Операторы RAT-вредоноса Woody атакуют российскую ОАК

Операторы RAT-вредоноса Woody атакуют российскую ОАК

Операторы RAT-вредоноса Woody атакуют российскую ОАК

Неизвестная киберпреступная группа атакует российские организации. В этой компании злоумышленники используют новую вредоносную программу, позволяющую удаленно красть информацию с зараженного устройства.

По словам специалистов Malwarebytes, одна из атакованных российских организаций принадлежит к контролируемой государством сфере авиастроения.

«Учитывая фейковый домен, зарегистрированный злоумышленниками, мы сделали вывод, что целью была ОАК (Объединённая авиастроительная корпорация)», — говорится в отчете Malwarebytes Labs.

В атаках используется троян Woody, открывающий оператору удаленный доступ к устройству жертвы. У вредоноса много функциональных возможностей, которые он демонстрирует уже на протяжении года.

Киберпреступники доставляют зловред на компьютер цели с помощью фишинговых писем. Как правило, в таких письмах содержится ZIP-архив, распаковывающий в систему документы Microsoft Office. Злоумышленники эксплуатируют уязвимость Follina для установки пейлоада.

«Когда информация о Follina просочилась в Сеть, злоумышленники переключились на ее эксплуатацию для доставки вредоносной составляющей», — пишет команда MalwareHunterTeam.

 

Попавший в систему троян может собирать информацию об устройстве, выполнять команды и запускать полученные от C2 файлы, а также загружать, выгружать и удалять определенные файлы. Кроме того, вредонос снимает скриншоты и выполняет PowerShell-команды.

Чтобы уйти от детектирования, троян внедряется в процесс Notepad и удаляет себя с диска.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru