Полиморфик Shikitega проникает в Linux малыми дозами и открывает бэкдор

Полиморфик Shikitega проникает в Linux малыми дозами и открывает бэкдор

Полиморфик Shikitega проникает в Linux малыми дозами и открывает бэкдор

Специалисты AT&T обнаружили нового, очень скрытного Linux-зловреда, позволяющего через эксплойт повысить привилегии и захватить контроль над конечным или IoT-устройством. В настоящее время Shikitega нацелен на установку майнера монеро, однако его можно с легкостью приспособить для доставки и более опасного пейлоада.

Каким образом вредонос попадает в системы, пока не установлено. Анализ кода выявил многоступенчатую цепочку заражения (по несколько сотен байт за шаг) и другие результаты усилий авторов Shikitega, стремившихся уберечь свое детище от обнаружения.

Так, для обхода антивирусов в нем используется схема кодирования полезной нагрузки Shikata Ga Nai. Эта техника из арсенала Metasploit обеспечивает полиморфизм, позволяя защитить код от статического анализа на основе сигнатур.

Заражение начинается с небольшого, весом 370 байт, ELF-файла — дроппера с шелл-кодом, контрольная сумма которого постоянно меняется. Используя кодировщик, зловред слой за слоем расшифровывает полезную нагрузку; составной итог запускается на исполнение, в ходе которого устанавливается связь с C2-сервером.

При подключении тот отдает дополнительный шелл-код, который сохраняется и запускается в памяти зараженного устройства. Одна из этих команд загружает и активирует Mettle — облегченный вариант бэкдора Meterpreter, позволяющий расширить возможности удаленного контроля и выполнения кода.

Этот модуль, в свою очередь, загружает другой крохотный ELF-файл, который обеспечивает эксплойт CVE-2021-4034 (кодовое имя PwnKit) и CVE-2021-3493 для повышения привилегий и доставки финальной полезной нагрузки — XMRig 6.17.0. Чтобы обеспечить криптомайнеру постоянное присутствие, в систему загружаются шелл-скрипты, добавляющие задания cron: два для текущего пользователя, два для root. В результате все загруженные файлы стираются, что тоже снижает риск обнаружения вредоносной программы.

 

Командная инфраструктура Shikitega размещена на легитимном облачном хостинге. Это стоит дороже и облегчает идентификацию авторов атак, если те попадут в поле зрения правоохраны, но помогает скрыть факты взлома и заражения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru