Полиморфик Shikitega проникает в Linux малыми дозами и открывает бэкдор

Полиморфик Shikitega проникает в Linux малыми дозами и открывает бэкдор

Полиморфик Shikitega проникает в Linux малыми дозами и открывает бэкдор

Специалисты AT&T обнаружили нового, очень скрытного Linux-зловреда, позволяющего через эксплойт повысить привилегии и захватить контроль над конечным или IoT-устройством. В настоящее время Shikitega нацелен на установку майнера монеро, однако его можно с легкостью приспособить для доставки и более опасного пейлоада.

Каким образом вредонос попадает в системы, пока не установлено. Анализ кода выявил многоступенчатую цепочку заражения (по несколько сотен байт за шаг) и другие результаты усилий авторов Shikitega, стремившихся уберечь свое детище от обнаружения.

Так, для обхода антивирусов в нем используется схема кодирования полезной нагрузки Shikata Ga Nai. Эта техника из арсенала Metasploit обеспечивает полиморфизм, позволяя защитить код от статического анализа на основе сигнатур.

Заражение начинается с небольшого, весом 370 байт, ELF-файла — дроппера с шелл-кодом, контрольная сумма которого постоянно меняется. Используя кодировщик, зловред слой за слоем расшифровывает полезную нагрузку; составной итог запускается на исполнение, в ходе которого устанавливается связь с C2-сервером.

При подключении тот отдает дополнительный шелл-код, который сохраняется и запускается в памяти зараженного устройства. Одна из этих команд загружает и активирует Mettle — облегченный вариант бэкдора Meterpreter, позволяющий расширить возможности удаленного контроля и выполнения кода.

Этот модуль, в свою очередь, загружает другой крохотный ELF-файл, который обеспечивает эксплойт CVE-2021-4034 (кодовое имя PwnKit) и CVE-2021-3493 для повышения привилегий и доставки финальной полезной нагрузки — XMRig 6.17.0. Чтобы обеспечить криптомайнеру постоянное присутствие, в систему загружаются шелл-скрипты, добавляющие задания cron: два для текущего пользователя, два для root. В результате все загруженные файлы стираются, что тоже снижает риск обнаружения вредоносной программы.

 

Командная инфраструктура Shikitega размещена на легитимном облачном хостинге. Это стоит дороже и облегчает идентификацию авторов атак, если те попадут в поле зрения правоохраны, но помогает скрыть факты взлома и заражения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники представляются сотрудниками ФНС и выманивают коды от Госуслуг

В преддверии сезона налоговой отчетности активизировались телефонные мошенники. Теперь злоумышленники представляются инспекторами Федеральной налоговой службы и под этим предлогом пытаются получить доступ к банковским счетам граждан.

Как рассказал Виктор Иевлев, руководитель отдела информационной безопасности группы компаний «Гарда» (входит в ИКС Холдинг), сценарий выглядит максимально убедительно.

«Звонящий представляется сотрудником ФНС, уверенно называет персональные данные собеседника — адрес, номер телефона, почту, ФИО и другие сведения. Такая детализация создаёт ощущение, что действительно звонят из налоговой. После этого “инспектор” обвиняет человека в неподаче декларации и предлагает записаться на приём. Для подтверждения записи якобы приходит СМС с кодом — обычно это код для входа в Госуслуги. Жертву просят его продиктовать», — поясняет эксперт.

На самом деле мошенники таким образом получают доступ к учётным записям и финансовым данным.

По словам специалистов, подобные атаки становятся возможными из-за масштабных утечек персональных данных. Информацию злоумышленники собирают из разных источников: баз утекших онлайн-магазинов и банков, данных data-брокеров, даркнет-площадок, а также открытых профилей в соцсетях. Склеивая фрагменты, они создают подробный «портрет» жертвы — и потому кажутся убедительными.

Эксперты напоминают:

  • ФНС не звонит гражданам, чтобы записать на приём или уточнить декларацию. Сделать это можно только через официальный сайт или через Госуслуги.
  • Никогда не сообщайте коды из СМС — ни под каким предлогом.
  • Если есть хоть малейшие сомнения — прекратите разговор и проверьте номер. Обычно он оказывается зарегистрирован на сторонние организации.
  • Если код всё же был передан мошенникам — сразу свяжитесь с банком, заблокируйте доступ к счетам и смените пароли от всех связанных сервисов, особенно от Госуслуг и личного кабинета ФНС.

«Чем больше информации о себе человек публикует в сети, тем проще злоумышленникам выстроить доверительный контакт. Не стоит недооценивать их подготовку — многие звонки звучат так, будто с вами разговаривает настоящий чиновник», — предупреждает Виктор Иевлев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru