Баг крупнейших Linux-дистрибутивов позволяет получить root (эксплойт готов)

Баг крупнейших Linux-дистрибутивов позволяет получить root (эксплойт готов)

Баг крупнейших Linux-дистрибутивов позволяет получить root (эксплойт готов)

Уязвимость в компоненте Polkit pkexec, получившая идентификатор CVE-2021-4034 и имя PwnKit, затрагивает стандартные конфигурации всех крупных дистрибутивов Linux. В случае эксплуатации эта брешь позволит злоумышленнику получить полные root-права в системе.

Интересно, что PwnKit уходит корнями в самый первый релиз pkexec, который состоялся более 12 лет назад. Это значит, что абсолютно все версии Polkit содержат описанную уязвимость.

Как отметили специалисты компании Qualys, атакующие могут использовать pkexec для повышения привилегий до root. Эксплойт сработает в дефолтных конфигурациях таких дистрибутивов, как Ubuntu, Debian, Fedora и CentOS. Исследователи также считают, что брешь может угрожать и другим Linux-системам.

«Это баг повреждения памяти, позволяющий пользователю с низкими правами получить полные root-привилегии в атакуемой системе», — так описывают проблему в безопасности эксперты Qualys.

С мая 2009 года — а именно тогда вышла первая версия pkexec — уязвимость была у всех на виду, однако никто её толком не замечал. Исследователи записали процесс эксплуатации бага на видео, с которым можно ознакомиться ниже:

 

По-настоящему пугает простота эксплуатации, поэтому специалисты ожидали появления общедоступного proof-of-concept (PoC) в ближайшие дни. Они оказались почти правы, так как прошло всего несколько часов после публикации отчёта Qualys до выхода демонстрационного эксплойта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru