В одну точку: атака на Яндекс.Такси привела к пробке на Кутузовском

В одну точку: атака на Яндекс.Такси привела к пробке на Кутузовском

В одну точку: атака на Яндекс.Такси привела к пробке на Кутузовском

Хакеры атаковали Яндекс.Такси. Накануне водители желтых машин получили заказ в одну локацию и скопились на Кутузовском проспекте Москвы. Алгоритм предотвращения подобных атак уже переписали, сообщил агрегатор.

Утром 1 сентября в районе станции-метро “Кутузовская” образовалась нетипичная пробка. По словам очевидцев, основными участниками затора стали таксомоторы Яндекс.Такси.

Как выяснилось, водители массово получили фейковые заказы в район Фили. По разным данным, в день Знаний на Кутузовском собралось от 50 до 100 желтых машин.

“Утром 1 сентября “Яндекс.Такси” столкнулся с попыткой злоумышленников нарушить работу сервиса: нескольким десяткам водителям поступили массовые заказы в район Фили, — подтвердили в Яндексе. — Служба безопасности сервиса оперативно остановила попытки искусственного скопления автомобилей”.

Агрегатор заявляет, что водители провели в пробке не больше 40 минут. По другим данным, машины стояли в заторе несколько часов.

Яндекс готов оплатить водителям понесенные убытки.

“Вопрос компенсаций будет решен в самое ближайшее время”, — уточнили в пресс-службе.

Алгоритм обнаружения и предотвращения подобных атак уже усовершенствован, чтобы исключить подобные инциденты в будущем, добавили в Яндексе.

Последний серьезный сбой в работе “Яндекс.Такси” произошел в июне. Тогда пользователи не могли вызвать машину. Проблема возникла в нескольких регионах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Добавим, сегодня стало известно, что “Яндексу” не хватает самих таксомоторов. Как пишет Forbes, агрегатор просит “Автоваз” поставлять больше “лад” лизинговым компаниям, с которыми работает “Яндекс.Такси”. Обычно в сегменте “Эконом” использовали автомобили Kia, Skoda, Volkswagen, но их больше нет в дилерских центрах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поведенческие атаки на медсектор в августе выросли почти на треть

В августе сектор здравоохранения столкнулся с заметным ростом кибератак: количество поведенческих веб-атак увеличилось почти на треть, подсчитали в компании «Вебмониторэкс». В отличие от классических эксплойтов уязвимостей, такие атаки маскируются под обычные действия пользователя — используют легитимные функции, но в злонамеренных целях.

Из-за отсутствия «вредоносных следов» заметить их значительно сложнее.

С начала года каждая организация в отрасли (от аптечных сетей до медицинских клиник) в среднем пережила около 3 миллионов попыток взлома онлайн-сервисов. Пик активности пришёлся на апрель, затем в июле был традиционный спад, но уже в августе число атак снова резко пошло вверх — на 60% больше, чем месяцем ранее.

Поведенческие атаки имитируют реальных пользователей и не требуют внедрения кода в запросы. Поэтому обычные методы обнаружения здесь не работают. Примеры таких атак: массовый перебор паролей для входа в личные кабинеты или BOLA — доступ к чужим данным через хитрые манипуляции с API. При этом всё чаще хакеры применяют ботов и сканеры, способные за секунды генерировать тысячи запросов с разных IP-адресов.

Но проблема не ограничивается только «поведенкой». В августе вдвое выросло число атак типа Path Traversal — когда злоумышленники получают доступ к закрытым файлам и конфигурациям приложений. А классические XSS по-прежнему остаются актуальными: через внедрение кода на страницу можно красть пользовательские сессии или подменять контент сайта.

«Мы видим, что интерес к здравоохранению у киберпреступников растёт. Это подтверждает и статистика атак, и недавние сбои в работе аптечных сетей и клиник. Медицинские веб-сервисы содержат огромные массивы чувствительных данных, и успешная атака может привести не только к утечкам, но и к сбоям всей инфраструктуры», — подчеркнула гендиректор «Вебмониторэкс» Анастасия Афонина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru