Группа APT35 устанавливает бэкдор с помощью эксплойта для Log4Shell

Группа APT35 устанавливает бэкдор с помощью эксплойта для Log4Shell

Правительственная хакерская группировка APT35 (также Charming Kitten или Phosphorus), за которой якобы стоят власти Ирана, запустила кибератаки, устанавливающие на компьютеры жертв PowerShell-бэкдор. Примечательно, что в этой кампании злоумышленники эксплуатируют уязвимость Log4Shell, всколыхнувшую мир ИБ под конец прошлого года.

Модульный пейлоад, фигурирующий в новых атаках, может поддерживать связь с командным сервером (C2), а также получать, расшифровывать и загружать дополнительные модули для расширения функциональности.

Используемый эксплойт Log4Shell предназначен для уязвимости CVE-2021-44228, которую выявили в декабре 2021 года в библиотеке для логирования — Apache Log4j. Как отметили специалисты Check Point, APT35 одной из первых взяла в оборот эксплойт, пока ещё не все успели установить выходящие патчи.

Спустя считаные дни после раскрытия информации о Log4Shell иранские хакеры уже вовсю сканировали Сеть на наличие уязвимых систем. Check Point, с самого начала наблюдавшая за этими атаками, отметила уже известную инфраструктуру CharmPower, которая раньше встречалась в кампаниях киберпреступной группировки.

В случае успешной эксплуатации CVE-2021-44228 злоумышленники устанавливают в систему жертвы модульный бэкдор, запуская PowerShell-команду с зашифрованным base64 пейлоадом. Далее на устройство устанавливается модуль из хранилища Amazon S3 Bucket, принадлежащего APT35.

 

Среди ключевых функций вредоносной программы исследователи отмечают следующие:

  • Валидация сетевого соединения. После запуска скрипт ждёт активного интернет-соединения, отправляя запросы HTTP POST домену google.com с параметром hi=hi.
  • Сбор информации о системе. Скрипт записывает версию Windows, имя компьютера и контент файла Ni.txt, хранящегося в каталоге $APPDATA.
  • Получение адреса C2-домена. Вредонос декодит C2-домен из жёстко заданного в коде URL — hxxps://s3[.]amazonaws[.]com/doclibrarysales/3. Ссылка хранится в том же «ведре» S3, что и сам бэкдор.
  • Получение, расшифровка и выполнение дополнительных модулей.

Напомним, что в прошлом месяце киберпреступники проникли на рабочий сервер компании Onus через уязвимость Log4Shell и смогли утащить из ведра Amazon S3 данные 2 миллионов клиентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru