Каждый пятый россиянин становился жертвой мошенников

Каждый пятый россиянин становился жертвой мошенников

20% россиян сталкивались с мошенничеством и становились его жертвами. Таковы результаты исследования платформы GeekBrains и команды VK. По данным Банка России, через системы дистанционного обслуживания у граждан украли 1,8 млрд руб.

Об отношении россиян к защите своих персональных данных и информационной безопасности пишет сегодня “Ъ”.

Почти 30% опрошенных признались, что становились жертвами телефонных мошенников. 26% получали сообщения со взломанных аккаунтов знакомых. 20% подверглись взлому личных аккаунтов, а 19% стали жертвами мошеннических рассылок на электронную почту. 16% жертв мошенников вводили персональные данные на фишинговых сайтах. Еще 5% мошенничеств было связано с интернет-кошельками.

Половина респондентов связывает утечки с проблемами в системе безопасности и ПО. Почти 40% считает “сливы” делом рук сотрудников компаний.

“Сейчас интернет очень централизован... огромные массивы данных хранятся в одном месте. Это делает их легкой добычей для хакеров, потому что, несмотря на работу специалистов по информационной безопасности, данные очень уязвимы, — комментирует статистику СЕО GeekBrains Александр Волчек. — На мировую кибербезопасность уходит более 100 миллиардов долларов, при этом ежегодный ущерб, который может нанести киберпреступность, к 2025 году составит 10,5 триллиона долларов”.

Центробанк опубликовал данные, по которым во втором квартале резко выросли кражи через системы дистанционного обслуживания, — 1,8 млрд руб. Общий объем мошенничеств немного снизился, но доля хищений у граждан оказалась на исторически рекордном уровне — 63%. При этом зафиксирован рекордно низкий уровень возврата похищенных средств — всего 5%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru