команду с зашифрованным base64 пейлоадом. Далее на устройство устанавливается модуль из хранилища Amazon S3 Bucket, принадлежащего APT35.

 

Среди ключевых функций вредоносной программы исследователи отмечают следующие:

  • Валидация сетевого соединения. После запуска скрипт ждёт активного интернет-соединения, отправляя запросы HTTP POST домену google.com с параметром hi=hi.
  • Сбор информации о системе. Скрипт записывает версию Windows, имя компьютера и контент файла Ni.txt, хранящегося в каталоге $APPDATA.
  • Получение адреса C2-домена. Вредонос декодит C2-домен из жёстко заданного в коде URL — hxxps://s3[.]amazonaws[.]com/doclibrarysales/3. Ссылка хранится в том же «ведре» S3, что и сам бэкдор.
  • Получение, расшифровка и выполнение дополнительных модулей.

Напомним, что в прошлом месяце киберпреступники проникли на рабочий сервер компании Onus через уязвимость Log4Shell и смогли утащить из ведра Amazon S3 данные 2 миллионов клиентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru