Log4Shell помогла украсть из ведра Amazon S3 данные 2 млн клиентов Onus

Log4Shell помогла украсть из ведра Amazon S3 данные 2 млн клиентов Onus

Log4Shell помогла украсть из ведра Amazon S3 данные 2 млн клиентов Onus

В результате кибератаки на брокера криптовалют Onus (ранее VNDC) ПДн почти 2 млн пользователей торговой платформы утекли в Сеть. Как оказалось, хакеры проникли на рабочий сервер компании через уязвимость Log4Shell, получили доступ к облачному хранилищу и выкрали клиентскую базу, которая теперь выставлена на продажу.

Созданная вьетнамцами и зарегистрированная в Сингапуре компания выпустила собственное приложение для торговли криптовалютой в марте прошлого года. По оценке Onus, им пользуются 1,8 млн человек в 20+ странах; 600 тыс. из них подписаны на услугу eKYC (Electronic Know Your Customer, электронной проверки «знай своего клиента»), позволяющую быстро проходить все проверки в рамках процедуры аутентификации.

Кража со взломом, о которой идет речь, произошла в период с 11 по 13 декабря. Злоумышленники обнаружили в Cyclos-сервере уязвимость Log4Shell (CVE-2021-44228, пропатчена в Log4j 2.15.0 и выше), применили эксплойт и установили бэкдоры.

Участники проекта Cyclos (софт для PoS и платежных систем) предупредили клиента об угрозе, и тот принял меры, но опоздал. Взломщики успели похозяйничать на сервере, который, по словам Onus, использовался только для нужд программирования, и обнаружили, что оттуда можно заглянуть в хранилище жертвы на AWS.

Слабые настройки доступа к арендованным серверам Amazon S3 позволили незваным гостям выкачать закрытую информацию — личные данные клиентов вьетнамского брокера. С жертвы взлома стали требовать $5 млн под угрозой публикации краденого, а когда та отказалась платить, выставили дампы на продажу на профильном сайте.

 

Согласно сообщению Onus, украденные записи содержали ПДн большого числа пользователей, в том числе имена, адреса места жительства, email, номера телефона, хешированные пароли, истории транзакций, а также информацию, на основе которой производятся проверки eKYC (паспортные данные, видеоселфи). Финансовые активы клиентов атака не затронула, но всех просят на всякий случай сменить пароль в приложении.

Авторы атаки оценили свой улов в 1,92 млн записей; около 90% клиентов Onus, по их словам, оказались вьетнамцами. Хакеры также заявили, что исходные файлы жертвы на сервере Amazon они удалили.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky добавила в Threat Intelligence Portal карту покрытия MITRE ATTCK

«Лаборатория Касперского» обновила бесплатную версию портала Kaspersky Threat Intelligence Portal (OpenTIP), добавив в него новый инструмент — карту покрытия MITRE ATT&CK. Она показывает, как продукты компании защищают организации от реальных киберугроз и какие техники атак они способны обнаруживать.

Карта построена по собственной методологии «Лаборатории Касперского» и учитывает не только количество техник, которые детектирует продукт (ширину покрытия), но и качество обнаружения (глубину).

Оценка ведётся по 8-ступенчатой шкале, что позволяет наглядно понять, насколько эффективно решения компании работают на разных этапах атаки.

В методологию включены такие продукты, как Kaspersky Endpoint Detection and Response, Kaspersky Anti Targeted Attack с модулем NDR, Sandbox и Kaspersky Unified Monitoring and Analysis Platform (UMAP).

По словам компании, новая визуализация поможет специалистам по кибербезопасности лучше понять, как разные решения дополняют друг друга и где могут быть «дыры» в защите. Это позволит заранее определить, какие продукты нужны для комплексного закрытия конкретных сценариев атак.

В сочетании с инструментом Threat Landscape, который уже доступен в Kaspersky TIP, карта покрытия поможет организациям анализировать, какие техники атак наиболее актуальны для их отрасли и региона, и какие продукты помогут от них защититься.

«Мы хотим, чтобы ИБ-специалисты могли принимать решения на основе точных данных, — объяснил Никита Назаров, руководитель отдела расширенного исследования угроз в „Лаборатории Касперского“. — Карта покрытия MITRE ATT&CK делает процесс оценки прозрачным и показывает, где система защиты действительно сильна, а где стоит усилить меры до того, как этим воспользуются злоумышленники».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru