Баг крупнейших Linux-дистрибутивов позволяет получить root (эксплойт готов)

Баг крупнейших Linux-дистрибутивов позволяет получить root (эксплойт готов)

Баг крупнейших Linux-дистрибутивов позволяет получить root (эксплойт готов)

Уязвимость в компоненте Polkit pkexec, получившая идентификатор CVE-2021-4034 и имя PwnKit, затрагивает стандартные конфигурации всех крупных дистрибутивов Linux. В случае эксплуатации эта брешь позволит злоумышленнику получить полные root-права в системе.

Интересно, что PwnKit уходит корнями в самый первый релиз pkexec, который состоялся более 12 лет назад. Это значит, что абсолютно все версии Polkit содержат описанную уязвимость.

Как отметили специалисты компании Qualys, атакующие могут использовать pkexec для повышения привилегий до root. Эксплойт сработает в дефолтных конфигурациях таких дистрибутивов, как Ubuntu, Debian, Fedora и CentOS. Исследователи также считают, что брешь может угрожать и другим Linux-системам.

«Это баг повреждения памяти, позволяющий пользователю с низкими правами получить полные root-привилегии в атакуемой системе», — так описывают проблему в безопасности эксперты Qualys.

С мая 2009 года — а именно тогда вышла первая версия pkexec — уязвимость была у всех на виду, однако никто её толком не замечал. Исследователи записали процесс эксплуатации бага на видео, с которым можно ознакомиться ниже:

 

По-настоящему пугает простота эксплуатации, поэтому специалисты ожидали появления общедоступного proof-of-concept (PoC) в ближайшие дни. Они оказались почти правы, так как прошло всего несколько часов после публикации отчёта Qualys до выхода демонстрационного эксплойта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru