Открыт исходный код инструмента для выявления уязвимостей в коде C, C++

Открыт исходный код инструмента для выявления уязвимостей в коде C, C++

Компания Galois открыла исходный код своего набора инструментов, который помогает обнаруживать уязвимости в софте, написанном на языках C и C++. Проект под названием MATE получил поддержку Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA).

MATE проводит статический анализ софта и может выявить баги в приложениях. В своей работе инструмент полагается на графическое представление исходного кода — Code Property Graph (CPG).

В набор инструментов включены несколько приложений: Flowfinder, MATE Notebooks, MATE POIs и Mantiserve. Flowfinder, например, предоставляет пользовательский интерфейс в браузере и помогает провести межпроцедурный анализ потоков данных.

Помимо этого, в наборе есть несколько автоматизированных анализаторов, предназначенных для детектирования уязвимостей, — Points of Interest (POIs). А Mantiserve поможет интегрировать CPG с инструментом Manticore для символьного выполнения.

По словам Galois, функциональность MATE поможет пользователям анализировать куски программ, которые слишком большие и сложные для простого символьного анализа. Кроме того, смежная задача MATE — помочь интеграции CPG и внедрению Python API в программы.