DDoS на ЭДО: хактивисты атакуют электронный документооборот

DDoS на ЭДО: хактивисты атакуют электронный документооборот

Сайты российских сервисов электронного документооборота подверглись DDoS-атакам. У производителей остановилась отгрузка. Минпромторг разрешил “донести” документы, когда система восстановится.

О “дидосе” на сервисы электронного документооборота (ЕДО) пишет РБК. Атаки усилились накануне, как раз в день старта нового этапа маркировки молочных продуктов.

С перегрузками столкнулся крупный разработчик онлайн-сервисов для бухгалтерии и бизнеса “СКБ Контур”. По словам представителя компании, хакерские атаки на сайты российских ИТ-компаний идут весь год, “и 1 сентября не стало исключением”.

Техподдержка “работает в режиме 24/7”, подразделение усилили дополнительными сотрудниками, отметил собеседник РБК. Он добавил, что из-за внешних нецелевых запросов, которые постоянно отслеживает и блокирует команда сетевой инфраструктуры, сайты и сервисы могут работать медленнее обычного.

Массированной DDoS-атаке 1 сентября подверглись и сервисы ИT-компании “Такском”.

“Технические специалисты заблокировали подозрительный трафик. Данные клиентов не пострадали и находятся в безопасности”, — заверили там.

С чем была связана атака и какая часть инфраструктуры интересовала хакеров, операторы не уточняют. В Telegram-каналах, где обсуждались атаки на ЭДО, в числе пострадавших компаний упоминали “Сберкорус”, “Тензор”, “1С-Софт”.

DDoS-атаки на инфраструктуру операторов электронного документооборота подтвердила пресс-служба Минпромторга.

Призывы к кибератакам на российские сервисы ЭДО видели в украинских Telegram-каналах.

В Минпромторге заявили, что в случае аварийного режима участники оборота смогут принимать и продавать продукты, в том числе молочные, не дожидаясь передачи документов о приемке в госсистему мониторинга товаров. А все необходимые документы можно будет добавить, когда система снова заработает.

Атаке накануне подвергся и агрегатор Яндекс.Такси. Фейковые заказы в одну локацию спровоцировали пробку из желтых машин на Кутузовском проспекте Москвы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

МТС RED помогла Microsoft устранить уязвимость в отладчике WinDbg

Участник команды МТС RED ART выявил в Microsoft WinDbg уязвимость, позволяющую проводить атаки на разработчиков, в том числе с целью встраивания закладок в создаваемые ими приложения. Проблему решили с выпуском Windows SDK 11.

Данная уязвимость возникла из-за небезопасности процесса обработки dmp-отчетов о неполадках, автоматически отправляемых разработчикам. Отсутствие адекватной проверки содержимого таких файлов позволяло встроить в них вредоносный код или ссылку.

Эксплойт возможен при наличии SMB-доступа к системе с установленным WinDbg. В случае успеха злоумышленник сможет выполнить свой код на хосте и провести атаку подменой библиотеки.

«Опасность атаки непосредственно на разработчиков состоит в том, что они, как правило, имеют права локального администратора на рабочей машине и доступ к исходному коду продуктов, — пояснил Александр Калинин, эксперт МТС RED. — Результатом такой атаки может стать утечка конфиденциальной информации и даже встраивание закладок в программные решения компании, чтобы получить доступ в инфраструктуру ее заказчиков».

Во избежание неприятностей пользователям популярного отладчика советуют обновить продукт до пропатченной версии, включенной в состав пакетов Windows SDK 11 и выше.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru