DDoS на ЭДО: хактивисты атакуют электронный документооборот

DDoS на ЭДО: хактивисты атакуют электронный документооборот

Сайты российских сервисов электронного документооборота подверглись DDoS-атакам. У производителей остановилась отгрузка. Минпромторг разрешил “донести” документы, когда система восстановится.

О “дидосе” на сервисы электронного документооборота (ЕДО) пишет РБК. Атаки усилились накануне, как раз в день старта нового этапа маркировки молочных продуктов.

С перегрузками столкнулся крупный разработчик онлайн-сервисов для бухгалтерии и бизнеса “СКБ Контур”. По словам представителя компании, хакерские атаки на сайты российских ИТ-компаний идут весь год, “и 1 сентября не стало исключением”.

Техподдержка “работает в режиме 24/7”, подразделение усилили дополнительными сотрудниками, отметил собеседник РБК. Он добавил, что из-за внешних нецелевых запросов, которые постоянно отслеживает и блокирует команда сетевой инфраструктуры, сайты и сервисы могут работать медленнее обычного.

Массированной DDoS-атаке 1 сентября подверглись и сервисы ИT-компании “Такском”.

“Технические специалисты заблокировали подозрительный трафик. Данные клиентов не пострадали и находятся в безопасности”, — заверили там.

С чем была связана атака и какая часть инфраструктуры интересовала хакеров, операторы не уточняют. В Telegram-каналах, где обсуждались атаки на ЭДО, в числе пострадавших компаний упоминали “Сберкорус”, “Тензор”, “1С-Софт”.

DDoS-атаки на инфраструктуру операторов электронного документооборота подтвердила пресс-служба Минпромторга.

Призывы к кибератакам на российские сервисы ЭДО видели в украинских Telegram-каналах.

В Минпромторге заявили, что в случае аварийного режима участники оборота смогут принимать и продавать продукты, в том числе молочные, не дожидаясь передачи документов о приемке в госсистему мониторинга товаров. А все необходимые документы можно будет добавить, когда система снова заработает.

Атаке накануне подвергся и агрегатор Яндекс.Такси. Фейковые заказы в одну локацию спровоцировали пробку из желтых машин на Кутузовском проспекте Москвы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru