Полиморфик Shikitega проникает в Linux малыми дозами и открывает бэкдор

Полиморфик Shikitega проникает в Linux малыми дозами и открывает бэкдор

Специалисты AT&T обнаружили нового, очень скрытного Linux-зловреда, позволяющего через эксплойт повысить привилегии и захватить контроль над конечным или IoT-устройством. В настоящее время Shikitega нацелен на установку майнера монеро, однако его можно с легкостью приспособить для доставки и более опасного пейлоада.

Каким образом вредонос попадает в системы, пока не установлено. Анализ кода выявил многоступенчатую цепочку заражения (по несколько сотен байт за шаг) и другие результаты усилий авторов Shikitega, стремившихся уберечь свое детище от обнаружения.

Так, для обхода антивирусов в нем используется схема кодирования полезной нагрузки Shikata Ga Nai. Эта техника из арсенала Metasploit обеспечивает полиморфизм, позволяя защитить код от статического анализа на основе сигнатур.

Заражение начинается с небольшого, весом 370 байт, ELF-файла — дроппера с шелл-кодом, контрольная сумма которого постоянно меняется. Используя кодировщик, зловред слой за слоем расшифровывает полезную нагрузку; составной итог запускается на исполнение, в ходе которого устанавливается связь с C2-сервером.

При подключении тот отдает дополнительный шелл-код, который сохраняется и запускается в памяти зараженного устройства. Одна из этих команд загружает и активирует Mettle — облегченный вариант бэкдора Meterpreter, позволяющий расширить возможности удаленного контроля и выполнения кода.

Этот модуль, в свою очередь, загружает другой крохотный ELF-файл, который обеспечивает эксплойт CVE-2021-4034 (кодовое имя PwnKit) и CVE-2021-3493 для повышения привилегий и доставки финальной полезной нагрузки — XMRig 6.17.0. Чтобы обеспечить криптомайнеру постоянное присутствие, в систему загружаются шелл-скрипты, добавляющие задания cron: два для текущего пользователя, два для root. В результате все загруженные файлы стираются, что тоже снижает риск обнаружения вредоносной программы.

 

Командная инфраструктура Shikitega размещена на легитимном облачном хостинге. Это стоит дороже и облегчает идентификацию авторов атак, если те попадут в поле зрения правоохраны, но помогает скрыть факты взлома и заражения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

DuckLogs: многофункциональный троян-конструктор, уже пущенный в ход

Специалисты Cyble изучили нового Windows-зловреда, найденного в дикой природе. Как оказалось, DuckLogs умеет воровать информацию, подменять данные в буфере обмена, регистрировать клавиатурный ввод, открывать удаленный доступ к зараженной машине.

Вредонос предоставляется в пользование как услуга (по модели Malware-as-a-Service, MaaS), с подпиской на месяц, три месяца или на неограниченный срок. Новинка активно продвигается на хакерских форумах и, видимо, пользуется спросом: эксперты обнаружили в интернете множество активных экземпляров C2-сервера DuckLogs.

 

Админ-панель, предоставляемая клиентам MaaS-сервиса, позволяет создать бинарник с кастомным набором функций, мониторить ход вредоносной кампании, загрузку краденого и т. п. В панель можно добавить билдер для дроппера, который будет доставлять DuckLogs.

Анализ образца (скомпилированного с помощью .NET 32-битного файла BkfFB.exe) показал, что зловред при исполнении извлекает модуль Bunifu.UI.dll и загружает его в память, используя метод Invoke. Тот, в свою очередь, получает из ресурсов BkfFB.exe растровое изображение Gmtpo с вредоносной начинкой.

После декодирования растра в память загружается еще один .NET-файл — MajorRevision.exe. Этот модуль отвечает за проверку окружения, позволяющую избежать исполнения в песочнице или виртуальной машине.

На финальной стадии в память загружается DuckLogs.exe — по методу process hollowing. С этой целью BkfFB.exe создает новый экземпляр запущенного процесса, чтобы можно было подменить легитимный код вредоносным.

Устанавливаемый в систему вредонос обладает устойчивостью (прописывается на автозапуск), исполняется с админ-привилегями, умеет обходить UAC, отключать Microsoft Defender, Диспетчер задач, CMD, редактор системного реестра.

Его основной модуль, Stealer, обеспечивает кражу данных из разных программ:

  • браузеров (длинный список имен, в том числе экзотических вроде Librewolf и Waterfox),
  • почтовых клиентов (Outlook, ThunderBird),
  • мессенджеров,
  • VPN и FTP,
  • игровых приложений (Steam, Minecraft, Battle.net, Uplay).

Стилера также могут заинтересовать приложения-криптошельки или файлы пользователя по выбору — документы, исходные коды, базы данных, картинки.

Модуль Clipper тоже позволяет похитить криптовалюту, но иным способом: он изменяет адрес кошелька в буфере обмена с тем, чтобы транзакции проводились в пользу оператора DuckLogs. 

Модуль Logger регистрирует нажатия клавиш при вводе, Grabber ворует файлы из браузеров — избранное, историю, куки, учетные данные, загрузки.

Модуль Control позволяет оператору выполнять следующие действия в системе жертвы:

  • передавать и запускать другие файлы;
  • открывать любые страницы в браузере;
  • выключать и перезапускать компьютер, завершать сеанс, блокировать доступ;
  • деинсталлировать зловреда;
  • отправлять сообщения;
  • вызывать состояние отказа в обслуживании (DoS);
  • выводить «синий экран смерти» (BSOD);
  • отключать мышь и клавиатурный ввод.

Краденые данные выводятся на удаленный сервер в домене ducklogs[.]com. Исследователи выявили также несколько других C2-доменов, активно используемых DuckLogs: lovableduck[.]ru, ilovetheducks[.]ru, quackquack[.]ru, smallduck[.]ru, а также определили IP-адрес сервера — швейцарский 179.43.187[.]84.

Новую угрозу распознают больше половины антивирусов из коллекции VirusTotal (49/71 по состоянию на утро 2 декабря).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru