Mozilla устранила три опасные уязвимости в Firefox и Thunderbird

Mozilla устранила три опасные уязвимости в Firefox и Thunderbird

На этой неделе Mozilla устранила опасные уязвимости в Firefox и Thunderbird. Согласно опубликованной информации, три бреши получили высокую степень риска, поэтому пользователям не стоит игнорировать обновления.

Уязвимость в браузере Firefox получила идентификатор CVE-2022-38472. Из-за некорректной обработки ошибок XSLT открывается возможность для спуфинга адресной строки. В сущности, злоумышленники могут использовать эту брешь в фишинговых кампаниях.

Ещё одна проблема Firefox — CVE-2022-38473, она связана с XSLT-документами и может представлять опасность для безопасности и конфиденциальности конечного пользователя. Обе уязвимости разработчики устранили с выходом Firefox 104 (также Firefox ESR 91.13 и 102.2).

«Ссылающийся на XSLT-документ iframe будет наследовать разрешения родительского домена — например, доступ к камере или микрофону», — объясняет Mozilla.

Здесь стоит упомянуть третью дыру в «лисе» — CVE-2022-38474, поскольку она тоже связана с микрофоном. В системе Android сайты с доступом к микрофону могут записывать аудио, не выводя при этом никаких уведомлений пользователю.

Бреши, получившие низкую степень опасности, — CVE-2022-38477 и CVE-2022-38478 — связаны с багами памяти и могут приводить к выполнению произвольного кода. Большинство описанных проблем относятся и к Thunderbird.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оборотный штраф смягчит компенсация

Компании получат минимальный оборотный штраф, если выплатят компенсацию большинству пострадавшим от утечки. Такое предложение обсуждают в Минцифры. Против оборотных штрафов выступает Ассоциация больших данных.

О смягчившейся позиции Минцифры по оборотным штрафам за утечку пишет РБК. Речь о законопроекте, над которым министерство работает с весны этого года. Разработка началась на фоне крупных утечек в “Яндекс.Еда”, Delivery Club и медицинской лаборатории “Гемотест”. Сервисы доставки тогда оштрафовали на 60 тыс. рублей, а персональные данные из медцентра оценили в 0,2 копейки за клиента.

По словам главы ведомства Максута Шадаева, главная сложность заключается в том, чтобы прописать в законопроекте конструкцию, которая будет предусматривать минимальный и максимальный проценты оборотного штрафа.

“Мы пытаемся сказать, что смягчающим обстоятельством для назначения минимального порога будет урегулирование вопросов с пострадавшими, — объясняет Шадаев. — Это самое сложное, такой конструкции просто нет. Мы говорим: двум третям тех граждан, чьи данные утекли, пожалуйста, компенсируйте ущерб. Если вы подписали соглашение, что вы урегулировали с ними вопросы, то идете по нижней планке”.

В Минцифры не пояснили, каким образом будут рассчитывать число пострадавших, которым компенсировали ущерб.

“Компания в добровольном порядке сможет выплатить компенсации и сообщить об этом в Роскомнадзор. Если данные подтвердятся в суде, штраф [за утечку] будет снижен”, — говорит Шадаев.

По словам министра, это существенное послабление, так как в текущей версии законопроекта размер фиксированного штрафа для первого случая утечки может составлять до 10 млн руб.

Минцифры весной заявило о намерении ввести оборотные штрафы для компаний, допустивших утечку персональных данных.

В первой редакции законопроекта предлагалось штрафовать компанию на 1% от годовой выручки за сам факт утечки и на 3%, если она не сообщила о ней вовремя. В последней редакции документа такой порядок штрафа предусматривается только для компаний, допустивших утечку более 100 000 записей.

Против этих мер выступает Ассоциация больших данных (АБД), в которую входят интернет-компании, операторы связи и банки, критикует поправки в законопроект. Свои замечания ассоциация направила в Минцифры. Бизнес просит министерство пересмотреть размеры штрафов в сторону их уменьшения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru